Лидер. Артем Параховский: топор войны с Тринкьери мы давно закопали

21:49, 8 августа 2019
svg image
9727
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, для четырехкратного лучшего баскетболиста страны подобное считается нормой — ниже определенной планки он никогда не опускается. В отличие от некоторых его партнеров по национальной команде, фактически проваливших принципиальную игру с главным конкурентом по группе “Е”.

— Артем, каковы, на твой взгляд, причины досадного поражения?
— Проиграли первую четверть с очень солидным разрывом. Пропустить двадцать семь очков — это непозволительно. Дали разыграться их первому номеру. После этого было тяжело вернуться в игру. Совершили много потерь, проиграли подбор на своем щите. Это и были ключевые моменты в матче.

— За пять минут до финальной сирены вы проигрывали семнадцать очков. Какие мысли посещали в эти мгновения?
— Все равно верил, что сумеем переломить ход встречи. Подобный опыт с датчанами у нас уже имелся. Нечто похожее случилось в прошлом цикле: только тогда мы много вели, однако упустили инициативу и проиграли во втором овертайме. Полагаю, еще не все потеряно. Будем стараться реабилитироваться в Дании.

— После финального спурта 16:3 наша команда почти настигла гостей — 78:79. Не пойму, зачем на последних мгновениях сфолил Максим Салаш, ведь из-за этого ваше поражение укрупнилось на два балла?
— Это все эмоции. Потерял концентрацию. Сказал, что не видел, сколько времени оставалось на секундомере. Боролся за получение мяча, а в итоге вышел глупый фол, который и стал пробивным. Что ж, надо делать выводы. Вообще, уйму нелепых ошибок допустили. В ответной встрече с датчанами необходимо действовать намного строже и увереннее, не ошибаться столь часто.

— Чем объяснишь оплошности?
— Может, сказалось, что играли при собственных болельщиках. Чрезмерное желание порадовать их победой сыграло злую шутку. Вероятно, некоторые ребята чувствовали себя некомфортно. Особенно когда проигрывали семнадцать очков, счет психологически давил, и они принимали неправильные решения. И все-таки в четвертом периоде мы смогли переломить игру. И это вселяет оптимизм. Команда должна, а главное — может, демонстрировать бойцовский характер. Да, проиграли — это плохо, но ничего катастрофического пока не произошло. Нам предстоит выездной матч, и будет возможность исправить неприятную ситуацию. Мы это уже проходили. Уверен, в Дании покажем лучшую командную игру.

— В поединке с албанцами Александр Крутиков выпустил молодежную стартовую пятерку, и парни, по большому счету, оправдали надежды. С датчанами тренер повторил этот вариант, но на сей раз получилось неважно — 0:6 в дебюте.
— Да. Тренер, конечно, сделает определенные выводы. Он поставил на эту пятерку, думал, ребята смогут зацепиться, дать команде толчок энергии. Получилось же обратное: позволили лидеру датчан разыграться, почувствовать бросок. А когда подобное случается, его уже крайне сложно остановить. У Ландберга на счету двадцать два очка в первой половине.

— Тебе непривычно выходить со скамейки?
— Меня это абсолютно не волнует. Со скамейки так со скамейки. Главное — играть. Полагаю, тренер так решил, потому что я присоединился к сборной позже всех. Только набираю обороты, и, разумеется, нахожусь не в лучших кондициях. Но стараюсь опытом и умением максимально помогать команде, качественно выполнять свою работу.

— Недавно ты подписал контракт с сербским “Партизаном”. Российские СМИ раструбили новость о том, что будто бы отказался от ряда престижных предложений. Так ли это?
— Буду откровенен: ничего подобного. Не знаю, откуда пошли слухи, якобы не принял очень выгодные предложения российских топ-клубов. Если бы они были, я их, естественно, рассматривал бы. А так оказался в “Партизане”.

— То есть заинтересованность “Партизана” оказалась единственной?
— Нет, были и другие варианты, но менее интересные для меня. Хорошо помню “Партизан” по сражениям с “Летувос Ритас”. Клуб очень амбициозный, ставит перед собой высокие задачи, стремится вернуться в Евролигу. И тренер Тринкьери заинтересован во мне. Все это вместе и сыграло свою роль: я — игрок “Партизана”.

— Кстати, “Ритас” с “Партизаном” снова сыграет в одной группе…
— И это будет очень здорово.

— Как думаешь, хорошо ли тебя встретят в Вильнюсе?
— Ха, ничего не могу сказать. Самому любопытно. Надеюсь, помог “Ритасу” в прошлом сезоне, так что заслужил доброе слово. Посмотрим.

— С Андреа Тринкьери раньше пересекались?
— Было дело. У нас с ним случилась неприятная история в итальянском “Канту”. Буквально через полтора месяца Тринкьери выгнал меня из команды. Да, опыт совместной работы успешным не назовешь. Но через какое-то время он извинился передо мной за тот поступок. Думаю, теперь все будет хорошо, и нынешнее наше сотрудничество окажется значительно более плодотворным. Как говорят, снаряд дважды в одну воронку не попадает. Мы переговорили, топор войны давно зарыли. Буду рад еще раз поработать под его руководством. Тринкьери — классный специалист.

Однако чересчур экспрессивный…
— Да, он очень энергичный, эмоции порой бьют через край. И это совсем неплохо — будет заводить игроков. Хотя, полагаю, нас особо заводить не нужно: на домашних матчах это прекрасно сделают клубные фаны.

— Известно, сколь недружеские отношения существуют между “Партизаном” и “Црвеной Звездой”. Не опасаешься стать врагом для краснозвездных фанатов?
— Нет. В похожих ситуациях не раз приходилось бывать. Когда играл в “Маккаби” (Тель-Авив), сполна почувствовал, каково действовать против “Хапоэля” из Иерусалима. В “Ритасе” также ощутил остроту литовского “класико” с каунасским “Жальгирисом”. Поэтому для меня это не станет чем-то необычным, спокойно к подобному отношусь.

— Выходит, контрактом с “Партизаном” ты полностью удовлетворен?
— Конечно. Не испытываю обиды, что сорвался какой-нибудь престижный переход. Я пришел в солидный европейский клуб, который возрождает большие традиции, движется в правильном направлении. Как все выйдет — посмотрим. Но в любом случае Сербия — баскетбольная страна, где к игре проявляется огромный интерес, уделяется огромное внимание. К тому же “Партизан”, помимо Еврокубка, выступает еще и в Адриатической лиге, а это входит в четверку топ-лиг — после испанской, турецкой и российской.

— Зато вам придется разрываться на три фронта…
— В сербский чемпионат команда войдет только на стадии плей- офф, так что нагрузка там не будет такой уж запредельной. А вот в Еврокубке и Адриатической лиге действительно придется провести немало напряженных встреч. Тем интереснее будет сезон.

— Как отдохнул летом?
— Отпуск провел замечательно. Он начался в первых числах июня, практически сразу после того, как завершились матчи плей-офф в Литве. Удалось с женой побывать в Америке. Все нами было спланировано давно, поэтому и задержался с приездом в сборную, не мог присоединиться к ребятам раньше. Наверстываю, работаю, стараюсь улучшить свои кондиции, готовлюсь к следующим матчам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?