Кубок Салея. Финал четырех. Превью. “Если Грабовский сыграет, даже трогать его не будем”

21:26, 15 августа 2019
svg image
671
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вчера в фан-доме «зубров» состоялась жеребьевка решающей стадии. Символично, что ее проводил брат Руслана Салея Вадим.
Наставники и руководители четырех команд наблюдали за процедурой с первых рядов. Правда, высокий уровень организации мероприятия оценили не все главные тренеры. За Крэйга Вудкрофта, который параллельно через дорогу проводил тренировку на «Минск-Арене», отдувался его ассистент Михаил Грабовский. Помимо него, в пресс-конференции участвовали Дмитрий Кравченко, Сергей Пушков, Михаил Захаров и взявший начальное слово вчерашний именинник Геннадий Савилов. Глава ФХБ, которого в честь дня рождения Вадим Салей потягал за уши, поблагодарил болельщиков за хорошую посещаемость матчей группового раунда и перекинул мостик на оршанский «финал четырех»: «Ожидаем бескомпромиссную борьбу. Надеюсь, проходных матчей не будет и минскому «Динамо» все дадут бой».
Дальше тренеры по очереди делились ожиданиями. Занятно, что первые двое, словно сговорившись, выразили скепсис насчет намерений молодечненского «Динамо» не пустить в финал минских одноклубников. «Молодечно, конечно, тоже интересный соперник, там квалифицированный тренер. Но все-таки команда не входит в обойму сильнейших в Беларуси. «Шахтер» считается сильнее, хотя и проиграл молодечненцам», — заявил Захаров. «Думаю, минское «Динамо» должно выйти в финал. А мы с «Юностью» побьемся за возможность сразиться с клубом КХЛ», — вторил Пушков.
Кравченко, чью команду его коллеги только что прямым текстом записали в андердоги, не растерялся: «Очень уважаю обоих тренеров, но они упускают главное — мы с «Динамо» играем первыми». «А нам без разницы, с кем играть. В любом случае ставим задачу победить. Так как у клуба из Молодечно одно название с нашим, может, в дальнейшем будем сотрудничать. Поэтому предстоящий матч — хорошая возможность для обеих команд не только проверить своих игроков, но и просмотреть чужих», — сказал Грабовский.
Савилов предостерег от шапкозакидательских настроений, вспомнив, как в свое время «Юность», также не считаясь фаворитом, обыграла омский «Авангард» в суперфинале Континентального кубка. Да и зная характер Кравченко, можно не сомневаться: его подопечные сделают все, чтобы посрамить скептиков. И все же, положа руку на сердце, молодечненцам придется прыгнуть выше головы. Уже потому, что они в отличие от полуфинального оппонента при формировании заявки на игру обязаны учитывать возрастной и легионерский лимиты. Пространства для маневра негусто. Разве что можно попытаться удивить появлением в «рамке» 39-летнего тренера вратарей Виталия Коваля. Впрочем, судя по комментарию молодечненского рулевого, такой вариант вряд ли вероятен: «Решать руководству, но думаю, Виталий не готов сыграть. Что он приобретет со спортивной точки зрения? Для чего ему это нужно? Да, у нас есть проблема с основным вратарем. Но вопрос в принципе решается».
Зашел разговор и о возможном возвращении на лед Грабовского — хотя бы на прощальный матч. Только представьте ажиотаж: финал Кубка «Динамо» — «Юность», в составе номинальных хозяев МиГ-84… Однако сам Михаил Юрьевич исключил вероятность такого камбэка. Михаил Захаров подхватил: «Если Грабовский сыграет против «Юности», мы его даже трогать не будем. Но вообще, уважающие себя спортсмены заканчивают там, где начинали». «Соглашусь, Михал Михалыч. Но лучше мне закончить в составе сборной», — отозвался с другого фланга Грабовский. «Отличный вариант», — кивнул Захаров. «Причем на Олимпиаде», — то ли в шутку, то ли всерьез вставил Савилов.
Кстати, о сборной. Осень на носу, а пост главного тренера целое лето остается вакантным. Что, если грядущий «финал четырех» Кубка Салея назовет не только его победителя, но и имя нового рулевого национальной команды? «Посмотрим в субботу и воскресенье матчи, послушаем мнения общественности, совета директоров, тренерского совета федерации — и будем принимать решение», — пообещал Савилов.
Ожидается, что минское «Динамо» выступит в Орше сильнейшим составом. Накануне произошел очередной отсев. Под секвестр угодили находившиеся на просмотре форварды Максим Парфеевец, Артем Волков и Виктор Масилевич, а также уже подписавшие полноценные контракты, но вынужденные их расторгнуть братья Малявко, которые, вероятно, вернутся в «Неман». По сведениям «ПБ», штаб «Динамо» разочаровался и в других исполнителях с действующими контрактами, но те не пожелали уходить без компенсации и пока остаются в обойме…
Тем временем долгосрочные соглашения с «зубрами» оформила группа молодежи: защитники Павел Денисов, Дмитрий Дерябин, нападающие Вячеслав Грецкий, Игорь Мартынов и Андрей Павленко. Все, за исключением Дерябина, подписали трехлетние договоры. Вратарь Иван Кульбаков, защитники Роман Достанко, Роман Дюков, Владислав Еременко, нападающие Александр Матерухин и Андрей Степанов пролонгировали пробные контракты. И еще одна важная весть: на просмотр приглашен прошлогодний капитан Алексей Терещенко. В сезоне-2018/19 титулованный россиянин доказал состоятельность перед штабом Андрея Сидоренко и болельщиками, но теперь придется делать это заново.

«ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ». ОРША
17 АВГУСТА, СУББОТА
НЕМАН — ЮНОСТЬ 15.00
ДИНАМО Мл — ДИНАМО Мн 19.00
18 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
ЗА 3-е МЕСТО 13.00
ФИНАЛ 17.00

Воробей без клуба
Лучший хоккеист Беларуси-2018 Павел Воробей, вероятно, не будет выступать за «Автомобилист». Как сообщает официальный сайт ФХБ, трансфер защитника в екатеринбургский клуб отменен. Хотя в базе данных КХЛ 21-летний хоккеист по-прежнему числится в стане уральцев. Его двусторонний контракт действует до конца сезона-2020/21.
Воробей участвовал лишь в тренировочном процессе и не провел за «Авто» ни одного матча. В частности, он не попал в выездной список на Кубок президента Казахстана в Нур-Султане, где екатеринбуржцы победили «Нефтехимик» (5:1), «Салават Юлаев» (3:2), «Ак Барс» (4:3, по буллитам), уступили «Барысу» (2:3) и заняли второе место вслед за хозяевами льда. К слову, белорусско-канадский новобранец «Автомобилиста» Джефф Платт провел три матча, в которых отметился голом, результативной передачей и двумя минутами штрафа.
Напомним, Воробей оказался в команде Андрея Мартемьянова 17 мая посредством обмена с «Сибирью» на российского нападающего Александра Торченюка. В прежнем клубе у Павла также не все ладилось. В 27 встречах прошлого сезона он записал в актив лишь два голевых паса при показателе полезности -3. Сыграть больше не позволила травма, которая помешала воспитаннику «Юности» поехать в Нур-Султан на чемпионат мира в дивизионе 1А.
Где Воробей продолжит карьеру, пока не известно. До «Сибири», которую в ту пору возглавлял Александр Андриевский, Павел выступал в КХЛ за пекинский «Куньлунь», причем, несмотря на статус новичка лиги, весьма успешно. Можно предположить, что игрок окажется интересен минскому «Динамо», испытывающему дефицит атакующих защитников с хватом клюшки на правую сторону.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?