Приплыли...
В смысле языкознания, над вопросами которого безуспешно бился даже известный филолог 20-го века И. В. Сталин. Побились и мы, которые тут.
Склонять или не склонять имя соперника борисовчан? Вот в чем гамлетовский вопрос, поставивший ребром лучшие умы редакции, ее левые и правые полушария. Одни лучшие умы говорили: склонять просто-таки необходимо — и цитировали для убедительности непристойную частушку “По реке плывет топор из села Кукуева…” Другие просили неприличными словами не выражаться и настаивали, что имена существительные среднего рода живут в русском языке автономно от падежей. Так и разгорелся спор, который колонка “Приплыли” решила вынести из избы.
Короче, получилось у нас почти как у Зощенко. У того в одном рассказе тоже было про умы. У которых имелась одна кочерга — вместо положенных шести. И они писали письмо на склад, прося выдать недостающие “пять коче…” Вот-вот. Языкознание зашло в тупик. Остались у зощенковских филологов только версии. От кочерёг до прямо-таки “кочерыжек”.
Прессболовские полушария в отношении Сараево/Сараева в итоге тоже сильно заплелись извилинами, поэтому пришлось спрашивать правильный ответ у словарей и специалистов с учеными степенями. Так общими усилиями к некоему знаменателю и пришли. Получается: если под словом Сараево понимать город, то склонять его надо. И, значит, БАТЭ вчера играл в Сараеве. Но если иметь в виду клуб — забудьте про падежи. БАТЭ в Сараеве играл против “Сараево”. И еще раз сыграет — в ответном матче, и пусть борисовчане просклоняют соперника с победным счетом.
Вроде разобрались, но… Осадок все-таки остался. Склоняется-то оно склоняется, но как тогда быть с нашими доморощенными городами? Жодино. Молодечно. Березино. И так далее по самое Дятлово. Заратустра нам исторически не позволяет писать “в Жодине” или “из Молодечна”. И тем более гордиться Дятловом. И переступить через это нет никаких сил. Так что извините, профессора языкознания и все толстые словари великого русского языка.
Тревожные новости долетают до наших глухих провинций из процветающих метрополий. Только-только, казалось, в Бресте избавились от вредных привычек и сосредоточились на футболе. Едва-едва перестали хайповать и фестивалить — и всю кипучую энергию направили на борьбу за чемпионство… Как судьба снова насылает на “Динамо” карнавал с ча-ча-ча и кастаньетами. Диего Марадона опять собирается в Беларусь. Что-то его давно не было, как говорилось в старом кино.
О таковом намерении испанской газете “Marca” сообщил адвокат дона Диего Матиас Морла: “Мы отправимся в Беларусь! Это место, где Марадона чувствовал большую любовь за то короткое время, которое там провел. Диего не забывает, что именно в Бресте ему предложили работу после его отъезда из ОАЭ. Кроме того, нам все еще хочется встретиться с Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко”.
Такие дела. Ушел Марадона из мексиканского “Дорадоса”, стало ему нечего делать — и сразу вспомнил мил человек, что до сих пор является почетным председателем брестского “Динамо”. И резко засобирался по месту белорусской службы. Колонка “Приплыли” не смеет загадывать, какими будут встречи (и будут ли вообще) Диего Армандо с президентами ВВП и АГЛ, но по поводу визита в Брест мнение у нас четкое. Оно конечно: сенсимильи хватит на всех. Но вообще… Пропал дом. Что будет с паровым отоплением…
Может, еще передумает команданте? В одну из своих семи пятниц на неделе. С ним такое бывает, и на это одна надежда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь