Лига Европы. Мистер “Скромность”. “Я уникальный тренер. Не знаю, кто в Италии лучше меня”

21:31, 5 августа 2019
svg image
614
svg image
0
image
Хави идет в печали

Журналисты давно на место Мадзарри “назначили” Роберто Манчини. Сам Вальтер ждал официального уведомления о расторжении контракта, чтобы пережить уникальные эмоции. В 53 года его впервые в жизни уволили — на тринадцатом году самостоятельной тренерской деятельности.
Он искренне не понимал, как это могло произойти, и даже сказал потом, что подумывал о завершении карьеры. Хотя причины лежали на поверхности. За пять дней до этого “Интер” на предпоследней минуте упустил победу в домашнем матче с “Вероной” — и терпение Эрика Тохира лопнуло. “Нерадзурри” шли на девятом месте и безнадежно отставали не только от лидирующего “Ювентуса”, который в том же туре забил семь голов “Парме”, но и от зоны еврокубков.
Мадзарри крест на карьере не поставил. Более того, ввязался в новые приключения и принял еще одно неверное решение, несколько авантюрно откликнувшись на предложение английского “Уотфорда”. Но и там проработал лишь сезон, в котором едва уберег команду от вылета из премьер-лиги, а затем решил вернуться на родину. В январе 2018-го Мадзарри возглавил “Торино”, который на следующей неделе привезет в Минск.

***
Разговор о главном тренер “гранатовых” стоит завести хотя бы потому, что это один из лучших итальянских тренеров в новейшей истории кальчо. Некоторые даже говорят, что самый лучший. На то, что подобное утверждение как минимум сомнительное, Вальтер не обращает внимания — для него достаточно, что он сам думает именно так. “Я уникальный тренер. Когда вспоминаю свой путь, даже не знаю, кто за последние десять лет в Италии был действительно лучше меня, — говорил он после увольнения из “Интера”. — На мой взгляд, у клуба не было никаких оснований для отставки. Просто любимое занятие некоторых людей кидаться грязью”.
Впрочем, и сам Мадзарри всегда любил побросаться громкими заявлениями. Говорил, что Антонио Конте украл схему 3-5-2, с которой “Ювентус” завоевал три “скудетто” подряд, именно у него. Публично выяснял отношения с Муринью. Надо сказать, в этом занятии его здорово поддерживал президент “Наполи” Аурелио Де Лаурентис. Он был в восторге от работы Мадзарри и заявлял, что Вальтер “в сто раз лучше Жозе”. Через несколько месяцев Муринью выиграл Лигу чемпионов с “Интером”, попутно сделав популярным выражение “поставить “автобус”. И с португальцем, и с Конте Мадзарри встретился у бровки в Англии. И если с первым они пили вино после матча на “Олд Траффорд”, то со вторым толком помириться так и не удалось. И вряд ли в ближайшее время получится, учитывая, что нынешним летом Конте как раз возглавил “Интер”.
А сколько было ссор с арбитрами, удалений на трибуну и дисквалификаций… Но Мадзарри всегда был убежден в собственной правоте. Это упорство, собственно, и стало двигателем его карьеры. Ведь начинать приходилось с самых низов, в том числе будучи игроком. Вальтер — воспитанник “Фиорентины”. В “молодежке” его даже называли “новым Антоньони”, предрекая большое будущее. Однако сменщика легенды “фиалок” из молодого полузащитника не вышло. Да что там — он даже ни разу не сыграл в основе флорентийцев, потратив юность на шатания по арендам во второсортных клубах. Вскоре Мадзарри понял, что руководить у него получается куда лучше, чем играть самому.

***
Тренерскую карьеру 34-летний Вальтер начал под руководством не менее своеобразного Ренцо Уливьери. Его “Болонья” за короткий период в середине девяностых вышла в серию “А”, а затем завоевала путевку в еврокубки. С ним же Мадзарри перешел под знамена переживавшего непростые времена “Наполи”. Однако он всегда стремился к самостоятельной работе. Начинать пришлось в скромных “Ачиреале” и “Пистоезе” в серии “С2”, однако затем Уливьери, прожженный коммунист, который со своими левыми взглядами позже метил в итальянский сенат, пристроил бывшего подопечного в “Ливорно” — клуб из главного коммунистического города Италии.
С приходом молодого тренера команда преобразилась, перестала вечно сидеть в обороне и неожиданно вышла в серию “А”, забив 75 голов за сезон. Однако Мадзарри чувствовал, что в плане развития с “Ливорно” достиг потолка. Так и произошло: “красные” превратились в команду- “лифт”. А тренер принял предложение “Реджины”. Спустя два года южане стали одними из фигурантов “Моджигейта” и были уличены в договорных матчах. Клуб избежал понижения в классе, но получил штраф в 15 очков (позже он был сокращен до одиннадцати). Болельщики мрачно готовились к вылету, но Мадзарри сотворил невозможное — и оставил “Реджину” в элите. Чем, кстати, до сих пор очень гордится: “Попасть в Лигу чемпионов и выиграть Кубок за один сезон — это, конечно, громкий результат. Но спастись с “Реджиной”, которая начинала сезон с “-15” и где самый высокооплачиваемый игрок получал 300 тысяч евро в год — это нечто особенное”. В Реджо-ди-Калабрии Мадзарри сделали почетным гражданином города и сказали, что он может тренировать “гранатовых”, пока не надоест.

***
Надоело уже скоро. Мадзарри уехал в “Сампдорию”, которую довел до финала Кубка Италии, а затем в “Наполи”, где раскрылся по-настоящему. Он попал в нужную атмосферу: неаполитанцы мечтали о повторении чемпионских времен и были полны амбиции. А также были уверены, что лучше Мадзарри для этой миссии никого не найти. Вальтер, конечно же, был согласен.
За несколько сезонов он вывел южан на качественно новый уровень. Прежде всего добавил стабильности — говорят, как-то наставник утверждал, что может поставить игру в обороне за две недели. Ключевое требование Мадзарри — стопроцентное следование плану. Игроки у него превращаются в подобие роботов с четко обозначенными задачами. Зачастую это ведет к быстрому прогрессу и развитию лучших качеств футболистов. Где бы Мадзарри ни тренировал, везде были подобные случаи.
В “Ливорно” благодаря Вальтеру раскрылся Кристиано Лукарелли, попавший в сборную и игравший до сорока лет. В “Реджине” — Место и Аморузо. В “Сампдории” он реанимировал карьеру Кассано и раскрыл Паццини. Впрочем, не всегда “чудеса робототехники” шли на пользу. В “Интере” и “Уотфорде” тренер оказался во времена больших перемен. В Милане заканчивалась эра Моратти. Ушли Дзанетти и Камбьяссо. Клуб, за три года до этого выигравший Лигу чемпионов, измельчал, однако продолжал мечтать о больших высотах, причем здесь и сейчас. У Мадзарри был план работы на несколько лет вперед, и нужно было ждать, но никто не стал. И так ли теперь удивительно, что тренер недоумевал по поводу своего увольнения?

***
Философия нынешнего “Торино” — приблизительно такая же, как у большинства его предыдущих клубов. Команда не сияет звездами, не тратится на громкие приобретения. Мадзарри гораздо интереснее самому добиваться прогресса. Так, в минувшем сезоне у него раскрылся и дорос до сборной Италии защитник Армандо Иццо, перед этим “отсидевший” полтора года дисквалификации за связи с мафией и участие с договорных матчах. Прогрессируют камерунец Нкулу, проходит перезагрузку Симоне Дзадза. Близится к топ-уровню в европейском масштабе Белотти. Все это достигается не благодаря идеям или какому-то особенному тренерскому подходу. Секрет Мадзарри прост: упорсто, несгибаемый характер и постоянная работа. За трофей Лиги Европы, раз уж туринцы туда попали, они тоже будут бороться до последнего.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?