“Металлург” вышвырнули. “Стая” без лая
По итогам вторничных заседаний совета директоров клубов, а следом исполкома ФХБ “стальным волкам” выписан “бан” на участие в Кубке Салея-2019. Так что 19-й розыгрыш второго по значимости национального трофея стартовал вчера вечером не в восьми городах страны, а в семи. “Металлург”, который должен был принимать в этот день базовый клуб “юниорки”, ограничился “двусторонкой”…
Единогласно
Как все было? Совет директоров 16 клубов во главе с новоизбранным Алексеем Торбиным из “Юности” выступил с предложением наказать “Металлург”, а исполком его поддержал. Причем, что характерно, — оба органа федерации сработали единогласно. Иными словами, никто не встал на защиту “подсудимого”, что уже наводит на него тень в этой резонансной истории. Выходит, в Жлобине действительно серьезно провинились, раз уж жертва не удостоилась ни толики жалости.
Что же такого натворил обладатель Кубка-2011, что он вошел в историю, став первым клубом, отстраненным от внутренних соревнований? “Причиной является вызывающее несоблюдение регламента. У клуба многолетняя нарастающая задолженность перед ФХБ и хоккеистами, которые были вынуждены обратиться в апелляционный комитет федерации”, — говорится в пресс-релизе ведомства Геннадия Савилова.
Казалось бы, ничего нового: в былые годы не счесть случаев, когда тот или иной субъект оказывался на грани финансового краха. Иногда проблемы приобретали неотвратимый характер, что приводило к летальному исходу. Так, например, почил в бозе самобытный “Керамин”. Нехватка или отсутствие средств — вообще извечный бич нашего спорта, который без господдержки и дотаций крупных предприятий не жилец. То тут, то там постоянно слышны сигналы SOS, к ним давно привыкли и воспринимают как само собой разумеющееся.
Однако жлобинское происшествие выбивается из общего ряда. Уже хотя бы тем, что это история не про “денег нет, но вы держитесь”. Судя по бурно протекающей трансферной кампании, деньги у “Металлурга” как раз водятся. Иначе команду не усилили бы знающие себе цену украинские братья Михновы или теперь уже экс-гомельский ударным тандем Соломонов — Колосов. На фоне пятилетней задолженности по уплатам вступительных взносов для участия в чемпионате громкие приобретения классных, по нашим меркам, исполнителей вызывают диссонанс.
Фатальная ошибка руководства “стальных волков” — средства направляются в неправильное русло. Вместо того чтобы закрыть вопросы первостепенной значимости (читай: рассчитаться по долгам, которых за несколько лет накопилось немало), клуб игнорировал предупреждения ФХБ и был больше обеспокоен задачей стать привлекательнее в спортивной составляющей. По крайней мере именно такое впечатление складывается исходя из общения со всеми заинтересованными сторонами.
Впрочем, как такового общения с пострадавшими от санкций у нас не вышло. Отправившись за объяснениями к директору “Металлурга” Артуру Путькову, мы получили отказ. Функционер, правда, обещал, что на следующий день после заседания исполкома ФХБ официальный сайт клуба опубликует “объяснительную”, а позже был готов ответить на все вопросы. Однако за эти два дня жлобинская сторона так и не донесла свою позицию. Видимо, парировать руководству попросту нечем. Попробуй здесь парировать, когда все единогласно против тебя.
Выходит, у клуба действительно нет оправданий. Имеются долги перед игроками, в основном по премиальным. Говорят, частично “Металлург” их закрывает. Есть даже те, которым выплатили всю сумму, но, похоже, таких хоккеистов единицы. Так или иначе, клубу ничего не оставалось, как смириться с отстранением от Кубка Салея и срочно приостановить продажу билетов. Уже купленные болельщикам предложено сдать обратно в кассы Ледового дворца…
“Искали повод”
За комментариями по жлобинскому делу “ПБ” обратился в ФХБ — и получил через пресс-службу ответы на интересующие вопросы.
— Прокомментируйте решение совета директоров и исполкома ФХБ отстранить “Металлург” от участия в Кубке Салея-2019.
— В целом комментарии были даны по горячим следам. У клуба хроническая задолженность перед ФХБ по заявочным взносам, а также перед игроками по истекшим контрактам. На необходимость их погашения клубу указывалось неоднократно. Также неоднократно федерация обращалась к клубу и его учредителям по поводу других вопиющих нарушений регламента чемпионата. Сейчас лишь наложено предусмотренное нормативными документами взыскание. И хорошо, что вы в своем вопросе правильно расставили акценты: взыскание наложил не Савилов, а совет директоров клубов и исполком.
— В пресс-релизе говорится о “вызывающем несоблюдении регламента соревнований”. Поясните, почему несоблюдение “вызывающее”.
— Потому что нарушение не одно, их целый букет. Озвучены лишь некоторые. Но и их оказалось достаточно, чтобы, образно говоря, поставить на дыбы не только руководство федерации — всех без исключения директоров клубов, членов тренерского совета и исполкома. Создалось впечатление, что “волки” как бы намеренно вызывали огонь на себя, нарывались, искали повод…
— Решение принято за два дня до старта Кубка Салея. То есть у “Металлурга” оставалось время на устранение проблем. Тем не менее ФХБ, по сути, не предоставила клубу шансов избежать сурового наказания. Почему?
— Шансы клубу предоставлялись неоднократно — как в устной форме, так и официальными резолюциями дисциплинарного комитета, последнее заседание которого состоялось по окончании предыдущего национального чемпионата. Стоит повторить, что жлобинские неплатежи — проблема не последних недель или месяцев. Это длится уже годами.
— Создан прецедент: ранее до подобных жестких мер не доходило, хотя угрозы недопущения того или иного клуба к соревнованиям существовали и ранее. Почему на этот раз федерация не стала делать поблажек?
— Потому что метод абстрактных “последних предупреждений” не может и не должен применяться вечно — рано или поздно дело неизбежно должно завершаться конкретными санкциями. Федерация хочет добиться, чтобы клубы не воспринимали регламент соревнований как формальный документ, а четко следовали его пунктам и в полной мере осознавали возможные последствия нарушений.
— Наверняка в федерации заостряли внимание “Металлурга” на задолженностях. Как руководство клуба на это реагировало? Предпринимало ли оно какие-то шаги, чтобы устранить проблемы с хоккейным законом?
— Реакция была далекой от конструктивной. Вплоть до указаний на то, что давние долги накопились при прежнем клубном руководстве. Согласитесь, это несерьезный подход.
— Есть ли еще клубы, которым угрожает недопуск к чемпионату Беларуси? Если да, тогда почему такая принципиальная позиция в отношении “Металлурга”?
— Сведений относительно якобы зависших дамокловых мечей над головами других клубов нет. Принципиальность же по отношению к “Металлургу” вызвана уже упомянутым хроническим характером нарушений регламента. И также упомянутой вызывающей позицией клуба: не закрыв долги перед федерацией и игроками, руководство “волков” позволяет себе громкие кадровые приобретения. Из чего следует логичный вывод: средства у “Металлурга” есть, но их использование для погашения старых долгов не считается приоритетным. Никто из здравомыслящих людей не может согласиться с таким подходом.
Продолжение следует
Что теперь? Отстранение от Кубка Салея — с одной стороны, мера беспрецедентно жесткая. С другой — она звучит как предупредительный выстрел в воздух. Далее могут последовать еще более жесткие санкции. Исполком уведомил “Металлург”, что если тот не ликвидирует задолженности перед федерацией и хоккеистами до 15 августа, то не будет допущен и к чемпионату Беларуси.
По всему видно, ФХБ настроена весьма решительно — даже если снова придется переверстывать календарь национального чемпионата. А вот кто заменит Жлобин в случае невыполнения им обязательств? “Локомотив”, которого не пустили в экстралигу “А” из-за отсутствия “фарма”, или другой клуб? Не исключено, кому-то федерация поблажки все-таки сделает.
Не удивимся, если в ближайшее время последуют обмены или расторжения контрактов с действующими хоккеистами “Металлурга”. “Волкам” нужно разгрузить платежную ведомость и сэкономить деньги для покрытия долгов. На все про все у них две недели.
Пока же ФХБ проинформировала, что “за исключением “Металлурга” все участники чемпионата уведомили об отсутствии задолженностей перед игроками и тренерами”. Однако, по нашим сведениям, исключение из турнира грозит не только показательно отхлестанным жлобинчанам. Они не единственные с финансовыми проблемами. Над “Гомелем” также сгущаются тучи: чертова дюжина игроков, в том числе упомянутые Соломонов и Колосов, а также тренер Андрей Пчеляков подали в суд на клуб в связи с невыплатами причитающегося. То ли еще будет?..
КУБОК САЛЕЯ
1.08. Локомотив — Бобруйск, Могилев — Беларусь U-20, Пинские ястребы — Гомель, Авиатор — Неман, Лида — Витебск, Брест — Шахтер, Химик — Динамо Мл — матчи закончились поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 3.08. ГРУППА “А”. Бобруйск — Авиатор (Бобруйск. “Бобруйск-Арена”. 13.00), Неман — Пинские ястребы (Гродно. Ледовый дворец. 13.00), Гомель — Могилев (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 13.00), Беларусь U-20 — Локомотив (Минск. Малая арена “Чижовка-Арены”. 13.00). ГРУППА “Б”. Витебск — Брест (Витебск. Дворец спорта. 13.00), Шахтер — Химик (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 13.00), Динамо Мл — Беларусь U-18 (Молодечно. Спортивно-развлекательный центр. 13.00). 5.08. ГРУППА “А”. Беларусь U-20 — Бобруйск (Минск. Малая арена “Чижовка-Арены”. 19.00), Локомотив — Гомель (Орша. Ледовый дворец. 19.00), Могилев — Неман (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 19.00), Пинские ястребы — Авиатор (Пинск. Ледовый дворец. 19.00). ГРУППА “Б”. Лида — Динамо Мл (Лида. Ледовый дворец. 19.00), Шахтер — Беларусь U-18 (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 19.00), Химик — Брест (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 19.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь