Лига Европы. БАТЭ. Солнце в Зенице

21:22, 12 августа 2019
svg image
4390
svg image
0
image
Хави идет в печали

И боснийцев к тому же борисовчане уделали в первом матче на их поле. С тем же счетом, что и “Пяст” в гостях, и “Русенборг” дома. 2:1 — любимые цифры “желто-синих” в этой европейской одиссее. Которая команде Алексея Баги дается непросто, но свет в конце тоннеля есть и светит все ярче.
Будем говорить прямо: выход в решающий раунд плей-офф Лиги Европы — дело техники для БАТЭ. Разбазарить в родных Печах добытый на Балканах перевес… Это надо сильно постараться — и со всей мочи ударить лицом в грязь. Чемпионы Беларуси будут довершать начатое уже послезавтра. Повторный матч с “Сараево” состоится 15 августа на “Борисов-Арене”. Начало в 20.00, цены на билеты не кусаются — от 4 до 14 рублей.

САРАЕВО (Босния и Герц.) 1
БАТЭ (Борисов) 2
ЗЕНИЦА. 8 августа. Стадион “Билино Поле”. 9500 зрителей (15292). Пасмурно, 29 градусов. Начало в 19.45. Электроосвещение. Билет — 2-15 конвертируемых боснийских марок (1-7,7 евро).
СУДЬИ: А.Буко, Д.Кремерс, П.Беккет (все — Бельгия).
ИНСПЕКТОР: Д.Уорд (Ирландия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Т.Фрайман (Словения).
САРАЕВО (5,29; 4-2-3-1): Ковачевич — 5 / Хебибович — 5,5, Шербешич — 5, Лазич — 5, Летич — 5,5 / Джоканович — 5 (Мустафич, 58 — 5,5), Велкоски (к) — 5 / Татар — 5,5, Гаврич — 5,5 (Гузина, 77 — б/о), Миланович — 5 (Шишич, 74 — б/о) / Ханджич — 6.
Запасные: Маркович, Шабанович, Курдич.
Тренер — Хусреф Мусемич.
БАТЭ (5,55; 4-3-3): Чичкан — 5 / Риос — 5, Волков — 5,5, Симович — 5,5, Филипович — 5,5 / Д.Бага — 6 (Березкин, 78 — б/о), Е.Яблонский — 5,5, Драгун — 5 / Мукам — 6,5 (Туоминен, 73 — б/о), Скавыш — 6 (Дубаич, 91+ — б/о), Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Черник, Йонассен, Копитович, Виллюмссон.
Тренер — Алексей Бага.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Д.Бага (19, пас — Мукам). 0:2 — Мукам (71, с пенальти за фол против Скавыша). 1:2 — Ханджич (79-г, пас — Шишич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хебибович (43, за неспортивное поведение), Лазич (70, за задержку соперника руками).
ПРИМЕЧАНИЕ. В связи с беспорядками на стадионе (выброс на поле посторонних предметов, использование на трибунах пиротехнических средств) матч приостанавливался на 7 минут (с 77-й по 84-ю минуты).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.51 (46.58 + 50.53).
УДАРЫ 13 (5+8) — 14 (4+10)
В створ 1 (0+1) — 6 (2+4)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 9 (4+5) — 4 (0+4)
Блокированные 2 (1+1) — 4 (2+2)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 19 (10+9) — 6 (4+2)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (1+2)

И про “Астану” тоже скажем прямо. Как и БАТЭ, она еще не преодолела предпоследний барьер, но “гоп” можно говорить не стесняясь. В прошлый четверг на своей территории казахстанцы разнесли скромную “Валлетту” 5:1. Если на маленьком средиземноморском острове Мальта сыщется хоть один человек, кто после этого свято верит в реванш, у него явно не все дома. Так что велика — грандиозно велика — новая встреча чемпионов Беларуси и Казахстана на скользкой еврокубковой дорожке. В прошлый раз победила “Астана”, но, говорят, с тех пор команда несколько ослабела. Хотя наш Иван Маевский по-прежнему при ней, и у него наверняка другое мнение.
Однако вернемся к “Сараево”. Зафиксируем ключевые эпизоды и сделаем главные выводы.
Первое: победа БАТЭ заслуженна, закономерна, логична и справедлива. Одолеть “Пяст” и “Русенборг” было труднее, сколько бы мы ни тревожились в концовке, когда сараевцы насели на белорусские ворота в шальной надежде вырвать ничью. Виктория борисовчан отражает прежде всего разницу в классе, а она проявилась уже в первом тайме, когда суетливые хозяева играли ровно так, как и должна играть команда с годовым бюджетом в полтора миллиона евро.
Второе: несмотря на выигрышный счет, к БАТЭ легко придраться по итогам этих девяноста минут. Не к “физике” даже — вопросы есть к психологии. Чувствуя превосходство над соперником — примерно такое, какое бывает у чемпионов-гегемонов в матчах родимой высшей лиги, — борисовчане порой выключали полный привод и ехали по инерции. Все, что успел создать “Сараево” в атаке, произошло с молчаливого согласия гостей. Не будь этой беспечности, БАТЭ вполне мог бы увезти из Боснии крупную победу. А так, пришлось понервничать и даже послушать звон перекладины ворот Чичкана. И, конечно, вспомнить, что из-за такой служебной халатности “желто-синие” не раз наживали болезненные приключения.
Третье: капитан Стасевич был неплох, и “стандарты” ему удавались. Но в этот раз у борисовчан отдавали и забивали другие. Разумеется, двойной паек и медаль за отвагу заслужил Мукам. Его кросс на ногу Баге-младшему — это сказка со счастливым концом. Его удар с “точки” под перекладину — гимн уверенности в себе и очередная заявка на роль железного стартера. Еще один герой первого плана — Скавыш. До перерыва — живое участие в голевой комбинации, после — толково заработанный пенальти. В Боснии БАТЭ не был театром одного актера, и это обнадеживает. Если еще выстрелит висящее на стене ружье Драгуна, когда выздоровеют и вольются травмированные, вот тогда мы увидим Борисов во всей красе.
Четвертое: “Сараево” — симпатичная команда, Зеница — красивый город, а стадион в Зенице вписан в живописный горный пейзаж. Но не этим запомнится антураж прошедшего матча. Все перекрыли немелкие хулиганства местной торсиды, которая в концовке так увлеклась пиротехникой и швырянием на газон всяких монет и зажигалок, что рефери был вынужден прервать игру на десяток тревожных минут. Теперь “Сараево” грозит штраф. Да что там грозит — штраф обязательно будет, и мало не покажется. По счастью, БАТЭ до этого дела нет — для нас это просто нетривиальная подробность.
И пятое: за “Сараево” в Зенице не сыграл лучший бомбардир Ахметович. Нелады со здоровьем, свойственные и простительные для 34-летнего нападающего. Говорят, к ответной игре он будет готов. Это несколько повышает шансы сараевцев, но общей картины ничуть не меняет. БАТЭ должен проходить этого соперника — спокойно, с достоинством и без нервотрепки.

Ответные матчи БАТЭ — “Сараево” и “Шахтер” — “Торино” начнутся в Борисове и Минске в одно и то же время. Как такое случилось?
Послезавтра на “Борисов-Арене” стартовый свисток прозвучит в 20.00. Удобное время — может, даже самое правильное для буднего дня. Неудобно другое: в тот же самый час икс в Минске на стадионе “Динамо” на поле выйдут солигорский “Шахтер” и итальянский “Торино”. Очевидно: это создаст дискомфорт для телезрителей, которые не смогут увидеть в прямом эфире оба статусных еврокубковых поединка.
Ситуация возникла из-за обыкновения УЕФА все планировать сильно заранее. По словам Алексея Баги, факс с указанием места и времени матча в Ньон нужно было отправить еще до ответной игры с норвежским “Русенборгом”. На тот случай, если БАТЭ проиграет и свалится в Лигу Европы. Естественно, в Борисове сделали это без оглядки на “Шахтер”, который также не был уверен в победе над датским “Эсбьергом”. Симметрично поступили и солигорцы — примерно в те самые сроки и на тех же самых основаниях.
Можно ли было исправить время потом, когда открылась неприглядная картина? Теоретически — да, если бы, допустим, роль координатора процессов взяла на себя Белтелерадиокомпания. Но, похоже, на Макаенка рассудили, что усилия того не стоят, а в УЕФА к просьбам белорусской стороны отнесутся без должного участия. В программе канала “Беларусь 5” в четверг значится прямой показ матча Лиги Европы, правда, какого именно — не указано. Логика подсказывает — трансляция пойдет из Борисова, где интриги больше. Встречу “Шахтера” с “Торино”, вероятно, отдадут на другую кнопку — “Беларусь 5. Интернет”. Или же устроят футбольный вечер в режиме переклички. Жаль, конечно. В будущем таких накладок надо бы избегать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?