Казус Громыко. Пять причин

21:22, 12 августа 2019
svg image
995
svg image
0
image
Хави идет в печали

В чемпионате он не играл с 6 июля, не летал и на поединок Лиги Европы против “Торино”, в котором “Шахтер” получил 0:5. Было бы лучше с Громыко — этого уже не узнаем. Едва ли Валерий сыграет и в ответном матче с туринцами. И вообще не факт, что больше наденет футболку солигорского клуба. В прошлом номере позицию руководства клуба разъяснил председатель “Шахтера” Вадим Шумак: мол, “не видим смысла повышать капитализацию игрока неизвестного клуба”, поэтому Гром и “отдыхает”. Однако вот пять причин, почему нынешняя ситуация таит в себе лишь минусы, причем для всех сторон.

Во-первых, удивляет сам факт того, что срок контракта молодого футболиста, одного из самых перспективных в стране, члена национальной сборной, на которого к тому же есть спрос за рубежом, истекает спустя полгода и только сейчас обсуждается вопрос его продления. Вот что сказал по этому поводу Шумак: “К концу июня мы достигли с Громыко консенсуса по финансовым условиям продления контракта. Но он попросил подождать до конца июля. Со стороны клуба мы сделали все, чтобы найти компромисс, но, к сожалению, пока его нет”. В конце июня оставались считанные недели до открытия трансферного окна — и ничего удивительного, что на футболиста появился спрос, особенно учитывая скорое окончание его контракта. Логичнее было бы озаботиться вопросом продления соглашения еще зимой, но наверняка в “Шахтере” просто не ожидали такого прогресса от вчерашнего резервиста. Так какие сейчас вопросы?

Во-вторых, спрос на игрока есть, и он никуда не исчезнет. Очевидно, что, не будь реальных вариантов, Валерию было бы легко согласиться на улучшенное предложение “Шахтера”. Молва доносит, что потенциальные адреса для Громыко — клубы элитных дивизионов России и Казахстана. Именно в том направлении работает загадочный агент. К слову, на портале transfermarkt.com в профиле футболиста таковым значится не кто иной, как Александр Перепечко — экс-игрок ряда белорусских и латвийских клубов, недавно перешедший на новое поприще. В общем, смысл в том, что даже полугодичный простой капитализацию игрока никак не понизит. А растерянную за это время форму набрать легко — впереди будет все зимнее межсезонье.

В-третьих, “Шахтер” добровольно идет на ослабление собственной обоймы. Глубина состава в Солигорске на самом деле имеется, однако Ташуев почему-то преимущественно использует относительно небольшую обойму футболистов. Отсюда постоянно повышенный фон усталости и переносы матчей. Да, едва ли Громыко помог бы горнякам уйти от разгрома в Турине, но, по крайней мере, у Ташуева была бы еще одна опция в центре поля, где дополнительная свежесть может оказаться для команды жизненно важной. “Шахтер” же сам еще немного уменьшил и без того призрачные шансы на успех. Скажется ли отсутствие футболиста на дистанции чемпионата — покажет время.

В-четвертых, страдают интересы национальной сборной. За минувшие полгода Громыко определенно дорос до ее уровня. Чем и заслужил дебют в июньской игре с Германией. Кстати, на соседних страницах по этому поводу высказался и главный тренер “националки” Михаил Мархель: “Ситуация крайне неприятная”. То есть и новый штаб рассчитывает на хавбека. Возможно, именно ему стоит повлиять на ситуацию, ведь и россиянину Ташуеву, и спортивному директору горняков латвийцу Рехвиашвили интересы сборной Беларуси, что называется, до лампочки.

Наконец, в-пятых, на имидже клуба уже поставлено пятно. Похожие истории периодически обнаруживались в минском “Динамо”. В Солигорске прежде никогда. Хотя в случае горняков еще наверняка есть шанс вырулить ситуацию в адекватное русло и найти в конце концов компромисс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?