Планы прочь

21:20, 1 августа 2019
svg image
809
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наши мужская и женская команды накануне начали второй зарубежный сбор — на сей раз в итальянском Антхольце, где, кстати, пройдет зимний ЧМ-2020.
Состав стреляющих лыжников по сравнению с минувшим годом претерпел минимальные изменения. Таковых два. Уход 30- летней Дарьи Юркевич ни для кого сюрпризом не стал. Минчанка еще годом ранее признавалась в желании завершить карьеру, но тогда ее упросили задержаться. Нынче в БФБ кандидатуру Юркевич даже не рассматривали. “Не нужна я, это факт”, — сказала Дарья в феврале, исключив любые сомнения, что Кубок мира-2018/19 для нее однозначно последний.
Что касается Владимира Чепелина, то его прощание вышло во многом неожиданным. Он был включен в аттестационный состав на грядущий сезон, прошел первый сбор в Раубичах, после чего принял решение оставить спорт. Могилевчанина, сказывают, увещевали не торопиться, взять паузу и крепко поразмыслить. Однако лидер команды оказался непреклонен. Не бог весть какой команды, конечно, если сравнивать с биатлонной элитой. Хотя именно Чепелин в общем зачете четырех предыдущих КМ трижды был лучшим среди белорусов. И это лишний раз иллюстрирует, с какими сложностями придется столкнуться старшему тренеру парней Олегу Рыженкову.
Под его началом, таким образом, занимаются семеро: Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елетнов, Виктор Кривко, Антон Смольский, Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов. В основном составе женской сборной, руководимой Василием Лещенко, пять девушек: Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Елена и Ирина Кручинкины и Анна Сола.
Обнадеживающий симптом: в отличие от прошлого межсезонья мы не слышим фамилий спортсменов, готовых принять наше спортивное гражданство. Это не значит, будто в них есть потребность. Напротив, в теперешнем женском квинтете нет явных запасных, а белорусская квота на этапах Кубка мира уменьшилась до четырех. Просто уж больно часто БФБ привлекает резервистов с востока. Не потому, что надо, а затем, чтобы было. На всякий случай. Ради такого случая, который толком и не представился, летом 2018-го были призваны Инна Костюченко, Анна Мусатова и Арина Яборова. Места в главной команде зимними выступлениями натурализованные россиянки не заслужили, хотя к работе с основным коллективом в Раубичах привлекались.
Правда, совсем без российского следа не обошлось. Рыженкову отныне ассистирует экс-наставник соседней сборной 51-летний Андрей Падин, который оказался неугоден на родине из-за конфликта с главой СБР Владимиром Драчевым. Обращает на себя внимание диссонанс: Падин сосредоточен на стрелковом компоненте, тогда как слывет прежде всего знанием функциональных методик, замешанных на громадье тренировочных объемов. И это при том, что в штате трудится чистый тренер по стрельбе Игорь Жаворонков! Понадобятся ли конспекты Андрея Викторовича, и будет ли чему в принципе ему научить здешних воспитанников?
Очевидно, что ЧМ в Раубичах точно не станет турниром, после которого уместны глубокие выводы. Да, в отличие от аналогичного прошлогоднего лыжероллерного форума нашу сборную представят не юниоры, а ведущая обойма. Впрочем, конкретные планы по завоеванию медалей ей не предписываются, чему легко поверим и за что можно похвалить. “Специальной подводки делать не будем. Любое выступление дома чрезвычайно ответственно, постараемся не разочаровать болельщиков, но главный старт — это чемпионат мира в Антхольце”, — отмечает Рыженков. В подтверждение его слов — календарный план. Так, в Минск из Антхольца белорусские биатлонисты возвращаются за сутки до первой гонки летнего ЧМ. Спросите любого специалиста: в столь короткий срок поймать эффект от высокогорной нагрузки невозможно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?