ГОЛОС ГАЛЕРКИ. Небывальщина
Тест Купера
“Есть доказательства гораздо более убедительные, чем слышать собственными ушами, или видеть собственными глазами, или же то и другое вместе. Это неопровержимые обстоятельства” (Джеймс Фенимор Купер, “Следопыт”).
Давным-давно, сейчас уже никто и не вспомнит, на третьем месяце от роду свежеиспеченной президентской республики Государственный комитет по физической культуре и спорту был преобразован в Комитет по спорту при… Министерстве культуры и печати. Так что вплоть до учреждения высочайшим указом в ноябре 1995 года своего министерства руководитель отечественного спорта пребывал в неубедительном статусе замминистра культуры. За истекший десяток лет спортивная вертикаль значительно набрала в весе, организационно окрепла, финансово возмужала и укрупнилась количественно. Нет нужды лишний раз убеждать в нужности в спорте чиновничества — куда уж без него… Скоординировать, направить, проконтролировать кто сможет? Или опять же правильно “попилить” и освоить отраслью харчи бюджетные? Поэтому даже как-то странно, что так вяло и буднично, без праздничных торжеств миновал 10-летний юбилей Минспорта, с которым мы его здесь искренне поздравляем. Тем более что нынешний спортивный иерарх, шестой по счету, ходил прежде в замах решительно у всех предшественников, кроме пятого.
Случившаяся в уходящем году интронизация минспортовского патриарха, как водится, не могла не повлечь кадровые пертурбации, чистку рядов и прочие аппаратные коллизии. Новая метла метет по-новому — таковы неопровержимые обстоятельства, в силу которых чужие “собственные желания” облекаются в заявления об уходе. И это в лучшем случае, как показывает чиновничья жизнь-копейка, учащая ни от чего не зарекаться. Ибо вскоре воспоследовали происшествия доселе в спортивной епархии небывалые. В ноябре Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) инициировало широкомасштабную разработку ряда крупных чиновников Мин- спорта, результатом чего стало возбуждение уголовного дела по признакам злоупотребления служебными полномочиями в отношении начальника экономического управления Сергея Крота. Сказывают, что на подходе еще несколько лиц — члены тендерной комиссии министерства. Двумя месяцами ранее борцы с коррупцией надели наручники на Василия Жуковца, отвечавшего в ведомстве за лицензирование игорного бизнеса. Получается почти по Горину: “Сначала намечались праздники, затем — аресты. Потом решили совместить”.
Впрочем, праздновать недосуг. Грянула кампания по кадровому “укреплению” спортивных федераций с конкретным сроком — во что бы то ни стало укрепиться к 1 декабря. С грехом пополам, приложив недюжинные организаторские таланты, справились и с этим. Потому как еще в своей тронной речи шестой министр гарантировал подчиненным, что выполнение высочайших поручений “мы будем осуществлять любой ценой”. Тут бы и воцариться тишине и спокойствию, но на горизонте уже зримо маячит зимняя Олимпиада с ее моментами истины. Так что покой функционерам только снится в тревожных снах. Пикантность ситуации в том, что программа, подписанная в 2002 году, запланировала на Турин шесть медалей — золото и серебро фристайлу, две бронзы биатлону и еще по бронзе лыжным гонкам и конькам. Будучи в тот период в должности замминистра, курирующего вопросы спорта, нынешний глава отрасли наверняка участвовал в составлении этого плана. Правда, сейчас подписываться под этими программными обязательствами мудрецов, кажется, нет.
Аргументы не факты
“Одно обстоятельство стоит сотни истинных фактов. Таков государственный закон, и немало людей было повешено только на основании обстоятельств” (Джеймс Фенимор Купер, “Следопыт”).
Случись у белорусских зимних олимпийцев в грядущем феврале хоть какая-нибудь медаль, и спортивные чины спокойно и без угрызений припишут ее своим тщанию и заботам. Как это произошло и с невиданным прежде триумфом отечественного спорта, одержанным, правда, на правовых полях, в так называемом “деле Котюги”. К победам всегда выстраиваются длинные очереди из желающих их “удочерить”. Но лишь сама Анжелика и ее супруг-тренер, не согнувшиеся под гнетом неопровержимых обстоятельств и продолжавшие бороться за честное имя в атмосфере всеобщего неверия, знают истинную цену этой победе. Впрочем, борьба еще не закончена, судя по всему, предстоят слушания в Арбитражном суде в Лозанне, так что у спортивных функционеров еще будет шанс заработать себе висты.
Эх, кабы дело было в наших органах отправления правосудия! На своем правовом поле высокий чиновник, несмотря на сотни истинных фактов, непобедим, в чем у “ПБ” была возможность убедиться в уходящем году на собственном примере. И горе тому, кто попадет в вельможные жернова! Сможет ли найти правду в белорусских судах экс-председатель БФЛС Василий Горбачев, в отсутствие которого наспех свезенная на авральную конференцию лыжная общественность даже не сподобилась законно сместить шефа квалифицированным большинством голосов, как того требует устав? И станет ли он искать ее, правду, именно там? И сколько бы обличительного компромата ни вскрыл опальный лидер лыжников, весомее фактов всегда будет то обстоятельство, что, будучи причисленным к тем, кто “не хочет идти в ногу”, трудно найти в себе силы противостоять системе.
А что может возражать против своего отстранения от должности руководителя Белорусского союза конькобежцев прославленный Игорь Железовский, когда в распоряжении министерства есть собственноручно подписанное им еще в июне заявление с просьбой освободить от общественной нагрузки? Или какие могут быть претензии и обиды у экс-наставника национальной сборной по футболу Анатолия Байдачного, если в АБФФ лежит его заявление об отставке, датированное еще октябрем? Обстоятельства порой выше человека.
Эрнест Хемингуэй прекраснодушно заметил как-то: “Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить”. Сие изречение, вполне возможно, как нельзя лучше подходит не только к людям, но и к газетам. Особенно в периоды, когда бал правят не факты, а обстоятельства.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь