Лига чемпионов. Смотрим вместе. Падать больно
БАТЭ выдохся, флагман на излете, а на подходе двое с носилками и один с лопатой.
Знаете, в чем главная беда Борисова? У него нет середины. Он либо король, либо никто. С клубом, который живет на свои, без спонсора с мошной, и зарабатывает только на еврокубках и трансферах, по-другому просто быть не может. Солигорскому “Шахтеру” с его неиссякаемыми калийными щедротами проще.
РУСЕНБОРГ (Норвегия) 2
БАТЭ (Беларусь) 0
Первый матч — 1:2 (24.07)
ТРОНХЕЙМ. 31 июля. Стадион “Леркендал”. 14875 зрителей (21421). Солнечно, 20 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 100-200 крон (10,2-20,4 евро).
СУДЬИ: М.Ди Белло, А.Костанцо, С.Рангетти (все — Италия).
ИНСПЕКТОР: М.Аргиру (Кипр).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Л.Зорзи (Швейцария).
РУСЕНБОРГ (5,50; 4-3-3): Хансен — 5,5 / Хеденстад — 5, Региниуссен — 5, Ховланд — 5, Мелинг — 5,5 / Йенсен (к) — 5,5, Трондсен — 5, Конрадсен — 5 / Акинтола — 5,5 (Хелланд, 70 — 6,5), Седерлунд — 6, Адегбенро — 6,5 (Де Ланлай, 78 — б/о).
Запасные: Эстбе, Денич, Вальсвик, Осен, Сейде.
Тренер — Эйрик Хорнеланд.
БАТЭ (5,00; 4-3-3): Чичкан — 5,5 / Риос — 4,5 (Йонассен, 62 — 4,5), Волков — 5, Симович — 5, Филипович — 5 / Д.Бага — 5,5, Е.Яблонский — 5, Драгун — 4,5 (Дубаич, 87 — б/о) / Туоминен — 5 (Мукам, 76 — б/о), Скавыш — 5, Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Черник, Березкин, Бессмертный, Мякиш.
Тренер — Алексей Бага.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Хелланд (73, с пенальти за фол против Седерлунда). 2:0 — Седерлунд (85, пас — Хелланд).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Конрадсен (38), Риос (52) (оба — за грубую игру), Йонассен (72, за толчок соперника руками), Хелланд (81), Мукам (89) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.02 (45.56 + 49.06).
УДАРЫ 15 (6+9) — 11 (6+5)
В створ 6 (2+4) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 0
Мимо ворот 6 (2+4) — 7 (4+3)
Блокированные 3 (2+1) — 0
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 6 (3+3) — 10 (3+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (0+2)
Именно в экономическом разрезе мы всегда и воспринимаем еврокубковые неудачи БАТЭ. Считаем заработанные призовые. Прикидываем упущенную выгоду. Гадаем, хватит ли сорванного куша еще на сезон или два. Ведь если не хватит, то это будет не просто поражение на футбольном поле. Это будет конец эпохи, которая продолжается с 2008 года — страшно сказать, уже двенадцать лет.
Так вот, об экономике. Борисовчане вылетели из Лиги чемпионов, но не из еврокубков. Впереди Лига Европы — сначала “Сараево”, а потом, если повезет, и раунд плей-офф. За ним отчетливо замаячит группа, и “желто-синие” сохраняют вполне рабочие шансы на осень, когда в гости к нам снова зачастят гранды. Однако есть плохая новость: огромных денег в этой кампании БАТЭ уже не заработает. Слишком рано попрощался он с главным и самым доходным клубным турниром Европы. Теперь даже выход в группу ЛЕ принесет всего 2,92 млн евро. Год назад, когда борисовчане туда же свалились из плей-офф Лиги чемпионов, проиграв голландскому ПСВ, это принесло самоокупаемому белорусскому флагману 7,92 млн. Разница в 5 млн, почувствуйте ее. И представьте разочарование клуба и его боссов.
Хотя что там представлять. Пять потерянных “лимонов” — это львиная доля годового бюджета БАТЭ. И довольно посредственные цифры с точки зрения среднестатистической европейской бухгалтерии. У того же “Русенборга” полно спонсоров, и они наполняют казну 20 миллионами. Тронхеймцы существенно богаче борисовчан и могут больше себе позволить на трансферном рынке. Будь у них желание, запросто пригласили бы защитника Йонассена из “Буде-Глимта” (11-е место в прошлом чемпионате Норвегии). Не пригласили — значит, птица не того полета. В итоге парень отправился в Борисов, чтобы в среду, 31 июля, на стадионе “Леркендал” “привезти” пенальти. С какового все борисовские беды и начались.
***
Впрочем, начались они еще раньше — когда на правом фланге обороны стал плыть в неизвестном направлении защитник Риос. Его давно критикуют, но ему 32, и физиология уже не та. В этом есть известный символ БАТЭ, который стареет, не чувствуя молодежной подпитки. 33-летний Стасевич марку держит, но он один такой. А Драгун все тяжелее восстанавливается, а Скавыш с Багой сильнее уже не заиграют, а Филипенко на ровном месте получил травму, которую можно списать в том числе и на возраст.
Со здоровьем в команде вообще беда, и это общее место в любом дискурсе о сегодняшних слабостях чемпиона. Сарока, Щербицкий, Виллюмссон, Милич… С ними в Тронхейме было бы легче, но злой рок может случиться с каждым. Не у каждого на подмену остается поросль вроде Бессмертного или Мякиша. Отсюда разговоры о проваленной зимней селекции, которые Алексею Баге трудно крыть. Ну а как еще объяснить ситуацию, когда проваливается Риос, вместо него выходит Йонассен, а еще через пять минут хочется кричать: верните Риоса!..
Впрочем, толкованию поддается все. С межсезонным пит-стопом в Борисове действительно не сложилось, потому что даже живые-здоровые легионеры новой волны в лучшем случае годятся для ротации. Другой вопрос: по карману ли сегодняшнему БАТЭ иностранцы более серьезного масштаба?
Европейский футбол дорожает. То, что раньше стоило миллион, теперь тянет на полтора. Динамику, с какой растут обороты, проще всего отследить, вспоминая рекордные трансферы. В 2009-м Криштиану Роналду в самом собственном соку перебрался из “МЮ” в мадридский “Реал” за 94 млн евро. В 2017-м такой же лакомый Неймар сменил “Барселону” на “ПСЖ” за 222 млн. Теперь “Атлетико” требует от той же “Барсы” добавить за Гризманна. Довести до ровного — то есть до 200 млн. Большой футбол играет на повышение, и на низовом уровне процессы происходят с тем же знаком плюс. И это касается как трансферных отступных, так и зарплат на содержание.
БАТЭ, допустим, очень пригодились бы пару игроков из “Русенборга”. Скажем, защитник Мелинг и вингер Адегбенро. Это они знатно чудили на левом фланге — так, что бедного Риоса прибегали страховать то Скавыш, то Бага. Но какие внутренние резервы должен изыскать Капский, сын Капского, если каждый из этих русенборжцев стоит по полтора миллиона евро? Остается одно: мыть золото из руды в надежде найти кого-то мастеровитого и недорогого. И здесь неизбежны издержки, когда на одного Филиповича приходится парочка таких, как Ходжаниязов или Натхо.
***
Но даже при всем при том БАТЭ в среду держался достойно. И проиграл едва-едва. С одной стороны, были подвиги Чичкана, с другой — пусть не частые, но острые заходы на чужие ворота. Это был не стыдный матч, особенно теми отрезками, когда борисовчане брали мяч под контроль и уверенно его водили. Особенно это получалось в первом тайме, пока физически гости хозяевам не уступали. И если бы Туоминен не пробил, а отдал на дальнюю штангу… И если бы Риос пробил, а не отдал неизвестно кому…
Однако “если бы” не считается. Считается — кто именно в нужное время сделает решающее усилие. И вот здесь правда на стороне “Русенборга”. И его победа обжалованию не подлежит, сколько бы кто ни жаловался на неправедный второй мяч. Хватило и первого, сделавшего северян хозяевами не только поля, но и положения.
Решающее усилие норвежскому чемпиону обеспечил резервист Хелланд. Мало того что он забил один гол и сделал другой — с его появлением “викинги” уверенно взяли курс к цели и с этого курса не сбились.
БАТЭ дополнительный импульс взять было неоткуда. Он дал этой Лиге чемпионов все, что мог. А может, даже и больше. Теперь все силы — на Лигу Европы. Больших денег в этом году Борисов уже не заработает, но и маленькие ему очень нужны. Жизненно, как известно, необходимы.
БАТЭ: фиаско в 100-м матче Лиги чемпионов
Игорь Стасевич сыграл 96-й еврокубковый матч за белорусские команды и по этому показателю сравнялся с единолично лидировавшим доселе Виталием Родионовым. 92 клубные игры на европейской арене в активе Дмитрия Лихтаровича, по 83 — у Александра Володько и Александра Юревича, 60 — у Дмитрия Баги, 56 — у Алексея Риоса, 55 — у Михаила Гордейчука, по 54 — у Максима Бордачева и Максима Скавыша, 52 — у Дениса Полякова.
Поражение БАТЭ от “Русенборга” оказалось 200-м для наших клубов в евротурнирах. Вот сводный баланс официальных игр отечественных команд: +163=126-200, 608-716.
Фиаско завершился 100-й поединок БАТЭ в Лиге чемпионов. Баланс игр борисовчан в главном клубном турнире Европы: +36=30-34, 111-138. Помимо этого, они провели 56 матчей в Лиге Европы (с учетом Кубка УЕФА) и 6 — в Кубке Интертото.
10-ю встречу провели белорусские и норвежские клубы: +1=4-5, 8-16. Четырежды в двухматчевых противостояниях побеждали норвежцы и лишь один раз — белорусы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь