Знаковое возвращение. Бранко Миркович: в Минске родилась моя дочь, здесь чувствую себя как дома

21:26, 15 августа 2019
svg image
8364
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако по истечении срока контракта предложения о пролонгации почему-то не получил. Вероятно, тренерский штаб посчитал, что на то время 33-летний баскетболист вышел на финишную прямую игровой карьеры, едет с ярмарки. Но, оказавшись в таллиннском “Калеве”, Бранко доказал обратное. Стал лидером и главным забивалой эстонской команды, помог ей впервые в истории пробиться в плей-офф Единой лиги ВТБ, сыграл столь качественно и ярко, что у Ростислава Вергуна не возникло сомнений в вопросе звать Мирковича назад или нет. Конечно, звать!

— Бранко, с каким чувством прилетел в Минск?
— Очень рад вернуться сюда. С удовольствием встретился с приятелями, друзьями.

— А ведь состав “Цмокаў” за время твоего отсутствия сильно изменился — почти никого не осталось из тех, с кем играл.
— Это правда. Здесь по-прежнему играют только Тростинецкий и Лютыч. Еще Женя Белянков был тогда совсем юным. Но я знаю и других баскетболистов — встречался с ними на площадке, когда играл за “Калев”. Время есть — успеем познакомиться поближе. Уверен, все будет хорошо.

— Знал ли кого-то из легионеров, которые пополнили летом “Цмокi” — Абрамса, Барнетта, Гавриловича, Мартина?
— Нет, никого. Такова наша работа: каждый год — новые партнеры. Все к этому уже привыкли.

— Когда три года назад ты покидал Минск, мог предположить, что еще вернешься сюда?
— Вряд ли. Казалось, что белорусскую страницу своей биографии перевернул. Но не зря говорят: никогда не говори “никогда”. Вот снова появилась возможность играть в “Цмоках”, и я с удовольствием дал добро.

— Ты удовлетворен эстонским этапом карьеры?
— Вполне. Отыграл в “Калеве” два с половиной года, и в каждом команда потихоньку прибавляла, шла по восходящей. Особенно нам удался прошлый сезон. Пробились в плей-офф Единой лиги ВТБ — впервые в истории таллиннского клуба. Чтобы удался такой отличный сезон, надо построить сильную команду с отличной “химией”, а для этого нужны время, терпение и хорошие исполнители.

— Непросто это сделать, если ежегодно состав меняется более чем наполовину.
— Вот именно. Поэтому и необходимо терпение. Возьмите большие клубы: у них происходит обновление состава, однако шесть-семь игроков, выступающих здесь несколько сезонов подряд, остаются. Это костяк, вокруг которого все и формируется. Тогда у тренера есть возможность построить сильный, конкурентоспособный коллектив.

— Ты нестандартный легионер: выступаешь в составе одной команды по три года, хотя в европейской практике стало почти нормой менять клубную прописку практически ежегодно.
— Люблю оставаться в месте, где удачно развивается моя карьера, где меня уважают партнеры и болельщики, где прекрасно себя чувствует моя семья. Да, обычно играл в одной команде два-три, а то и четыре года. Можно сказать, прикипаю душой.

— В “Цмоках” только три легионера провели три и более сезонов: Джастин Грэй, Девон Саддлер и ты. Кстати, сейчас догонишь Грэя и даже можешь обойти, если продлишь контракт еще на год.
— Приятно. Но не будем забегать слишком далеко вперед.

— У тебя краткосрочный договор?
— На год.

— В “Калеве” тебя тренировал Дональдас Кайрис, который возглавлял при тебе “Цмокi”. Как с ним работалось?
— Замечательно. Он прекрасно знал, что я могу делать, еще по “Цмокам”, поэтому между нами не возникало никаких проблем. Тренер полностью доверял, а для меня это крайне важно.

— Кайрис сам ушел из “Калева”, или его попросили?
— Сам. Появились престижные предложения сильных команд — в Литве, Германии еще где-то. Но, что он выбрал, я не интересовался.

— С тобой в “Калеве” играл Максим Салаш — и тоже вернулся в “Цмокi”.
— Ха, я даже пошутил над Максом: “Мы с тобой шли в одном пакете — куда я, туда и ты”.

— Что скажешь о нем: прогрессирует?
— Безусловно. Салаш — очень талантливый парень. Ему необходимо много игрового времени, и тогда, без сомнений, он может вырасти в классного баскетболиста.

— Ростислав Вергун собрал в обойме много молодежи. Будешь среди них как дядька…
— Надо парням показывать, объяснять. Тренер сказал, чего ждет от меня, я ответил: “О»кей, чем смогу — помогу”.

— В Единой лиге ВТБ молодежи явно будет не хватать опыта — это проблема?
— Лига ВТБ — серьезный уровень, она объединяет мощные клубы. Да, будет тяжело. Зато интересно. Молодым надо доверять, давать игровое время. Наверняка будут совершать ошибки, не без этого. Но по-другому невозможно научить пацанов хорошо играть. Мне кажется, Вергун из тех тренеров, кто не боится рисковать и доверять молодежи.

— В грядущем сезоне три российских клуба — ЦСКА, “Химки” и “Зенит” — будут сражаться в Евролиге. Это повышает статус лиги ВТБ?
— Еще как! Эти клубы, безусловно, фавориты лиги. К ним отнес бы еще и краснодарский “Локомотив” с казанским УНИКСом, которые также создали серьезные команды. Так что будет крайне сложно им противостоять. Мне кажется, лига стала намного сильнее, чем была еще несколько лет назад.

— Следишь, как комплектуются летом конкуренты?
— Конечно, ведь это интересно.

— И чья, на твой взгляд, селекционная работа заслуживает наивысшей оценки?
— Сезон точно ответит на этот вопрос. Сейчас же, до старта, мне кажется, что здорово справился с задачей по комплектованию состава “Зенит” — выглядит весьма мощно. Это и понятно: ему стартовать в Евролиге, там уровень высочайший, а никому не хочется плестись в хвосте. В прошлом сезоне ярко смотрелся УНИКС. Казанцы поменяли несколько игроков, там сильный тренер, хорошая “химия”. Увидим, кто больше удивит.

— Первый международный старт у “Цмокаў” в Финляндии в Лиге чемпионов. Какого мнения о “Карху”?
— Пока подробно с соперником не знаком. А из опыта матчей против финских команд могу сказать, что в основном они пропагандируют скоростной баскетбол, много бросают издали. Тренеры разберут детально, будем знать, как против “Карху” лучше всего сыграть.

— Будучи “драконом”, ты играл в “Минск-Арене”, последние же годы домашним залом команды стал “Falcon Club”. В качестве игрока “Калева” ты уже там выступал — какие остались впечатления?
— Наилучшие. “Калев” тоже начинал играть в десятитысячном “Саку”, а в последнее время переместился в небольшой зал. Такие мне значительно больше по душе — болельщики рядышком с площадкой. “Falcon Club” понравился, там чувствуют себя уютно и зрители, и баскетболисты.

— Как жилось в Таллинне?
— Нормально. Таллинн маленький город, все близко. Куда бы ни отправился — пять или десять минут, и на месте. С Минском разница огромная. Здесь намного больше времени надо тратить на дорогу. Хотя как в одном городе, так и в другом есть свои прелести. Вообще, я быстро привыкаю к новому месту, для меня переезд — не проблема.

— А чего в Таллинне не хватало после Минска?
— Друзей. Там как-то все иначе в отношениях между людьми. На первом месте профессионализм. В последнем сезоне было чуть-чуть теплее, а обычно у эстонцев чисто рабочие отношения: закончена тренировка — и все по домам.

— В Беларуси не так?
— Конечно! И по этим дружеским отношениям я скучал, скажу откровенно.

— Приехал в Минск один или с семьей?
— Один. Семья приедет, когда у старшей дочки в школе наступят каникулы. Не хотим ее срывать. К тому же она занимается волейболом.

— Почему не баскетболом, как папа?
— Не знаю. Сказала: “Хочу играть в волейбол”. Что ж, пусть будет так.

— Может, мамино влияние? Мирьяна увлекалась волейболом?
— О нет. Жена была далека от спорта.

— Без родных скучно…
— Согласен. Но в Таллинне было так же. Это оборотная сторона личной жизни профессионального спортсмена. Будем периодически видеться. Есть удобная возможность: в четверг можно вылететь из Сербии, а во вторник вернуться назад.

— Первые впечатления от тренировок с “Цмокамi”?
— Команда сейчас не полная. Несколько ребят находятся в сборной. Виталик Лютыч и Кирилл Ситник восстанавливаются после травм. Скорее бы все собрались, чтобы начать тренироваться по-настоящему. Времени до открытия сезона не так много осталось — лишь месяц.

— Лютыч тоже твой бывший одноклубник по “Калеву”…
— Играли рядом сначала здесь, потом в “Калеве”, сейчас снова в “Цмоках”. Вот такие мы с Виталиком неразлучные.

— Когда три года назад с тобой не продлили контракт, поговаривали, мол, Миркович достиг потолка, не сможет прибавить. Но в Таллинне ты посрамил скептиков — был настоящим лидером “Калева”.
— Спасибо. Это участь каждого спортсмена: свою силу следует постоянно доказывать.

— А обид не осталось, что пришлось покинуть Минск?
— Нет. Это жизнь.

— В “Калеве” не предлагали продлить контракт?
— Там решили серьезно обновить состав. Новый тренер латвиец Роберт Штельмахер предпочел других исполнителей, которых лучше знает. Его право.

— Ты чемпион Болгарии, Беларуси, Эстонии, Балканской лиги. Сколько золотых медалей из разных стран собралось?
— Кажется, восемь.

— Где хранишь? Есть домашний музей?
— Нет. Все медали хранятся дома у мамы.

— В Единой лиге ВТБ вместо ушедшего рижского ВЭФа никого взамен не приняли, осталось тринадцать участников. Это плохо?
— Жаль, что уменьшилось количество команд. Понятно, у дирекции лиги высокие требования к новичкам — не все им отвечают. В этом плане поступают грамотно. А ВЭФ мне жалко — хорошая команда. Но, я уверен, она еще вернется в лигу, когда уладит финансовые проблемы. Может, даже на следующий год. Рижанам ведь сказали: будем вас ждать.

— Календарь лиги ВТБ анализировал? Наметил сложные отрезки сезона, когда придется много колесить по Европе?
— Нет, в подобные тонкости не вникал. Так, отметил для себя, что стартовая игра с “Локомотивом”. Зачем забивать голову лишней информацией? Всегда предпочитаю принцип постепенности: идти от игры к игре, думать только о предстоящем сопернике.

— Какой номер себе выбрал?
— Восемнадцатый.

— Но раньше в “Цмоках” играл под десятым…
— А в “Калеве” под этим. Его и взял.

— За три сезона, когда ты играл в “Цмоках”, сменилось четырнадцать легионеров.
— Ничего себе! Правда?

— Полнейшая. А кто из них запомнился больше всего?
— По два года вместе со мной провели Ваня Мараш, Джастин Грэй. В последнем сезоне здорово выглядели Энтони Хиллиард, центровой Геррет Штуц. Пожалуй, они запомнились лучше.

— Третий раз “Цмокi” стартуют в Лиге чемпионов, но быстро оттуда выпадают в Кубок ФИБА. В этом году удастся пробиться в групповой раунд?
— Лига чемпионов высокого уровня. Серьезные команды играют. Будет сложно пробиться в группу, но мы постараемся. Если удастся слепить нормальную команду. Надо пройти два этапа — обыграть “Карху” и “Торунь”. Поляки сильны — сражались в финале национального первенства.

— Из нынешнего тренерского штаба “Цмокаў” раньше ни с кем знаком не был?
— Только с Вергуном.

— Приоткрой завесу: кто вышел на тебя с предложением вернуться в “Цмокi”?
— Позвонил Ростислав Вергун. Поинтересовался моими планами на следующий сезон. Спросил, что да как. Душевно поговорили.

— Быстро согласился?
— Сильно уговаривать меня не пришлось. Я уже говорил, что Минск для меня особенный город — второй дом после Белграда. Ведь здесь родилась моя младшая дочка.

— Любопытно, чего ждет от тебя тренер: будешь действовать как разыгрывающий или как снайпер?
— Посмотрим, что больше потребуется команде в конкретном матче. У нас есть игроки, которые могут забить — замечательно, стану их снабжать передачами. Если игра сложится так, что потребуются мои снайперские качества, готов бомбардировать кольцо самостоятельно. Мне не привыкать.

— Как провел отпуск?
— Замечательно. Посетили с семьей Грецию. Отдыхал, тренировался. Этим летом отпуск пролетел как-то слишком быстро.

— Когда начал тренироваться?
— У меня в Сербии есть тренер. Обычно отдыхаю десять дней после окончания сезона, а потом потихоньку приступаю к занятиям. Я научен: не следует делать длинных пауз, потому как потом очень тяжело браться за работу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?