Страсти по календарю. Центральный матч второго круга перенесли на сентябрь. Борисову это удобно, в Бресте сильно расстроились...
Домашнего с “Энергетиком” (17-й тур) и выездного с брестским “Динамо” (18-й). Первый должен был состояться в субботу, 10 августа, второй — тоже в субботу, 17-го. Игру со “студентами” борисовчане просили подвинуть в рамках уик-энда — на 11-е число. А вот суперпоединок с Брестом “желто-синие” попросили отнести в даль дальнюю — аж на 25 сентября.
Разумеется, вокруг встречи чемпиона с претендентом и воспылали вселенские страсти.
***
Брестчане были против переноса на осень, что не должно удивлять. Максимальная уступка, на которую они соглашались пойти, — подвижка игры с прямым конкурентом на сутки вперед. То есть на воскресенье, 18 августа. На третий день после ответной игры БАТЭ с “Сараево”.
Во вторник в Доме футбола по этому поводу заседало бюро исполкома. Влиятельный орган БФФ, призванный решать оперативные вопросы высокой важности. В состав бюро входят глава федерации Владимир Базанов, его заместители Юрий Вергейчик (первый зампред), Михаил Вергеенко, Михаил Ботников, главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель, технический директор БФФ Дмитрий Касенок и председатель комитета по детско-юношескому футболу Владимир Пигулевский.
По итогам заседания ходатайство Борисова было одобрено. Матч в Бресте пройдет 25 сентября. Свое решение бюро мотивировало “интересами национальной сборной Беларуси, ряд футболистов которой выступают в составе БАТЭ”. Сборной осенью предстоят отборочные матчи, и здесь, конечно, трудно не вспомнить недавние слова Алексея Баги: “Дайте Стасевичу бедному поспать, чтобы он через месяц эстонцев, б…, обыграл”.
Следует сказать, что заодно с брестским матчем были перенесены еще два. Та самая игра БАТЭ с “Энергетиком” — с 10 августа на 11-е. И встреча другого еврокубкового бойца “Шахтера” с “Неманом” — с 11 августа на 12-е.
***
С тех самых пор байнет шумит и спорит. Одни говорят, что еврокубки стоят того, чтобы чуть-чуть наступить на горло чемпионату. Другие — что чемпионат не первенство колхоза “100 лет без урожая”, чтобы ломать его через колено. Керосину в полемику подлили брестчане, решившие не молчать. По поводу ситуации через клубный ютьюб-канал высказался босс “Динамо” Александр ЗАЙЦЕВ. Естественно, критично:
— Клубы, участвующие в чемпионате, к сожалению, сами проголосовали за регламент, который позволяет при определенных обстоятельствах обращаться в федерацию по поводу переноса игр. Сейчас поводом послужило выступление БАТЭ в еврокубках. Так что деваться особо некуда. Борисовчане имели право обратиться в БФФ — и обратились. Насколько помню, по регламенту они не обязаны спрашивать нашего разрешения. Однако мы свою позицию высказали: готовы были сдвинуть матч только в рамках тура, на 18-е число. Ну а дальше уже решала федерация.
БФФ поступила согласно практике, которая сложилась годами. Конечно, нам это решение неудобно, неприятно. Многие люди пишут, кто-то расстроен, рассержен. Хорошую атмосферу такая ситуация не создает. Город и область живут футболом, все очень ждали эту игру, и мы ждали. К тому же наш клуб потерял деньги, потому что к “match day” мы готовимся предметно. На этот раз и на телевидение потратили средства. Кое-что проплачивали, хотели поединок снять на шестнадцать камер. Теперь придется все списывать на невозвратные потери. И думать, как это все реализовать в сентябре. Если, конечно, погода позволит.
Вообще переносы игр — это ослабление чемпионата. Переносить можно только в рамках тура — с пятницы на понедельник максимум, но не на сентябрь или октябрь. Думаю, где-то и федерации в том числе не хватает последовательности. Много шараханий, несистемности. Много “левых” людишек вовлечены в разные процессы с правом голоса. И они далеко не всегда профессионалы. Можно быть заслуженным человеком, но это не значит, что ты будешь профессионалом в административной части.
Будь моя воля или власть, я запретил бы переносы на более поздние сроки — только в рамках тура. Почему? Если команда будет знать, что не удастся “откинуть” игру на осень, ей придется серьезнее подходить к комплектованию. Приглашать более качественных белорусов и легионеров. Более внимательно относиться к организации медицинской службы. Когда у команды внушительный лазарет в середине сезона — это вопросы по всей цепочке. Начиная с врача и заканчивая реабилитологами.
Качественное комплектование приведет к тому, что легионеры наконец-то не будут, как у нас часто водилось, служить отдельной статьей доходов для спортивных директоров, всяких скаутов. Которые через своих карманных агентов решают свои карманные интересы путем покупки “ноунейм”-товара. Конечно, у ряда клубов может возникнуть вопрос: нет денег на более качественное комплектование. Но если нет денег, то вы и не претендуете на Лигу чемпионов и Лигу Европы. И тогда автоматически отпадает вопрос о вашей заинтересованности в переносе игр из-за еврокубков.
БАТЭ обычно говорит, что чем дальше они пройдут на евроарене, тем выше будет коэффициент страны. Это правда. Важный аргумент. А все остальное — мол, УЕФА больше денег будет подкидывать федерации, в частности, на развитие детского футбола и так далее — сказки Венского леса. Свои деньги мы сами заработаем. Все аргументы, кроме коэффициента, выглядят как прикрытие своих ошибок. В первую очередь — медицинского штаба, скаутской службы. Поэтому комментировать мне больше нечего.
Выскажусь однозначно: от практики переноса матчей на более поздние сроки надо уходить. Иначе как были провинцией, так и останемся. Все строится на таких вот малюсеньких моментиках, из которых складываются престиж и значение чемпионата в мире.
ДИАЛОГ ПО ПОВОДУ
Горячую календарную тему в формате обмена мнениями обсудили корреспонденты “ПБ” Сергей КАЙКО и Артем ФАНДО.
Артем Фандо. Давай сразу определимся: перенос — это всегда девиация. Значит, что-то случилось. Вопрос лишь в том, насколько в нем заинтересованы все стороны и насколько уважительна причина. Если сдвиг устраивает всех вовлеченных лиц — проблемы не возникает. Если причина священна — никому даже в голову не придет поднимать шум. Так, например, было в прошлом году с переносом встречи минского “Торпедо” и БАТЭ в связи со смертью Анатолия Капского.
Переносы матчей чемпионата ради комфортной подготовки к еврокубковым поединкам в Беларуси вызывают споры каждый год. Причем легко понять позицию клубов-конкурентов: ну какое дело брестскому “Динамо” до проблем БАТЭ? Бресту даже выгодно, чтобы Борисову было тяжело, поэтому сейчас там возмущаются. Мне удивительно, что это недовольство разделяют многие незаинтересованные специалисты и болельщики. Даже они не считают борьбу в Лиге чемпионов и Лиге Европы веской причиной для переносов. Как ты это объясняешь?
Сергей Кайко. Объясняю элементарно. Таково общественное мнение, которое повторяет старую мантру: чемпионат страны нужно уважать. Нельзя его пинать в угоду избранным (читай: участникам еврокубков). Нужно блюсти равенство всех перед календарем. А если избранные надрываются, выступая на два фронта, то это их проблемы. Они знали, на что шли. Хочешь играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы — и заодно зарабатывать на хлеб с черной икрой, — изволь иметь для этого достаточный ресурс. А то что же это такое? Каждый по матчу перенесет, и уже турнирную таблицу скособочило. И какая-нибудь условная “Славия” сидит без практики три недели. И покорно ждет, не имея черной икры, пока богатый наиграется в Европе и потом снизойдет до национального першынства.
В общем, есть здесь классовое чувство. И романтическое, легко объяснимое желание всеобщей справедливости. И, конечно, большая “любовь” к многолетнему гегемону БАТЭ, потому что именно переносы борисовчан всем поперек горла. В случае с “Витебском” или даже “Шахтером” реакция намного спокойнее.
Я и сам, если честно, долго был противником переносов. Мы в “Прессболе” много бумаги извели, критикуя ежегодную перелицовку календаря. И не только в Беларуси, кстати. Помню, смеялись с “Зенита”, который в премьер-лиге чуть ли не академический отпуск взял, только бы выиграть Кубок УЕФА. Хотя вот прошло много лет: трофей Питер взял, и это уже навсегда в истории. И никто не вспомнит, сколько матчей чемпионата петербуржцы перенесли.
И сейчас, становясь перед вопросом: чего мне хочется больше — еврокубковой осени или красивого стройного календаря высшей лиги, отвечаю уже не так, как раньше. Мне как нейтральному болельщику хочется видеть белорусский клуб в группе Лиги чемпионов или Лиги Европы.
В конце концов, ломая расписание, мы абсолютно не противоречим общепринятой практике. Так все делают. “Сараево” — соперник БАТЭ — перенес игру. В Казахстане переносят, в Норвегии и на Украине. О чем говорить, если даже в Голландии в прошлом сезоне раскромсали календарь, чтобы “Аяксу” в Лиге чемпионов легче дышалось.
Так что ничего преступного в самом факте переносов нет. Единственное, с чем нам хорошо бы определиться — это с чувством меры. У меня ощущение, что в нынешнем сезоне случился перебор. Хорошо бы нашим клубам и федерации здесь строго договориться и установить черту. Я предложил бы такой вариант: в рамках тура на день-два передвигай сколько угодно, а вот далеко на резервные дни — ну, скажем, не больше одного матча.
А.Ф. Мне кажется, я понимаю, почему у нас так легко идут на перенос — из-за отсутствия стоп-сигналов. Думаешь, “Ливерпуль” или “Манчестер Сити” играют через три дня на четвертый и не просят сдвинуть календарь из-за того, что особо трепетно чтут свой чемпионат? Просто им нужно слишком со многими договориться. Во-первых, с руководством лиги. Во-вторых, с ТВ, которое платит за показ премьер-лиги сумасшедшие деньги. В-третьих, с тысячами болельщиков, которые покупают абонементы и считают себя вправе влиять на решения клуба. В-четвертых, с конкурентами, которые всегда готовы пожаловаться в прессе на дискриминацию, а может, и жалобу в лигу накатать.
А что в Беларуси? ТВ-рынка нет — БГТРК не платит и часто о переносах узнает уже по факту, не участвуя в процессе обсуждения. Болельщики, давайте честно, приносят футбольным клубам гроши. Тому же БАТЭ сегодня экономически намного выгоднее играть весь сезон при пустых трибунах, но в группе Лиги Европы (не говоря уже о Лиге чемпионов). Так что болельщиков можно выслушать, но принимать их мнение во внимание совсем необязательно. Как и мнение конкурентов — если можно продавить свою волю, пусть говорят что угодно.
Остается только договориться с федерацией, для которой перенос — вопрос непринципиальный. Только бы без лишнего шума. Как раз из-за этого, если помнишь, два года назад БФФ отказала БАТЭ в перестановке 20-го и 21-го туров перед матчами с “Александрией”. Слишком уж широкий резонанс случился.
С.К. Два года назад было не так. Тогда не федерация отказала. Поднялся неимоверный шум, и Анатолий Капский включил заднюю передачу, отозвал свою инициативу. Компромиссным решением сделали назначить игру в Солигорске максимально поздно, чтобы по возвращении с Украины борисовчане подольше отдохнули. В тот раз считали не дни — часы… И БАТЭ, кстати, разорвал “Шахтер” 4:0.
Сейчас можно было сделать аналогично. Перенести брестский матч с субботы на воскресенье — и играть в максимально допустимое регламентом время. В 21.00. Это тоже был бы компромисс, готовность к которому на своей огненной субботней пресс- конференции обозначил, епт, Алексей Бага. Но в Доме футбола решили иначе — отнесли игру на 25 сентября. Поступили, должен сказать, и непопулярно, и неожиданно твердо. Бюро исполкома пошло против желания брестского “Динамо” — клуба, который в смысле админресурса сегодня кажется могущественнее Борисова. Как думаешь, почему?
А.Ф. Все просто: “Шахтеру”, чтобы он в комфортном темпе дошел до “Торино”, на осень передвинули уже два матча. Забавно, что один из них — с минским “Торпедо” — в свете последних событий играть уже не придется. Тем не менее было бы странно, если бы после такой лояльности к солигорцам вдруг отказали БАТЭ. Поднялась бы новая волна возмущений, федерацию обвинили бы в предвзятости. Оно ей надо? Сейчас, по крайней мере, БФФ проявляет последовательность в решениях.
И еще: как ни крути, федерации выгодно, чтобы и БАТЭ, и “Шахтер” прошли в еврокубках как можно дальше. И даже минское “Динамо” с “Витебском”, которым тоже, между прочим, успели передвинуть по игре на сентябрь-октябрь, пока оба клуба не вылетели из Лиги Европы. Ведь продвижение в ЛЧ и ЛЕ повышает еврокоэффициент страны и создает ауру успеха вокруг белорусского футбола. Если наши команды молодцы на международной арене — значит, и БФФ все делает правильно. Так почему бы федерации не пойти навстречу клубам, которые работают и на ее имидж в том числе?
С.К. Она и идет — и сегодня, и вчера, и позавчера. Повторюсь: с моей точки зрения, это не аморально — нужно всего лишь обозначить границы допустимого и следовать им. Возможно, это получится в следующем сезоне, когда представители клубов вновь сядут за круглый стол и начнут обсуждать календарь. Возможно даже, это произойдет уже не только под эгидой БФФ, но и в рамках профессиональной лиги, о создании которой больше других печется как раз брестчанин Зайцев. Впрочем, это, как говорят, совсем другая история.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь