Александр Чиж. На тему одинаковых фамилий Юрий Александрович не шутил

21:21, 12 августа 2019
svg image
1237
svg image
0
image
Хави идет в печали

На следующий день с 22-летним защитником связался корреспондент “ПБ” и взял первое в карьере футболиста большое интервью. Начали с главного.

— Приятно забивать, особенно победные голы. Но нужно отдать должное всей нашей команде, которая боролась до последнего. Мы все показали характер, забили на последних минутах и первого тайма, и второго.

— Этот угловой — наигранная комбинация?
— Можно и так сказать. “Стандарты” отрабатываем на тренировках, каждый игрок знает, в какую зону ему нужно входить. В моем случае следует благодарить Валеру Кичина за классную подачу.

— Как вообще игра? Не ожидал такого сопротивления от горожан?
— С “Минском” всегда тяжело играть, все-таки столичное дерби. В первом тайме они старались контролировать мяч, гнали вперед. У нас не все получалось, но в перерыве тренер указал на ошибки и рассказал, где и как следует прибавить. В итоге мы взяли мяч под контроль и добились победы.

— Это твой второй гол в выс- шей лиге. Первый помнишь?
— Ха, тоже забил “Минску” после розыгрыша углового! Правда, за “Нафтан”. Кирилл Печенин левой ногой подал в штрафную — и я перевел мяч в сетку. Кстати, дебютировал в высшей лиге тоже против “Минска”. В 2017-м, на Маяковке. Пока получается, что “Минск” — моя команда.

— Теперь у тебя есть гол за “Динамо”, у твоего друга и коллеги Максима Швецова — нет. Подкалываешь?
— Не-не. С Максом у нас все хорошо. Просто он на “стандарты” не ходит. А ведь для защитника, пожалуй, это единственная возможность отличиться. Может, когда-нибудь с подбора забьет — и тогда уже я его поздравлю.

— Почему не побежал праздновать гол к видеоблогеру, который поджидал за воротами?
— Да я не заметил! Было так шумно, ребята сбежались… Уже потом на видео обратил внимание, что Саша Строк звал, тоже радовался. Если получится, обязательно воспользуюсь такой возможностью в следующий раз. И отпраздную в стиле Артема Милевского.

— Расскажи про свой фут- больный путь. Как все начиналось?
— Сам я из Березы. Конкретно тренироваться начал лет в десять. Однажды к нам в город приехал Дмитрий Сергеевич Абакумов — набирать игроков. Он не местный, обратился за помощью к моему старшему брату Максиму: “Есть тут у вас толковые ребята?” Брат рассказал про меня. Через какое-то время на школьной перемене Дмитрий Сергеевич меня как-то идентифицировал и пригласил на тренировку. Так и началась моя карьера. Можно сказать, тренер меня за ручку привел, воспитал и буквально через три года отправил в минское “Динамо”.

— Над переездом долго раздумывал?
— Да куда там — сразу же согласился! Правда, был нюанс. В Березе я играл левого хавбека, а в “Динамо” сказали, что атакующих ребят у них достаточно. А вот на позицию левого защитника, мол, парня не хватает. Я ответил: нет проблем. Приехал на просмотр, понравился тренеру Николаю Крюкову, который вел ребят 1997 года рождения, и через полгода стал частью команды. Не сразу, потому что меня долго не могли заселить в общежитие. Ну а через несколько лет попал в дублирующий состав. Это случилось в 2014-м при Сергее Ясковиче, когда мы стали чемпионами.

— В высшей лиге ты дебютировал в 2017-м при Сергее Гуренко…
— Работать под его руководством начал годом ранее — в дубле. Помню, в начале сезона пропустил пару недель из-за плохого самочувствия. Когда выздоровел, Сергей Витальевич обрадовал: лечу с первой командой, которой руководил Вук Рашович, на сбор в Турцию!
То есть Гуренко уже тогда что-то во мне видел. А уже в 2017-м, да, я сыграл против “Минска”.

— Льстит доверие Сергея Витальевича?
— Конечно, это чувствуется. Тренер знает все мои качества, постоянно разговаривает со мной уже на протяжении нескольких лет. Если бы не доверял — меня бы в “Динамо” не было.

— Командировка в “Нафтан” в 2017-м была полезной?
— Определенно. В середине того сезона Гуренко подошел и сказал, что мне нужно окрепнуть, поиграть “по мужикам”. Я был только за, ведь хотелось прогрессировать. Вот так появился вариант с “Нафтаном”, на который я сразу же согласился. У новополоцкого клуба был непростой период: проблемы с деньгами, дозаявкой футболистов… Но, считаю, это время пошло мне на пользу. Нужно сказать спасибо Олегу Сидоренкову, который доверил мне место в стартовом составе. В “Динамо” я вернулся действительно окрепшим. Гуренко увидел, что я вырос, что могу прогрессировать и цепляться за место в основе.

— Играть на “Атланте” — романтика? Сейчас-то выступаешь на новеньком “Динамо”…
— Да уж, поле в Новополоцке было не лучшего качества. Иногда трава была слишком высокой или, например, сухой. А про все остальное даже говорить не хочется. С “Динамо”, конечно, не сравнить. Разные планеты. Но для меня главным было получить игровую практику, и в этом плане я доволен.

— Как коротал время в Новополоцке?
— Смотрел фильмы, сериалы. Кстати, именно в Новополоцке начал читать книги! Так что этот период пошел мне на пользу во всех аспектах. А жил на базе, за городом. Неплохой, кстати, базе. С тренажерным залом, баней, бассейном. Там и в теннис можно было поиграть, и в бильярд. В город особо не выбирались.

— В 2018-м ты вернулся в “Динамо”, но почти не играл. Переживал?
— Естественно. Любой молодой футболист переживает за свой прогресс. В прошлом году у меня было очень много травм и болезней, которые не давали играть. В одном из матчей неудачно столкнулся с соперником в подкате, сделал снимок — трещина плюсневой кости. Затем заболел ангиной. А в середине второго круга дернул мышцу задней поверхности бедра — восстанавливался два месяца. Тренер рассчитывал на меня, поддерживал, но здоровье подвело.

— О насущном. Болезненно воспринял вылет из Лиги Европы?
— Было очень неприятно проигрывать дома “Лиепае”. Соперник-то нам был по силам. Допустили пару ошибок, а свои возможности забить не использовали. Но предпочитаю не останавливаться на прошлом. Начался второй круг чемпионата, и в оставшихся играх нужно выжимать максимум.

— В этом сезоне чемпионства не видать. Или я ошибаюсь?
— Повторюсь, в каждой игре нужно брать три очка. А в таблицу посмотрим уже в конце сезона.

— Нельзя не спросить про другого Чижа — Юрия Александровича. Вы ведь не родственники?
— Просто однофамильцы. Если честно, я уже в Минске узнал про этого человека, лет в четырнадцать. Когда меня пацаны “подтравливали”: родственник, родственник… Потом узнал, что Юрий Александрович еще и с Березовского района. Известный на родине человек, очень помог городу.

— В каких вы были отношениях с Чижом-боссом?
— Рабочих, то есть обычных. Он босс, я игрок. Когда пересекались, он интересовался делами, самочувствием. Ну или спрашивал, когда я играть начну. На тему одинаковых фамилий не шутил.

— Твой брат сейчас в “Рухе”. А вместе играли?
— Не довелось. Хотя, наверное, было бы здорово. В какой-то момент был вариант оказаться в одной команде. Он выступал за “Березу”, но я тогда был совсем “сырым” для первой лиги — не подходил физически…

— Сейчас уже он не дотягивает до твоего уровня?
— Почему же?

— Шучу.
— Ха, у него хорошая левая!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?