Ожидание — не реальность. Почему белорусский теннис снова ушел вниз

21:20, 1 августа 2019
svg image
532
svg image
0
image
Хави идет в печали

У посредственных результатов девушек есть причины. Попробуем в них разобраться.

Кризис уверенности
Ответ на причину спада игры Арины Соболенко скрывается в вопросе: из чего состоял ее подъем? Прежде всего из сверхагрессивного тенниса, который вкупе с природной мощью Арины позволял ей проходить почти всех соперниц. Она просто била сильнее, чем те, с кем играла в прошлом году и начале этого. Справиться с этой мощью было нерешаемой проблемой для любой девушки ниже топ-15.
Атакующий теннис при прочих равных всегда эффективнее защитного, но он работает до тех пор, пока игрок уверен в себе и своих ударах. Чтобы вкладываться в каждый мяч и побеждать, надо ошибаться хотя бы чуть- чуть меньше, чем пробивать навылет. Агрессия всегда порождает ошибки, а чем больше ты в себе сомневаешься, тем чаще посылаешь простые мячи в ауты.
Уверенность Арины пошатнулась на открытом чемпионате Австралии 2019 года, где в третьем круге проиграла 17-летней Аманде Анисимовой. Тот матч прекрасно запомнился фанатам тенниса не только из Беларуси, потому что в нем родилась новая звезда. Если раньше таковой считали Арину, то после игры специалисты по всему миру почти в один голос кричали: Аманда Анисимова — вот за кем будущее!
Соболенко вышла на тот поединок 11-й ракеткой мира с полной уверенностью в собственном превосходстве. Она и подумать не могла, что несовершеннолетняя девочка, в полтора раза уступающая Арине в антропометрии, будет справляться с ее ударами. А она справлялась — с такой легкостью, что на лице белоруски были абсолютная растерянность и недоумение. Не оказал ей помощи и тренер Дмитрий Турсунов, так как на “Шлемах” это запрещено. Ему оставалось только одобрительно кивать и хлопать, но этим делу редко когда можно помочь.

Кризис идей
После Австралии какое-то время Арина по инерции еще продолжала показывать приличные результаты: были один полуфинал и один четвертьфинал, но появилась новая проблема. Соперницы адаптировались к ее силовой игре и подобрали к ней ключи. Особенно ярко это проявлялось в матчах с игроками-тактиками вроде Анжелик Кербер или Кики Бертенс.
Их защитные навыки позволяли затягивать розыгрыши, что неизбежно вело к ошибкам Соболенко. Чем больше ударов, тем вероятнее, что Арина пробьет в аут или в сетку. Чем чаще Арина ошибается, тем сильнее падает ее уверенность. Даже придумывать ничего не надо, просто подрезай мяч на ту сторону, используй укороченные, дергай к сетке — и Арина сама все отдаст.
Поражения от Барти, Кербер и Бертенс — ничего страшного, они — элита тенниса. Но психология молодой экспрессивной девушки — очень тонкая материя. Пара проигрышей, и она уже поплыла. Поздней весной и летом от игры Арины не осталось и следа той все сметающей на своем пути качественной агрессии. Остались просто сильные удары, солидная часть которых летит за пределы корта. Это порождает неуверенность и злость, справиться с которыми не получалось даже с помощью Турсунова. Были тайм- ауты, в которых Дмитрий просто молчал. Были случаи, когда он указывал Арине на тигров на ее татуировке и говорил, что она должна сражаться так же, как они. Но это довольно слабый коучинг, будем справедливыми.
В итоге Соболенко начала уступать девушкам из второй полусотни рейтинга, всего за последние два месяца она выиграла четыре встречи из 11. Стало очевидно, что одних сильных ударов в современном теннисе мало. Арина начала испытывать большие проблемы с соперницами, которые уступают ей в атлетическом плане, но умеют на корте думать и стабильно защищаться.
Для возвращения на победные рельсы нужны новые идеи. Турсунов пытался научить Арину использовать укороченные удары и выходы к сетке, чтобы разнообразить игру, но пока эти элементы ничего не дают. 21-летняя минчанка в них не уверена и почти не использует. Если технический арсенал Соболенко не станет расти, то этот год она закончит в районе 30-й строки, где и будет оставаться хоть до конца карьеры. На голой мощи Арина может быть там очень долго, но для прогресса нужно включать голову на корте и привносить в игру разнообразие.
Ее пример напоминает Алену Остапенко, которая проповедует схожий силовой атакующий теннис. Ее манера относительно примитивна. На новенького она смогла выиграть “Ролан Гаррос”, дойти до полуфинала “Уимблдона”, но спад длится уже больше года, и молодая латвийка плотно осела в районе 40-го места. Хочется верить, Арину ждет несколько другая перспектива. Возможно, для нового подъема ей придется сменить тренера.

Верить и ждать
Именно это справедливо и применительно к двум другим ярким белорускам — Александре Саснович и Виктории Азаренко. В отношении Саснович, если быть честным, никогда не было завышенных ожиданий. У нее нет ударов, чтобы быть стабильным претендентом на победы на “Шлемах”, но играть на уровне топ-20 она может. При условии, что будет думать на корте, выполнять необходимые в нужный момент удары и контратаковать.
В последнее время у Александры тоже были проблемы с уверенностью. Она хорошо начала сезон, вышла во второй в карьере полуфинал “премьера” в Сиднее, но потом что-то сломалось. Последние шесть турниров она проиграла в первом круге и решила сменить тренера. От Владимира Платеника Саснович вернулась к тому, с кем работала в предыдущем году — к Александру Ленючеву. Возможно, он вернет ей прошлогоднюю игру — без грандиозных успехов, но в топ-30.
Виктория Азаренко — отдельная история. Двукратная победительница “Australian Open”, экс-первая ракетка мира уже пятый год не может вернуться на прежний уровень. Вроде и роды и судебные тяжбы с бывшим мужем позади, но стабильных результатов все нет. Есть проблески хорошей игры, но когда дело доходит до матчей с топ-теннисистками, шансов особо нет.
В чем здесь дело? В том, что игроки делятся на две категории: тех, кто может вернуться на топ-уровень после перерывов, и тех, кто не может. Могут только великие: Роджер Федерер, Серена Уильямс, Андре Агасси, Ким Кляйстерс, но подавляющее большинство — нет. Даже у Марии Шараповой это никак не получается, с чем она не может смириться. Вроде ракетки, мячи и корты те же, а побеждать уже не получается. Молодые, оказывается, уже тебя опережают, как ни упирайся.
Азаренко еще будет пытаться, ей только 30 лет. Последнее слово она еще, хочется думать, не сказала. Если ты однажды побеждала на “Шлеме”, ты всегда веришь, что сделаешь это снова. Пока эта вера у Виктории есть, шанс на возвращение остается.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?