С родины на родину. Гордейчук переехал в Брест и будет конкурировать с Савицким

21:49, 8 августа 2019
svg image
591
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это на два больше, чем в БАТЭ, хотя “двукратный” Игорь Стасевич в свои 33 может дать фору кому угодно. На два больше, чем в минском “Динамо”, если считать вместе с Сергеем Гуренко. И со вчерашнего дня на два больше, чем в “Ислочи”. К Александру Гутору, Сергею Кривцу и всей остальной динамовской армии приехал Михаил ГОРДЕЙЧУК. Что экс-форвард БАТЭ подпишет с “бело-синими” контракт, стало ясно, как только он попал в поле зрения болельщиков на кубковом матче с “Минском”. Это и случилось спустя несколько дней.
Михаил ехал в Брест долго — еще с зимы. И с огромным крюком — через Казахстан. На историческую родину уроженца Карагандинской области занесло после кошмарного 2018 года. БАТЭ тринадцатый раз подряд стал чемпионом и вышел в плей-офф Лиги Европы, но Гордейчук имел к этому не слишком прямое отношение. Тот сезон выдался для Михаила настоящим испытанием. Насколько тяжелым — известно только ему. И без того неразговорчивый, он в какой-то момент наглухо забаррикадировался от внимания прессы и ушел в себя. Все началось с пропущенной по причине травмы предсезонки. Говорили, что у Гордейчука серьезные проблемы со здоровьем и он чуть ли не завершает карьеру. Однако вскоре форвард вернулся в строй и провел семь матчей весной, после чего исчез с радаров аж до осени. Все действительно оказалось серьезно: “Я просто не мог бегать. Бил по мячу или делал рывок — сразу отдавало в приводящую мышцу. Через полчаса работы все проходило, и я мог нормально тренироваться”. Обследование в Риме, операция по удалению злополучной грыжи, защемившей нерв, долгое восстановление в Сербии… Осенью Гордейчук вернулся в строй, забил “Лучу” и “Торпедо”-БелАЗу в чемпионате, доведя личный счет до четырех голов, сыграл в четырех матчах группового этапа Лиги Европы. Но сезон для лучшего игрока страны-2017 все равно был потерян. Навалилось и так слишком много всего, а сверху — смерть Капского, ставшая ударом для всего Борисова.
Нужна была экстренная смена обстановки. Михаила не могла удержать в БАТЭ даже перспектива сыграть евровесной с “Арсеналом”. В Брест звали уже тогда, но форвард не хотел переходить в стан главного соперника напрямую из Борисова. Да и трансфер в другой белорусский клуб — не самая радикальная смена обстановки. В запасе было два предложения из Казахстана: “Тобол” и “Ордабасы” — оба завоевали путевки в Лигу Европы и могли посулить серьезные контракты. Конечно, степи для Михаила — такая себе “заграница”, но футбольный антураж действительно переменился. Гордейчук выбрал “Тобол” — уж очень настойчиво звал его сам аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Футболист был впечатлен и даже сравнивал его с Капским: “Футбольный человек. Знает о своих игроках абсолютно все. И обо мне тоже все узнал. Вспоминал мои голы, которые я и сам уже успел забыть”. Конечно же, имел представление о Гордейчуке и главный тренер костанайцев — наш старый знакомый Марек Зуб, противоречиво поработавший в солигорском “Шахтере”. Как раз тогда Гордейчуку вручали “лучшего игрока страны”. Одна только беда — спустя три дня после того как белорус снова ступил на казахстанскую землю, поляка из “Тобола” уволили, а пришедший на его место Владимир Газзаев к Михаилу отнесся не так восторженно.
В Казахстане, откровенно говоря, не получилось. Хотя поначалу все пошло как по маслу. Нападающий отличился в первом же спарринге межсезонья, а во втором туре чемпионата сделал дубль в ворота “Тараза” и попал в символическую сборную. Но затем все пошло на спад: количество времени на поле стало снижаться, личная статистика соответственно тоже. Хотя, с другой стороны, можно было порадоваться уже тому, что Гордейчук постоянно играет и вконец замучавшее смещение таза больше не беспокоит. Михаил еще раз забил в Кубке Казахстана, когда “Тобол” разгромил “Кайрат” Алексея Шпилевского, и этого хватило, чтобы вернуться в национальную команду на июньский сбор. Гордейчук сыграл 21 минуту против немцев, отсидел в запасе в игре с североирландцами, а затем возвратился в расположение клуба — и все окончательно разладилось. Белорус перестал попадать в состав. А когда “Тобол” сенсационно вылетел из Лиги Европы, проиграв люксембургскому “Женессу”, все закончилось. Это было ожидаемо: у Гордейчука в Костанае была приличная зарплата, что никак не сочеталось с его фактическим статусом резервиста. Клуб заявил, что не прочь продать футболиста. Оставаться не было смысла.
Наверняка его хотели видеть в составе многие команды белорусской элиты, но потянуть экономически могли единицы. Возвращение в Борисов осложнялось заигранностью за “Тобол” в еврокубках, а Брест по-прежнему звал, несмотря на то, что с зимы успел неслабо обновиться и сколотить отличную команду. Состав в “Динамо” нынче такой, что если раньше стоял вопрос, стоит ли принимать форварду это приглашение, то сейчас все иначе: зачем, собственно, брестчанам Гордейчук? На его позиции у Марцела Лички уже есть Савицкий и бурно прогрессирующий Юзепчук. Однако стороны ударили по рукам, а спортивный директор Сергей Ковальчук заверил, что “игрок поможет занять то место, к которому команда стремится”. То есть первое.
Дебютировать в новой команде нападающий может уже завтра — в Могилеве. Если, конечно, найдется место в составе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?