Топ-события. Не любой ценой
Центр Европы
Легкоатлетический саммит Европа — США — явление неординарное. Ради участия в пресс- конференции министр спорта и туризма Сергей Ковальчук даже вышел из отпуска. Он напомнил, что с 1958 по 1985 год проходили матчи легкоатлетов СССР и США, отдал должное инициатору нынешней встречи Хансену, идея которого была одобрена президентами Беларуси и ИААФ Александром Лукашенко и Себастьяном Коэ. Ковальчук назвал матч имиджевым событием для нашей страны.
Свейн Арне Хансен поблагодарил правительство Беларуси и заявил: “Минск становится легкоатлетическим центром Европы. Недавно здесь с успехом прошли Европейские игры…”
Президент ЕАА назвал принципы формирования сборной Европы. В нее войдут атлеты, победившие в отдельных видах в суперлиге командного чемпионата континента. Их дополнят спортсмены, которые входят в топ-4 европейского рейтинга нынешнего сезона. Еще на пресс-конференции 9 января Хансен объявил, что десять мест в объединенной сборной Старого Света будут отданы хозяевам. Сейчас он уточнил: изначально планировалось, что это будут по пять парней и девушек. Однако БФЛА отдала предпочтение восьми женщинам и двум мужчинам. Руководит сборной Европы первый зам Хансена Добромир Карамаринов. Капитан мужской половины — Мартон Гюлаи, женской — Черри Александер.
Срок заявочного дэдлайна для европейцев истек 12 августа. К началу пресс-конференции около 50 атлетов подтвердили участие в минском матче. В частности, Россию представят выдающаяся прыгунья в высоту Мария Ласицкене, шестовичка Анжелика Сидорова и барьерист Сергей Шубенков. В сборной — большая группа польских атлетов, победивших в суперлиге: дискобол Петр Малаховски, бегунья на 400 метров Юстина Свенте, толкатели ядра Михал Харатик и Конрад Буковецки, шестовики Петр Лисек и Павел Войцеховски. Из Стокгольма прилетит их молодой, но уже знаменитый конкурент Арманд Дуплантис. Самые именитые турецкие спортсмены — чемпион мира и Европы в беге на 200 метров Рамиль Гулиев, прыгун в длину Мильтиадис Тентоглу и барьерист Ясмани Копельо. В секторе для прыжков с шестом будут блистать гречанки — олимпийская чемпионка Екатерини Стефаниди и Николета Кириакопулу. Вместе с ними приедет харизматичная прыгунья тройным Параскеви Папахристу. К новому триумфу в метании диска будет стремиться двукратная победительница Олимпиад Сандра Перкович из Хорватии, а у мужчин — швед Даниэль Столь, отправивший снаряд за магическую 70-метровую черту. Еще один олимпионик — немецкий копьеметатель Томас Ролер. В беге на 800 м старт примет босниец Амел Тука…
Отвечая на вопрос о персоналиях американской команды, Хансен сказал, что выбор, скорее всего, уже сделан, но из-за участия команды США в Панамериканских играх их имена пока не обнародованы. Полностью составы обеих сборных должны быть укомплектованы и озвучены до конца текущей недели.
Калитка не закрыта
Председатель БФЛА Вадим Девятовский представил белорусскую десятку, которой доверено защищать честь Европы. Шестеро включены в евроростер как атлеты, чьи показатели входят в континентальные топ-4. Это значит, они были бы приглашены и без специально оговоренной белорусской квоты.
Эльвира ГЕРМАН (1997, 100 м с барьерами), чемпионка Европы- 2018, победительница ЧЕ-2019 среди “андеров” (U-23). Лидер евросезона — 12,70.
Алена ДУБИЦКАЯ (1990, толкание ядра), бронзовая медалистка ЧЕ-2018, финалистка ОИ в Рио. 2-я в топ-листе ЕАА — 18,98.
Анна МАЛЫЩИК (1996, метание молота), финалистка ОИ в Рио, победительница Кубка Европы-2019. 2-я в топ-листе ЕАА — 74,95.
Татьяна ХОЛОДОВИЧ (1991, метание копья), чемпионка Европы- 2016, финалистка ОИ в Рио, победительница этапов “Бриллиантовой лиги”. 2-я в топ-листе ЕАА — 67,22.
Карина ТАРАНДА (1999, прыжки в высоту), призер этапа “Бриллиантовой лиги”, серебряный призер ЧЕ среди “андеров” (U-23). 3-я в топ-листе ЕАА — 2,00.
Ирина ЖУК (1993, прыжки с шестом), финалистка летнего и зимнего ЧЕ. 8-я в топ-листе ЕАА — 4,63.
Дмитрий НАБОКОВ (1996, прыжки в высоту), чемпион Европы среди “андеров”-2017, рекордсмен Беларуси. 4-й в топ-листе ЕАА — 2,30.
Максим НЕДОСЕКОВ (1998, прыжки в высоту), серебряный призер ЧЕ-2018, чемпион Европы-2019 среди “андеров”, призер этапов “Бриллиантовой лиги”. 6-й в топ-листе ЕАА.
Дарья БОРИСЕВИЧ (1990, бег на 1500 м), финалистка ЧЕ-2017-2019, участница этапа “Бриллиантовой лиги”. 10-я в топ-листе ЕАА — 4.03,58.
Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА (1989, прыжки в длину), бронзовый призер ЧМ-2011, серебряная медалистка ЧЕ-2019 в залах. 10-я в топ-листе ЕАА — 6,76.
Девятовский отметил, что выбор был непростым. Рассматривались также кандидатуры молотобойцев Ивана Тихона (у него небольшая травма), Павла Борейши, копьеметателя Павла Мелешко, бегуний Алины Талай и Марины Арзамасовой. В итоге предпочтение отдали тем, кто сможет достойно представить Беларусь сейчас и не будет статистом в еврокоманде.
Корреспондент “ПБ” задал президенту ЕАА вопрос: как будут заполняться вакансии в сборной Европы в случае отказа приглашенных атлетов? Причинами могут быть травмы, болезни, особый график подготовки к чемпионату мира в Дохе. По словам Хансена, в таких случаях бреши закроют атлеты, стоящие в списках лучших после топ-4, — пятое, шестое, седьмое места… Если же нештатные ситуации возникнут незадолго до старта, ЕАА обратится за помощью к БФЛА.
Как известно, призовой фонд матча составит миллион долларов. Вероятно, он сформирован принимающей стороной, так как о другом ничего не говорится. В индивидуальных дисциплинах призовые получат те, кто войдет в топ-8, а также топ-3 сборных по итогам эстафетного бега. То есть практически все участники встречи.
Расклад призовых таков. Индивидуальные дисциплины: 1-е место — 7000 евро, 2-е — 5000, 3-е — 4000, 4-е — 3000, 5-е — 2000, 6-е — 1000, 7-8-е — по 500. В эстафетах: 1-е место — 6000, 2-е — 4000, 3-е — 2000.
“Договорняк”
Хансен объявил, что совет ЕАА поддержал заявку Минска на проведение командного чемпионата Европы 2021 года в суперлиге с участием белорусской сборной. Обосновывая решение, лидер ЕАА подчеркнул, что считает минский стадион “Динамо” самой красивой легкоатлетической ареной в Европе. Вадим Девятовский сообщил, что БФЛА было известно об этом заранее, до выступления в первой лиге командного чемпионата Европы. Именно этим глава БФЛА объяснил результат в Саннесе — “достойный, но не любой ценой… Может, если бы этого не знали, грызли бы дорожку”.
Как известно, белорусская команда заняла второе место в турнире первой лиги, проиграв 21 балл Португалии в споре за единственную путевку в высший класс.
Если провести аналогию с футболом, это можно было бы назвать “договорняком”. Есть, правда, существенное смягчающее обстоятельство: от решения ЕАА не пострадали другие команды. В суперлиге-2021 будут конкурировать не восемь, как предполагалось, а девять коллективов. Для этого на стадионе “Динамо” оборудуют девятую дорожку для спринта.
Впечатление, что оказался искривленным спортивный принцип. Видимо, поэтому Хансен добавил, что получил заверения от Ковальчука и Девятовского, что через два года белорусская команда не окажется среди двух вылетающих из суперлиги.
Вадим Анатольевич напомнил, что два года назад в Минске прошел Кубок Европы в беге на 10 тысяч метров, а весной 2020-го в нашей столице состоится командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. Добавьте к этому недавние Европейские игры и предстоящий суперматч Европа — США. Топ-событий набирается немало! Поэтому у главы БФЛА были основания назвать присуждение Минску права провести суперлигу-2021 большой победой.
И это еще не все. В ЕАА лежит заявка Минска на проведение летнего чемпионата Европы- 2024, самого престижного соревнования, проводимого Европейской атлетической ассоциацией. Первоначально на турнир претендовали четыре кандидата. Финский Тампере и шведский Гетеборг отсеялись. Теперь у нас один конкурент — польский регион Силезия. Судьба спора решится в октябре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь