Лига Европы. “Шахтер”. Большая “granata”

21:22, 12 августа 2019
svg image
5695
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, до встречи в Италии на белорусское чудо и так надеялись лишь отчаянные оптимисты. Теперь не надеются и они. Кто с высочайшей долей вероятности схлестнется с английским “Вулвергемптоном” в раунде плей-офф Лиги Европы, ясно без слов. “Желто-черным” же остается сказать спасибо за проход датского “Эсбьерга” и ждать от них “гола престижа” туринцам в ответном матче. Он пройдет 15 августа на минском “Динамо” и начнется в 20.00. Билеты стоят 3 и 6 рублей. А рассудит соперников румын Раду Петреску.

ТОРИНО (Италия) 5
ШАХТЕР (Солигорск) 0

ТУРИН. 8 августа. “Стадио Олимпико”. 15977 зрителей (28177). Переменная облачность, 28 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 20 евро.
СУДЬИ: Д.Стефаньски, М.Бонек, Д.Голиш (все — Польша).
ИНСПЕКТОР: В.Петров (Украина).
ТОРИНО (6,04; 3-4-3): Сиригу — 5,5 / Иццо — 6 (Бонифаци, 46 — 6), Нкулу — 5,5 (Синго, 85 — б/о), Бремер — 5,5 / Де Сильвестри — 6, Мейте — 6, Базелли — 6,5, Ансальди — 6 / Дзадза — 6,5, Белотти (к) — 7, Беренгер — 6 (Ринкон, 88 — б/о).
Запасные: Розати, Лукич, Миллико, Раути.
Тренер — Вальтер Мадзарри.
ШАХТЕР (4,58; 4-4-2): Климович (к) — 4,5 / Матвейчик — 4,5, Рыбак — 4,5, Сачивко — 5, Антич — 4,5 / Бурко — 5, Эбонг — 4, Хадаркевич — 4,5 (Януш, 66 — 4,5), Баланович — 4,5 (Хващинский, 72 — б/о) / Ю.Ковалев — 5, Бакай — 4,5 (Вишняков, 77 — б/о).
Запасные: Чесновский, Лулаку, Ламбулич, Бодул.
Тренер — Сергей Ташуев (Россия).
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Белотти (2-г, пас — Базелли, со штрафного). 2:0 — Иццо (15-г, пас — Ансальди, с углового). 3:0 — Белотти (63, с пенальти за снос Беренгера). 4:0 — Де Сильвестри (72). 5:0 — Бонифаци (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эбонг (25), Бремер (48) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Баланович (57, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.03 (47.02 + 47.01).
УДАРЫ 24 (8+16) — 8 (6+2)
В створ 12 (3+9) — 1 (1+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (3+4) — 4 (3+1)
Блокированные 5 (2+3) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 9 (7+2) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 13 (6+7) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 3 (0+3)

Клыки Белотти
В результате “быки” согнули горняков в бараний рог. Игра выглядела не столь пропащей, особенно если взять в оборот так любимое нами “если бы да кабы”. Если бы поляк Стефаньски не пропустил откровенный фол Иццо, подмявшего под себя Антича при втором голе. Если бы Рыбак на 36-й минуте забил, а не фантастическим образом перебросил мяч носком бутсы и над Сиригу, и над перекладиной — вследствие единственной издевательски лихой многоходовки гостей с участием Балановича, Ковалева и Сачивко. Если бы судья взял другую сторону пресловутого принципа “на усмотрение” — и не посчитал встречу Рыбака с Беренгером в штрафной блокировкой.
Однако сути сослагательный ряд не меняет, ведь уровень нам показали во всем. Когда к такому же придем мы? Вопрос риторический. Самое сильное впечатление произвела даже не игра хозяев — атмосфера на “Стадио Олимпико”. За сорок минут до матча в чаше — тьма болельщиков (кстати, выручка за билеты составила свыше 350 тысяч евро). И редко кто из них не в клубных майках цвета, который там зовут “granata” — как, собственно, и свою обожаемую команду. Все с шарфами, флагами — и, конечно, многоголосыми песнями задолго до стартового свистка. Незадолго до него от аутентичной графики на табло, представлявшей каждого футболиста “Торино” тремя разными стилизованными картинками — под лозунг “Forza Toro!”, сопровождавшийся громким ударным аккомпанементом — пробирали мурашки. Не говоря про неистовые выкрики трибунами каждой фамилии своих любимцев. По сравнению с этим ором даже децибелы полной “Борисов-Арены” в еврокубках — семечки. А что творилось в ходе поединка, когда на полную катушку разогрелись два внушительных фан-сектора туринцев за каждыми воротами! При этом на разминку бордовые (или гранатовые) выходили под “Just can»t get enough” — в вольном переводе название хита “Depeche Mode” означает “А мне все мало”.
Пуще всех “было мало” Белотти, открывшему счет после первого удара. Не отставал от партнера и Дзадза, который не забил, но терзал оборону “Шахтера” с завидным рвением. При этом все же показалось, что “Торино” играл с запасом — и Вальтер Мадзарри порой даже “включал эмоцию”. А “Шахтер” играл на максимуме нынешних возможностей его состава — и Сергей Ташуев это прекрасно осознавал. Чего же боле…

Осанка Ансальди
Когда после игры из раздевалки выходил Ансальди, при ближайшем рассмотрении его поджарого “рельефа” стало ясно: атлет, сродни которым у нас еще надо хорошенько поискать. А ведь он в “Торино” — лишь “один из”. При этом 32-летний ветеран легок в обращении с мячом. Показательный эпизод случился на 25-й минуте, когда аргентинец на десяти метрах облапошил Бурко, Хадаркевича, Эбонга — и последнему пришлось фолить на желтую карточку вблизи центрального круга. Да и мастерство подач (равно как и розыгрышей) угловых у Кристиана, знакомого нам по выступлениям в чемпионате России, не отнимешь. Судя по уровню предматчевых аплодисментов, среди главных любимчиков туринской публики он ходит вторым — вслед за капитаном Белотти. Есть за что…

Опора Базелли
Это в хоккее вратарь полкоманды. В футболе полкоманды — центральная ось полузащиты. Там у “Торино” умело управлялся темнокожий французский гренадер Мейте. Его подельник Базелли вовсе ходил королем и не только великолепно связывал игру линий — так продуктивно взаимодействовал в острых атаках с Дзадзой и Белотти, что хотелось взвыть. Ведь чем мог ответить “Шахтер”? Внедрением в среднюю линию новичка-защитника Хадаркевича. А после его травмы выпускать в опору к терявшемуся юноше Эбонгу было некого — при первой же замене!
Все к тому, что в подобных матчах для хотя бы относительного успеха заведомо слабейшего должен сработать не только фарт или благосклонность судей в определенных эпизодах. Должна сработать ситуация с кадрами, которыми горнякам и без того глупо мериться с туринцами. Ладно удаление Селявы — дали большой срок, ничего не попишешь. А глупая красная карточка Сзоке — одного из лучших опорников-разрушителей в высшей лиге? А история с креативщиком Громыко, из-за которой, так или иначе, пострадал командный потенциал? Кстати, в створ “Шахтер” фактически не ударил ни разу: официальный сайт УЕФА явно посчитал таковым одну дальнюю попытку Бакая из разряда “на усмотрение”. И на том спасибо…

Каникулы Бонифаци
А вот у “Торино” до 5:0 голевое дело довел резервист. После коварного выстрела Белотти, парированного Климовичем, Бонифаци оставалось поразить ближний угол. Что он и сделал — спокойно, как на тренировке. В матчах с крепким венгерским “Дебреценом”, который седьмая команда Италии раскатала в предыдущем раунде с общим счетом 7:1, этот 23-летний парень не появлялся вообще. Может, выйдет с первых минут на минском “Динамо”? Теперь “быки” могут использовать и облегченный вариант состава — если, конечно, им это нужно. Комфортный режим недельного цикла с официальными матчами Лиги Европы у “Торино” продолжается. Серия “А”? Она стартует только 24 августа.
“Шахтер” же в чемпионате Беларуси практиковал в понедельник вечером — дома с “Неманом”, разгромив гродненцев 6:0! Подробнее мы расскажем о матче в формате обзора тура на 8-й странице. А здесь отметим, что серьезных травм вчера не получил никто и что у горняков сыграли Сзоке и Селява, которые наверняка будут задействованы в повторной встрече с “Торино”. Будет ли задействован Громыко? Похоже, ответ очевиден — и он отрицательный…

Сергей Ташуев: как не забил Рыбак?! Просто уникальная ситуация…
— В раздевалке сказал команде: должны спокойно воспринять ситуацию, которая сложилась из-за различных доигровых моментов. И новая схема наигрывалась всего день. Ругать ребят нет смысла — они делали, что могли. Но такое ощущение, что пять голов забили сами себе. Вначале совершили две невынужденные ошибки, а соперник продемонстрировал хорошую реализацию: два “стандарта” — и фора в два мяча. Потом главное, что мы стали правильно играть. И в первом тайме у “Торино” не было особых шансов. У нас же после углового мог отличиться Сачивко. Не говоря о моменте, когда Паша Рыбак не забил. Просто уникальная ситуация… Второй тайм начали правильно. Оказывали давление, зарабатывали “стандарты”. Но вдруг пенальти, который не то чтобы лишил стимула — психологически подломил. Понятно, “Торино” — это уровень футболистов. Хотя в первом тайме ожидал от них большего. Плюс при втором голе у итальянцев был фол. А потом хозяева забили после рикошета. И удар, который Андрей Климович парировал перед собой — пятый пропустили с добивания. В конце, когда мы сделали замены, у нас структурно сломалось очень многое: играли по позициям, а не командой.
По результату матч нужно занести в пассив. Если бы у нас был более сбитый состав, которым играли очень часто… Возможно, тогда для хозяев все оказалось бы напряженнее. Но мы не посыпаем голову пеплом. Анализируем ситуацию, понимаем качества наших футболистов — кто из них готов лучше, а кому еще надо работать, чтобы до конца выдерживать интенсивность игры, которую хотим видеть. Ответный матч? Состав будет немного другой. Возможно, вернем свою схему и расстановку футболистов. Постараемся дать бой и достигнуть положительного результата.

“Шахтер” попал по-крупному
Мяч “Торино” на второй минуте самый быстрый из забитых “Шахтеру” в евротурнирах. Что касается всех белорусских клубов, то дважды они пропускали до истечения первой минуты: 15-я секунда — БАТЭ (2009, в группе Лиги Европы в гостях у греческого АЕКа — итоговый счет 2:2) и 25-я секунда — Динамо Мн (1996, в предварительном раунде Кубка УЕФА в гостях у ирландского “Богемианса” — 1:1).
0:5 — самое крупное еврокубковое поражение в истории солигорцев: прежде они проигрывали не более чем с двухголевой разницей. А вообще крупнее, чем сейчас “Шахтер”, белорусские команды уступали в семи матчах: трижды со счетом 0:6, дважды — 1:8, по разу — 0:7 и 1:7.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?