Лига чемпионов. Мнение. Николай Ходасевич: БАТЭ нужны другие исполнители
— Какие впечатления оставила игра в Тронхейме?
— Очень знакомые, особенно на фоне гостевого матча БАТЭ с “Пястом”. Да и в целом на выезде борисовчане не единожды представали в таком виде даже в белорусском чемпионате. То есть командой академичной, без какой-то искры — это если в общем. В Норвегии БАТЭ нужно было забивать, при том что “желто-синие” имели явные проблемы с выходом из обороны. Контр- атаки просто не работали, и на это были свои объективные причины.
— Какие?
— Нужны другие исполнители. Эта проблема не новая, но раньше в таких ситуациях борисовский клуб имел в составе нападающего, который умело создавал глубину атакующего потенциала при выходе из обороны. Родионов и Сигневич проделывали огромный объем черновой работы, цеплялись за мяч, и полузащитники чувствовали себя комфортно. Туоминен для такой роли нисколько не походит, да и Скавыш — тоже.
План Алексея Баги на игру был понятен: быстрые фланги, забросы в свободные зоны на Туоминена. Но все это не функционировало. Да, можно было передвинуть в центр Скавыша и таким образом улучшить взаимодействие с полузащитой, но тогда образовалась бы большая дыра на правом фланге. А там следовало помогать Риосу. В общем, итоговый исход — следствие того состава, который имел Бага в Норвегии.
— То есть основная проблема БАТЭ — нехватка резервных кадров?
— Да вообще кадров. Для игры в Лиге чемпионов состав слабоват. “Русенборг” ведь сопоставимый по классу соперник, и его можно было проходить. Но для этого следовало забить гол на выезде. А когда впереди ничего не работает, обороняться все тяжелее. Возникают ошибки. Вот взять Риоса, который “плыл” довольно долго: получил желтую карточку, а еще и повреждение. Его нужно было менять, но на кого? Вышел Йонассен с дикими глазами. Сначала потерял позицию — мяч чуть не прилетел в ворота, а затем не успел за соперником и “привез” пенальти.
— Йонассен — антигерой?
— Просто его пример напрямую указывает, что БАТЭ имеет скудный состав. Тренерский штаб имел выбор: оставить Риоса, который уже “плыл”, как боксер после серии пропущенных ударов, или использовать замену. Да, можно было предусмотреть, что норвежец не готов к этому матчу, к этому уровню. Но как поступить? Переведешь на правый фланг Филиповича — некому будет играть слева.
У БАТЭ на сегодня нет состава, чтобы проходить в групповой раунд Лиги чемпионов. Есть примеры, когда все складывается вроде как хорошо: Чичкан успешно заменил Щербицкого, Симович — Филипенко. Но качественных крайних защитников на смену Риосу и Филиповичу нет, и это проблема. Некем заменить Стасевича, на другом фланге пробуется целая группа игроков — Мукам, Скавыш, Милич, Дубаич. Ну и нападающего нет, который мог бы помочь команде отодвинуть игру от своих ворот. В итоге у БАТЭ прямо сейчас столько проблем, что проход “Русенборга” оценивался бы как подвиг.
— Сарока и Милич помогли бы?
— Если проводить параллели с первым матчем, думаю, Милич точно помог бы. Играл бы на правом фланге вместо Скавыша, а Макс — выше, на позиции Туоминена. Было бы чуть прочнее. Милич обладает большим здоровьем, а Скавыш хорошо открывается, подстраивается под передачу.
— Нынешний БАТЭ полностью зависим от Стасевича и Драгуна. Однако игра у лидеров не пошла…
— Мне бы не хотелось объяснять их выхолощенность. Команда имела недельный цикл подготовки, то есть нормальный график. Ну нельзя в конце июля списывать состояние лидеров команды на эмоциональную усталость, верно? Стасевича первые полчаса я вообще не мог узнать, но потом он сделал несколько хороших действий. Такой опытный футболист должен сам понимать, что повлияло на его игру. А что касается Драгуна, то он был не очень-то задействован в принципе. Играл над двумя опорниками поближе к нападающему, но борисовчане ведь очень быстро расставались с мячом, делали забросы вперед. И Драгун в этой функции “десятки” выпадал — в структуре БАТЭ эта позиция была не очень-то и нужна.
— Никто из новичков пока не смог заиграть в БАТЭ. Трансферная кампания провалена?
— Она была хаотичной. Очень долго искали легионеров, подписывали игроков практически перед стартом чемпионата. Алексей Бага на каждой пресс-конференции говорит, как сложно пригласить в Борисов квалифицированного футболиста, договориться с ним по условиям. Второй момент — эта зима не была обычной с той точки зрения, что раньше борисовчане усиливались в том числе белорусами. Кого-то возвращали, кого-то находили на внутреннем рынке. Своих ребят проще встроить в состав за короткий отрезок времени.
Давай пройдемся по новичкам. Виллюмссон молодой талантливый парень, но какой с него спрос? Милич работяга, незабивной нападающий. У Дубаича затянулась адаптация, ему тяжело перейти с уровня “Городеи” на уровень БАТЭ. Йонассена и Ходжаниязова подписывали по принципу “может быть” исключительно на скамейку запасных, если мы говорим о Лиге чемпионов. Пожалуй, самая большая надежда была на Сароку. Он провел десять матчей в высшей лиге, забил два мяча, но это снова не попадание. Тем более Антон после сезона в Бельгии, у него столько травм…
Да, эту селекционную кампанию можно назвать провальной. Давайте зададимся двумя вопросами. Кто из новичков смог выйти на поле в норвежском матче? Кто смог что-либо сделать в столь важный момент? Ну кроме Йонассена. Ответ — никто. Таких игроков не оказалось.
— В целом не тревожно за белорусского чемпиона? Нет ощущения, что он сдал в сравнении с предыдущим сезоном?
— Мы об этом говорим на протяжении полугода. Вся эта тревога копилась и росла. Понятно, БАТЭ образца двухлетней давности был другим. Из того состава остались десять-двенадцать человек. И сейчас борисовчане пытаются решить еврокубковую задачу той же обоймой, что и в прошлом сезоне на осеннем этапе. По сути, это такой же состав с минимальными изменениями.
Проблем много, но я могу предположить главную — отсутствие квалифицированного креативного игрока в центре поля. Раньше такими были Кривец, Брессан, Иванич, Глеб. Прямо сейчас это не является основной причиной неудачи в Лиге чемпионов, ведь у БАТЭ проседает много позиций. Но по той структуре игры, которую демонстрируют борисовчане год за годом, “десятка” имеет для команды большое значение. И эта позиция в БАТЭ свободна.
— Дальше — Лига Европы. С боснийским “Сараево” будет проще?
— Не думаю, что будет проще или сложнее. Нас ожидает такой же еврокубковый матч, как если бы БАТЭ прошел “Русенборг” и попал на словенский “Марибор”. Поединок уже через неделю, и за этот короткий отрезок БАТЭ не залатает свои кадровые бреши. За тем исключением, что кто-то может выздороветь. Но даже если придут новички, то с ходу встроить их в игру не получится. И с этой задачей тренерскому штабу борисовчан предстоит как-то разобраться.
Так что в матчах с “Сараево” мы, вероятно, увидим все тот же БАТЭ. Мне кажется, даже несмотря на вылет из Лиги чемпионов, борисовский клуб выжал максимум, победив дома “Русенборг” и сотворив чудо на выезде против “Пяста”. У команды есть определенный потенциал, который удалось выжать. Но в Норвегии не хватило одного забитого мяча…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь