Геннадий Загородный: лучшее покрытие — земля, худшее — “бетон”

21:20, 1 августа 2019
svg image
610
svg image
0
image
Хави идет в печали

Слово замдиректора Республиканского научно-практического центра спортивной медицины и доктора национальной сборной Беларуси.

— Чередование травы с синтетикой провоцирует разрыв крестообразных связок у футболистов?
— Не так давно мы перерабатывали литературные данные по футбольной травматологии. Анализировали информацию из серьезных источников — отчеты ФИФА и УЕФА, сведения о травматизме в “Барселоне”, доклады ведущих профильных специалистов и так далее. На основе проведенной работы было выделено пять основных причин повреждений коленного сустава и, в частности, передней крестообразной связки.
Причина номер один — это, безусловно, качество покрытия, на котором занимается футболист. Частый переход с травы на синтетику, не подготовленное соответствующим образом поле, пересушенное — все, что связано с газоном. Номер два — тоже доминирующая проблема — низкий уровень общефизической подготовки. Это больше касается работы тренеров по ОФП, когда по какой-то причине у футболиста развивается анатомическая и функ- циональная асимметрия мышц, например, передней и задней поверхностей, или правого и левого бедра. Недостаточное восстановление на фоне усталости, лишние дополнительные нагрузки… Как раньше любили делать тренеры старой школы: вчера проиграли, давайте-ка я вас сегодня накажу “воспитательной” тренировкой.
Третья причина — большой объем силовой нагрузки, приемов, обусловленной острой конкурентной борьбой во время матчей. Четвертая — избыточная грубость соперника, и неважно какая — случайная или преднамеренная. У меня нет официальной статистики по футболу, но в хоккее однозначно: чем ниже уровень лиги, тем больше травм. Потому культура игры другая. И пятая причина — рецидивы старых недолеченых, иногда скрываемых травм.

— Футболисты часто говорят в интервью о неудобствах синтетики. В чем принципиальное отличие искусственного газона от натурального?
— Если не углубляться, то главное — это сцепление стопы с поверхностью и реакция опоры на нагрузку. На разных полях оно разное, к каждому нужно адаптироваться. На стадии привыкания возможны проблемы. Не секрет, что лучшее покрытие — это земля. Худшее — любой “бетон”, асфальт. Переход с одного поля на другое сказывается пагубно. Нередко встречается, я сам был свидетелем, когда разминка проводится на тартане или синтетике, а играет команда на натуральном поле. Даже в режиме коротких микроциклов или в ходе одной тренировки — смена покрытия это дискомфорт для коленей.

— Искусственные поля с каждым новым поколением все более качественные.
— Естественно, но разница все равно остается. Особенно если за синтетикой плохой уход. Это очень важный аспект, об этом читают лекции на международных семинарах. Без надлежащей заботы искусственное поле пятого поколения может быстро превратиться, грубо говоря, в поле второго поколения. К примеру, его нужно регулярно поливать. Что такое синтетика? Это практически щетка с огромным количеством ворсинок. На подложку насыпана резиновая крошка — для амортизации. Важнейший компонент. Когда футболисты бегают, крошка расслаивается как взбитые сливки и уже не лежит плотным слоем. Свойства газона ухудшаются, что может привести к травмам.

— При нашем климате смена покрытия неизбежна. Как минимизировать последствия?
— Постепенный переход на синтетику — это тренд в мировом футболе, от этого никуда не уйти. Значит, нужно искать компромисс, использовать комплексный подход. Одна из мер — это как раз таки уход за искусственным полем. Сервис, техобслуживание должны быть на высшем уровне. Это как продлит срок службы газона, так и сохранит здоровье спортсменам. Второе — под современные тенденции необходимо подстраиваться тренерам. И учитывать особенности каждого игрока. Наример, футболист много лет играл и тренировался на земле и пришел в команду, которая работает на синтетике. Адаптация требует времени. Возможно, не следует сразу запускать в общую группу. Нужно дозировать нагрузки, использовать меры предосторожности — дополнительный разогрев мышц, стретчинг, индивидуальное восстановление.

— Можно ожидать, что лечение крестообразных связок с развитием медицины будет проходить быстрее?
— Конечно, технологии шагнули вперед. Раньше с таким диагнозом футболисты нередко завершали карьеру. Но физиологию не обманешь. Теоретически минимальный срок восстановления при таких травмах — шесть-семь, а оптимальный реальный — девять месяцев. Сроки реабилитации спортсмен может корректировать за счет внимательного отношения к своему здоровью. Строгое следование предписаниям врачей, соблюдение режима восстановления. Эта культура должна формироваться еще в детско-юношеском возрасте. Начиная с профилактики травм, заканчивая их лечением. Недопустимо отношение типа: болит — ай, само пройдет, особенно у молодых. Такая легкомысленность чревата большими проблемами в будущем. Уважительное отношение к себе, к своему организму — основа профессионального спортивного долголетия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?