Лига чемпионов. Алексей Бага. Мы понимали, что Йонассен давно не играл
Главный тренер БАТЭ Алексей БАГА пообщался с корреспондентом “ПБ”.
— Так получилось, что в обоих матчах с “Русенборгом” мы находились под приличным давлением, поскольку играли с очень серьезным и мотивированным соперником. Впрочем, это изначально было ожидаемо. Дома мы выдержали напор со стороны норвежского чемпиона, к тому же еще и добились победы. Благодаря чему получили шанс на общий успех. Но на “Леркендале” агрессивная игра хозяев в атаке привела их к выигрышу, а заодно к завоеванию путевки в следующий этап турнира.
— За счет чего БАТЭ мог решить в Норвегии задачу по выходу в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов?
— Думаю, ключевую роль мог бы сыграть забитый нами мяч. Тут и психология оказала бы влияние, и расклады изменились бы.
— Но чтобы забить, требовалось чаще доводить до логического завершения контратаки. У БАТЭ были неплохие выходы, но распорядиться ими толком не удалось. Почему?
— Естественно, при игре на выезде со столь серьезным оппонентом контратаки — грозное оружие. Но когда ты долго находишься без мяча, причем под нарастающим давлением соперника, трудно принимать взвешенные решения в атаках, которые могли бы привести к увеличению их кпд. Все дело в усталости, которая имеет свойство накапливаться.
— Кадровая ситуация в команде привела к тому, что вариантов выбора стартового состава у вас было немного, и спрогнозировать его можно было довольно легко…
— Увы, матч Лиги чемпионов не тот случай, когда стоит импровизировать в этом направлении. Ну не то место! В команде много травмированных. Да и вопрос сыгранности важен. Если производить много изменений в составе, то это сразу приведет к ухудшению взаимодействий. Не от хорошей жизни наш состав оказался читаемым.
— По истечении часа игры вы заменили Риоса. Прежде же редко по ходу матчей снимали защитников. Почему все-таки это сделали и не рисковали ли?
— Проводя замену в таком матче, всегда идешь на определенный риск, особенно когда производишь перестановки в защите. Мы понимали, что по разным причинам Йонассен давно не играл. Последний раз он выходил на поле в Речице в кубковом поединке с местным “Спутником”. Потому сомнения имелись. Но у Риоса уже была желтая карточка, вдобавок на его фланге создавалось приличное давление, а играть оставалось еще как минимум полчаса. К тому же в перерыве Алексей держал лед на приводящей мышце ноги.
— А в итоге именно Йонассен оказался причастен к первому голу. Что сказали ему в раздевалке после матча?
— Ничего особенного. Надо было поддержать человека. Это наш игрок. А то, что случилось с Эмилем, — несчастный случай. В футболе и не такое бывает.
— Выправить положение вы пытались вводом свежих игроков атаки — Мукама и Дубаича. Этот ход не сработал. Как считаете, почему?
— “Русенборг” — опытный соперник. Вообще тяжело войти в игру с таким оппонентом, а внести осмысленность в действия команды еще труднее. То, что мы просили, ребята сделали — они старались, пытались переломить ситуацию.
— БАТЭ привык побеждать. Очевидно, что расставание с Лигой чемпионов — болезненный удар по самолюбию игроков. Справятся ли ваши подопечные с ним?
— Надеюсь на это. Будем следить за состоянием ребят и делать все, чтобы случившееся повернуть в лучшую сторону, чтобы неудача в Норвегии не шандарахнула команду по голове.
— Как известно, на днях были прооперированы Милич и Щербицкий. Каковы прогнозы по их возвращению в строй?
— Неманье сделали артроскопию в Риме. Признаться, первоначально мы предполагали, что травма у него очень серьезная, но, к счастью, обошлось. Да, повреждение есть, но оно мелкое. Рассчитываем, что через две недели Милич будет в строю. А у Щербицкого, которому тоже сделали операцию, но в Германии, процесс возвращения в строй будет более продолжительным. Немецкие врачи посоветовали не торопиться.
— Через неделю вас ждет поединок в Лиге Европы с “Сараево”. Перед матчем с “Русенборгом” поглядывали в сторону боснийского чемпиона?
— Нет. На расклады не заглядывали. И не просчитывали, с кем доведется сыграть. По возвращении домой приступим к изучению будущего соперника.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь