Лига Европы. “Шахтер”. Юлиус Сзоке: удаление в день рождения

21:31, 5 августа 2019
svg image
2192
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Зачем в эпизоде, приведшем к удалению, ты выкатился обратно на поле из-за лицевой линии?
— Конечно, жалею об этом. Можно сказать, поддался эмоциям. Я не пытался задерживать время — хотел еще помочь команде на поле, но не смог. А решение судьи не буду комментировать.

— Желтая карточка в первом тайме?
— Окей, я сыграл жестко — все понимаю. Но у меня это был первый фол. Думаю, в такой ситуации, да еще в начале матча, можно обойтись и без предупреждения. В целом же мы сработали, исходя из преимущества в счете. Повторюсь, я доволен командой и тем, как ребята сыграли. Очень ими горжусь.

— После матча тебя поздравляли с днем рождения.
— Все сделали просто отлично! И торт для меня заказали. Но главный подарок, что прошли в третий раунд — это заслуживает только слов уважения. Спасибо большое всей нашей команде и клубу за поздравления, игру и результат.

— А с кем еще ты общался в гостинице?
— Папа приехал из Словакии — и мой агент. Они посмотрели футбол, а потом мы спокойно посидели и поговорили. Рад, что отец попал на игру, ведь дома мне удается бывать редко. Он хотел и в Турин, но теперь эта поездка сорвалась…

Юрий Ковалев: силы и эмоции
— Физически игра была тяжелее домашней, потому что проделали большой объем работы в обороне. В первую очередь стояла задача не пропустить, все отрабатывали сзади — очень энергозатратный матч. А соперник действовал примерно как в Солигорске: центральные защитники просто делали диагонали на фланги, где датчане и старались комбинировать.

— Почему же все так взорвалось на финишном отрезке?
— “Эсбьергу” нужно было забивать, и он бросил вперед все силы. Но эмоции, конечно, преобладали. Да, хозяева дважды попали в перекладину, но ведь и у нас были хорошие возможности. И Бакай бил, и после моего удара мяч вынесли из пустых ворот… Поэтому по моментам — 2:2. А в первом тайме, когда у меня мяч полетел выше, сопернику помог рикошет. Хотя матч в Дании уже пора забывать. Вот только Сзоке перед “Торино” потеряли: такую глупую карточку Юлиус получил…

Сергей Матвейчик: не быть зажатыми
— Очень трудная игра. В первом тайме вроде немного дали создать сопернику, но вот пока подстроились к полю… Оно оказалось сухим — и вообще каким-то непонятным. Хотя, думаю, это и хозяевам не было на руку: они не смогли толком разбегаться. Ну, и нервы, конечно, сыграли большую роль. Не умеем мы, белорусы, психологически расслабляться: все время зажатые — в этом большая проблема.

— Основной задачей было рационально сыграть в обороне?
— Сыграть “на ноль”. Но плана просто стоять сзади у нас вообще не было. Строго и уверенно — это да. А если есть какие-то доли сомнения, сразу упрощать, чтобы не создавать лишней нервозности.

— Однако концовка без нее все равно не обошлась.
— Мы могли открыть счет, имели несколько хороших моментов. А при первой перекладине у датчан судья сразу показал, что Пашу Рыбака толкали. Не свистнул потому, что Андрей Климович в итоге поймал мяч. Ну, попали хозяева и еще раз в перекладину. Но любая команда, когда идет навал, что-то создаст. Инициативой они владели больше: все-таки дома, на хорошем стадионе — и со своими мячами. “Select”, которым мы, наверное, последний раз играли в бельгийском Варегеме пять лет назад. Впрочем, все это мелочи. Подчеркиваю, основное — нервы: надо стараться быть как-то расслабленнее.

— Не могу не спросить о “Торино”. Как предвкушение?
— Это хорошо и для футболистов, и для клуба: чем чаще попадаются такие команды, тем больше ты развиваешься. И все же нужно пытаться качественно сыграть и с итальянцами. Если будешь думать: мол, раз выпал “Торино”, то сразу “до свидания”, ничего хорошего не выйдет. БАТЭ ведь тоже так начинал: проходил сильных соперников и “набивал” себе рейтинг. К этому, безусловно, надо двигаться каждый год, а не раз в пять лет. Ну, надеемся, появится молодежь, которая в дальнейшем будет больше радовать. Но и мы еще свое слово скажем!

Наш счет. Беларусь — Дания: теперь 3:3
“Шахтер” подтвердил правило, о котором мы говорили после его первого свидания с “Эсбьергом”. Если белорусы начинали двухматчевые дуэли дома и побеждали 2:0, то проходили в следующий раунд независимо от результата ответного поединка. Раньше при таком заделе это удавалось БАТЭ и минскому “Динамо” (по 4 раза).
Горняки второй раз преодолели два квалификационных раунда. Впервые подобное случилось пять лет назад, когда они выбили из Лиги Европы ирландский “Дерри Сити” (1:0, 5:1) и бельгийский “Зюлте-Варегем” (5:2, 2:2).
Третий раз (из 6) белорусский клуб прошел оппонента из Дании. Баланс встреч команд: +5=3-5, 13-17.
“Шахтер” провел “на ноль” 4 еврокубковых матча кряду. Дольше из наших полпредов “сухим” оставалось лишь столичное “Динамо”: в квалификации Лиги Европы-2014/15 минчане сохраняли ворота на замке 5 игр подряд. Как и “Шахтер”, четырехматчевую серию без пропущенных голов имел БАТЭ (2002, Кубок Интертото).
40-й раз в играх с участием белорусов зафиксирован счет 0:0. Чаще у наших команд встречались только три варианта итоговых цифр на табло: 1:1 (66), 0:1 (44), 0:2 (43).
Андрей Климович 7-й раз не пропустил в клубных поединках под эгидой УЕФА (всего же в его активе 13 еврокубковых игр). Больше это удавалось лишь двум голкиперам белорусских команд — Александру Гутору (17 раз в 45 матчах) и Сергею Веремко (13 в 36). Как и Климович, по 7 раз оставляли ворота в неприкосновенности Владимир Бушма (в 24 играх), Виталий Варивончик (17), Андрей Горбунов (29), Александр Федорович (28) и Денис Щербицкий (26).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?