Лига Европы. В придачу. “Сараево” по-вьетнамски

21:31, 5 августа 2019
svg image
469
svg image
0
image
Хави идет в печали

Молош прилетел в Боснию и Герцеговину с важной миссией — разглядеть в сопернике БАТЭ по 3-му квалификационному раунду Лиги Европы то, что не заметно по телевизору и монитору компьютера. Однако хитрые боснийцы запудрили белорусскому разведчику мозги дважды.

***
Во-первых, Хусреф Мусемич выставил на игру полурезервный состав. Молош увидел уверенную победу “Сараево”, но совсем не той команды, которая в четверг выйдет против БАТЭ. Причем, вычисленный, еще и объяснял местной прессе, что он извлек из этого почти бессмысленного с точки зрения еврокубковой борьбы зрелища. Сам же Мусемич на пресс-конференции не брал в расчет крупную кубковую победу борисовчан, сообщив, что собирается строить подготовку, исключительно имея в виду матчи с “Русенборгом”.
Единственная польза от этой встречи: даже резерв подтвердил, что с чемпионом Боснии и Герцеговины опасно заигрываться, действуя чересчур агрессивно на чужой половине. “Сараево” и прошлый чемпионат, собственно, выиграл на контратаках, и в субботу два из трех голов “Слободе” соорудил, заученно быстро разжав пружину.
Во-вторых, бесполезны все наблюдения о специфике 35-тысячного “Асим Ферхатович-Хасе”. Домашняя арена “Сараево” не вписывается в требования УЕФА для проведения матчей 3-го раунда Лиги Европы, так что БАТЭ чемпион Боснии и Герцеговины, хотя и без особой радости, примет в Зенице на 15-тысячном “Билино Поле”. Между прочим, очень фартовом стадионе для национальной сборной, где она несколько десятков лет практически не проигрывает. Даже гранды вроде Бельгии и Португалии теряют там очки. Не говоря уже о белорусах, уступивших в Зенице в 2011-м. В той встрече, кстати, принимал участие Драгун.

***
“Сараево” темнит не просто так. Ему есть что скрывать, и Мусемич старается, чтобы у борисовчан при подготовке оставалось как можно больше неизвестных. Боснийский чемпион, как и БАТЭ, испытывает серьезные проблемы с составом из-за травм ключевых игроков. Тем не менее сейчас даже местные журналисты более или менее уверены только в том, что против “желто-синих” не выйдет Мерсудин Ахметович — лучший игрок прошлого сезона в чемпионате Боснии и Герцеговины. В 29 матчах нападающий отличился 14 раз. В 34 года! Назовете с ходу еще хотя бы один чемпионат, где лучший — 34-летний игрок? Ой…
Кроме Ахметовича, проблемы со здоровьем у Рахмановича, Оремуша, Дуповаца, Ходжича… Это только игроки основы. Рулевой делает грустное лицо и говорит, что все они пропустят матч. Да, с этими футболистами не все в порядке, но кто готов дать руку на отсечение, что никто из них не выйдет на поле? Все-таки это Балканы, а Мусемич пожил, потренировал и знает, как вести дела. Легендарный для Боснии тренер — только “Сараево” возглавлял пять раз! Уходил, возвращался, опять уходил, снова возвращался… А в прошлом сезоне привел команду к историческому дублю: триумф и в чемпионате, и в Кубке страны.
“Сараево” выиграл на внутренней арене все, что можно, — и теперь ставит перед собой еврокубковые цели. Отсюда нынешние скрытность, недомолвки, усиленная подготовка. Зачем иначе беречь основу на самом старте чемпионата да еще за пять дней до поединка с БАТЭ? Последний раз лидеры команды выходили на поле 28 июля против “Челика” (как раз в Зенице). Фактически они одиннадцать дней не проводят официальных встреч и думают только о чемпионе Беларуси.
Все потому, что “Сараево” хочет быть, как БАТЭ, — зарабатывать на жизнь результатами в еврокубках.

***
Боснийский футбол — это клубы с мизерными бюджетами, сидящие на шее местных общин. Заинтересованных меценатов нет, системной господдержки тоже нет. А у общин и самих денег не так много, чтобы инвестировать в футбольные клубы без надежды на отдачу.
Найти обеспеченного покровителя — большая удача. В стране клубы с частным капиталом можно перечесть по пальцам: “Челик”, “Тузла Сити”… Повезло и “Сараево”. В 2013 году столичный клуб взял под крыло малайзийский миллиардер Винсент Тан. Почему “Сараево”? Похоже, Тан просто любит футбол. Он также владелец уэльского “Кардиффа”, бельгийского “Кортрейка” и американского “Лос-Анджелеса” (не путать с “Гэлакси”, где играет Ибрагимович). К тому же в Боснии и Герцеговине недорогая собственность — бизнесмен приобрел “Сараево” менее чем за 10 млн евро.
В марте 2019-го большую часть акций клуба у Тана выкупил вьетнамский предприниматель Нгуен Хоай Нам. Его мотивы еще прозрачнее. Во-первых, он верит, что исторически сильные в футбольном смысле Балканы имеют перспективу. С местным клубом можно что-то выигрывать, куда-то пробиваться и готовить игроков на продажу. Во-вторых, у Нама во Вьетнаме есть футбольная академия. Таким образом для особо талантливых ребят он готовит плацдарм в Европе, чтобы те не стопорились в развитии. Сборная Вьетнама сейчас на подъеме, дошла до четвертьфинала на недавнем Кубке Азии, повторив лучшее достижение в истории. Нам заинтересован в продолжении банкета.
В-третьих, опять же клуб в Боснии — это совершенно необременительно. Глава брестского “Динамо” Александр Зайцев недавно раскрыл бюджет клуба — 10 млн евро в год. При этом брестчане в двух предыдущих сезонах не попали даже в тройку, а в нынешнем ничего еще себе не гарантировали. “Сараево” с бюджетом 1,5 млн евро — и самый богатый клуб страны, и чемпион с отрывом.

***
Несмотря на головокружительные планы, сегодня у “Сараево” нет никаких альтернативных источников дохода, кроме кармана Нгуен Хоай Нама. Забавно, что у клуба целый список представительных партнеров — в том числе “Љkoda”, “Nike”… Титульный спонсор вообще авиакомпания “Turkish Airlines”, сделку с которой объявили самой крупной в истории боснийского футбола. Однако реальных денег это сотрудничество, как и остальные, не приносит. “Turkish Airlines” в основном помогает “натурой”, обеспечивая клубу бесплатные перелеты.
“Сараево” — маленький клуб на крохотном боснийском рынке. У него нет ничего, что крупный спонсор захотел бы купить за деньги из коммерческих, а не альтруистических соображений. Поэтому путь БАТЭ понятнее и ближе. Тем более команда Мусемича уже распробовала вкус успеха. В прошлом сезоне на 35-тысячном “Асим Ферхатович-Хасе” столичный клуб собирал две, три, в лучшем случае четыре тысячи зрителей. На заключительный домашний поединок, где было оформлено чемпионство, пришли 15 тысяч человек, на матч-открытие этого сезона — 7 тысяч, на встречу с “Селтиком” — 25 тысяч!
Болельщикам стало интересно приходить на стадион. Поединок с БАТЭ — ключ к тому, чтобы этот интерес не угас. К тому же пройти борисовчан — значит пополнить свой счет на 300 тысяч евро (пятая часть годового бюджета). А также получить возможность побороться за группу Лиги Европы и ошеломительные для боснийских реалий 2,92 млн евро.
“Сараево” приучает себя быть практичным. Почему бы и нет? Тем более из раунда плей-офф до группы всего один шаг. А переступить там предстоит через победителя пары “Астана” — “Валлетта”. Миссия, конечно, сложна, но вполне выполнима…

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
3.08. Сараево — Слобода — 3:0 (Сараево, 4000; Ханджич, 6, Хебибович, 58, 76).
Сараево: Ковачевич, Хебибович, Шербечич, Лазич, Летич, Гаврич (Мустафич, 65), Джоканович, Гузина (Велкоски, 59), Татар, Миланович, Ханджич (Шабанович, 75).

И В Н П М О
1. Сараево 3 2 1 0 4-0 7
2. Железничар 3 2 1 0 3-0 7
3. Челик 3 2 1 0 3-1 7
4. Тузла Сити 3 2 0 1 7-5 6
5. Широки Бриег 3 1 1 1 5-3 4
6. Младост Д-К 3 1 1 1 4-4 4
7. Борац Б-Л 3 1 1 1 2-2 4
8. Слобода Т 3 1 1 1 4-6 4
9. Радник Б 3 1 0 2 4-5 3
10. Зриньски 3 1 0 2 1-2 3
11. Звезда-09 3 0 1 2 2-7 1
12. Вележ 3 0 0 3 2-6 0

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?