Экспертиза. Владимир Волчков: растопчут, сожрут и фамилию не спросят
— Сейчас я просто старший тренер мужской сборной. Плюс в должности заместителя председателя БТФ помогаю Сергею Семеновичу Тетерину в вопросах развития тенниса. Если нужно мое мнение по каким-то вопросам, я всегда готов.
— Но я так понимаю, что, будучи старшим тренером, непосредственно на подготовку игроков ты влиять не можешь?
— Смотри. Когда ребята на какое-то время возвращаются в Минск и им нужны тренировочное время, корты, мячи, спарринг-партнеры, мы буквально по щелчку пальца все предоставляем и становимся рядом. Благо с инфраструктурой сейчас у нас все обстоит благополучно. За что, кстати, спасибо президенту страны Александру Григорьевичу Лукашенко, который ранее зафиксировал теннисные проблемы и системно через свои поручения начал их устранять. При этом контролируя их исполнение.
Но вернемся к ребятам. Они все уже взрослые, профессионалы, со своими теннисными командами. Люди готовятся так, как запланировали, как сами видят этот процесс. С какой стати я буду вмешиваться в их личное пространство?
— Кто сейчас твои ученики, за которых несешь непосредственную ответственность?
— Это 18-летние Александр Згировский и Денис Жарин. Здесь ведь цель общая. Время показало: чем длиннее скамейка запасных, тем легче решаются спортивные задачи. Стратегический подход — нужно растить молодежь. Миссия, возможно, неблагодарная, но благородная. Быстро это, конечно, не будет. Скоро только сказка сказывается. Парням нужно еще нарастить мяса на протяжении двух-трех лет. Замечу, что первый матч в Кубке Дэвиса Ивашко сыграл только в 22 года.
— Згировский первый матч за команду успел провести в 17 лет. Но это была чистой воды авантюра, Саша к ней не был готов ни физически, ни морально.
— Конечно. Думаешь, я спорить буду? Это не вина Згировского. Приглашение на матч со словаками получили все без исключения сильнейшие белорусские теннисисты. Илья Ивашко не смог выйти на корт из-за травмы, хотя поехал поддержать команду. Владимиру Игнатику было выслано приглашение, но он сослался на уважительную причину и отказался играть, хотя в то время находился как раз в Словакии. Так что Згировский пошел добывать результат не от нашей хорошей жизни.
Сказать в той ситуации Мирному и Василевскому: “Ребята, авантюра — так авантюра, давайте-ка готовьтесь к одиночкам”? Это было бы почти издевательством. Вопиющим неуважением к членам команды и фарисейским затыканием дыр. А Згировский рвался в бой, по его заслугам в юниорском теннисе он вполне заработал это право — попробовать себя в жестком взрослом противостоянии. Хочу напомнить, что первый опыт в Кубке Дэвиса Мирный и Волчков получили в еще более нежном возрасте, чем Александр.
— Вы с Максом тоже не от хорошей жизни белорусского тенниса школьниками попали в национальную сборную.
— Опять же согласен. Так у нас 95 процентов всех классных результатов в суверенной истории белорусского спорта возникли не от хорошей жизни. Как только в спорте начинается хорошая жизнь, тут же появляются проблемы с качеством результатов.
— Отдаешь себе отчет, что очередной сезон Кубка Дэвиса начнет, пожалуй, самый слабый состав за последние 10 лет? Ивашко после длительного перерыва из-за травмы, Герасимов не может зацепиться за турниры уровня АТП, Игнатик, даже если вернется в коллектив, никогда не отличался командной косточкой, а его теперешние результаты совершенно не впечатляют. Между тем белорусам волей реформаторов ИТФ предстоит играть плей-офф Мировой группы. Команде, вылетевшей осенью во вторую “Евро-Африку”.
— Скажу, что это хороший шанс — выиграть два матча и попасть в элиту. А по поводу отсутствия конкурентоспособной команды… Когда прошлой осенью играли в Москве против команды России, одиночные встречи также проводили Илья и Егор. Я на установке абсолютно честно сказал ребятам: поймите главную мысль — вы здесь не играете за кого-то конкретного. Ни за Шакутина, ни за Тетерина, ни тем более за Волчкова. Вы выходите на корт только за родную Беларусь. У вас это на майках написано. Все. Вы сейчас находитесь на таком уровне мастерства, на который вам помогли забраться многие люди. Теперь ваш ход и ваша очередь писать историю команды. Тот матч россиянам с Хачановым и Медведевым в составе мы проиграли 2-3, но в сторону ребят никто камня не бросил. Настало время делать результат и нести за него ответственность. Взрослые люди уже.
— Почему ты, сознательно покинув капитанский мостик, согласился на второе пришествие на пост? По-моему, это унизительно — когда тебе предлагают вернуться в команду только потому, что “больш няма дурных”. Читай: не нашлось желающих поработать с мужской сборной.
— Восстановим хронологию. Мы проиграли Швейцарии и Австрии два матча подряд со счетом 0-5. Ну, не игроков же в этом винить! Я как капитан обязан был в той ситуации попросить отставку. Это был адекватный поступок, который все поняли. Насколько помню, после этого федерация объявила конкурс на замещение вакантной должности. В бой особо никто не рвался, с серьезными кандидатурами разговор до подписания соглашения не дошел. Глава БТФ поставил меня в известность: “Мы никого не нашли, готовься опять стать капитаном”.
— И как можно было соглашаться?
— Давай так. У нас в спорте довольно большое количество людей, которые постоянно просчитывают ситуацию, полностью исключая риски. Они четко понимают, за счет чего можно подняться, укрепить реноме и предстать перед начальством в выгодном сияющем свете. Но бывают случаи, когда нельзя думать о рисках. Нужно идти и делать, потому что надо, потому что “Вова, давай — больше некому”. Впереди ответственнейший матч с Россией, а везти ребят некому. Не самое удачное время становиться в позу.
— Сборная Беларуси вновь проиграла два матча подряд, и теперь ты дважды отставленный.
— Тут дело не только и не столько в результате. Как мне передали через вторые руки, игроки мягко намекнули руководству, что они больше не хотят видеть меня в роли капитана команды. Как только я уловил этот намек, сразу же выразил готовность отойти в сторону. В бюро правления написал заявление и закрыл этот вопрос.
— Получается, тревожные сигналы получил извне. А что, сам разве не чувствовал холодка недоверия, находясь внутри процесса?
— Мне есть что сказать, но публично я не буду этого делать.
— Жаль, для текста был бы жирный “плюс”.
— Не буду, потому что моя фактура не выведет ситуацию в команде в конструктивное русло. Вам, возможно, будет хорошо — рейтинги, просмотры, скандалы, а теннису — нет. Пусть он развивается эволюционно, а не революционно.
— Ну, хотя бы обозначь площадку, где собака зарыта.
— Было неприятно, когда, вернувшись с крутого матча с Россией, узнал шокировавшую информацию. Общался с одним из игроков, он вывел меня на темы, которые могли знать только представители штаба команды. Эти нестандартные ситуации, тонкие и деликатные, по которым нащупывались решения после совместного обсуждения, никак не предназначались для ушей теннисистов. А игрок со мной как раз о них заговорил. Значит, утечка была из нашего штаба. Эта крайне хреновая ситуация негативно повлияла на взаимоотношения между людьми, занимавшимися общим делом.
— Илья Ивашко и Егор Герасимов довольно долго балансируют на рубеже первой и второй сотни мирового рейтинга. Чего им не хватает для уверенного шага в первую полусотню? Кажется, в своих интервью ты именно там их видел по потенциалу.
— Не отказываюсь от слов. Но ты мне сейчас задаешь вопрос, ответ на который стоит больших денег. Человек, имеющий рецепт трансформации Герасимова в игрока топ-50, является носителем большого капитала в мире тенниса. Это вопрос к самому Егору и его команде — как это сделать? Такую же задачу должен решать тренер Ивашко. Когда у меня была возможность работать с ребятами непосредственно, я влиял на их подготовку и мог отвечать на подобные вопросы. Это было морально и справедливо.
— А кто сейчас личные тренеры Ивашко и Герасимова?
— Не имею представления. Знаю только, что недавно Егор тренировался в Минске две с половиной недели и здесь с ним работал Вячеслав Конников.
— Старший тренер мужской команды не знает, под чьим руководством тренируются первая и вторая ракетки страны?
— Давай чисто по-человечески. Когда намекают, что не хотят моего участия, то инстинктивно тянет не мешать ребятам и быть подальше от их системы.
— Но ты же старший тренер.
— Есть такое ощущение, что скоро им не буду. Со временем может так статься. А так ты правильно, конечно, говоришь — как это так, старший тренер находится в стороне от процесса.
— Какие у тебя отношения с нынешним капитаном?
— Отличные. Игорь Михайлович Тихонко какое-то время был моим личным тренером. Человек тенниса, компетентный специалист, как капитан он на своем месте.
— Вопрос как к эксперту. Почему белорусские теннисисты, показывающие хорошие результаты по юниорам, во взрослом теннисе сразу теряются? В отличие от белорусских юниорок, которые входят туда без проблем, продолжая расти.
— Ребятам намного сложнее пробиться, чем девчатам, по абсолютно объективным причинам. Берем для примера Готовку, Кубареву, Талби, нашу передовую юниорскую волну. По сути, чтобы этих девочек вырастить в помощь национальной сборной, главное — это не сломать их физически. Второе — предоставить им возможность часто ездить по соревнованиям, третье — обеспечить качественным спаррингом. И они его имеют. Против них либо Рома Гуменюк, либо Паша Коренец, раньше были Антон Дубров, Саша Кулицкий. Все эти ребята в любое время суток легко “вычешут” лучших белорусских юниорок со счетом примерно 6:3, 6:2. Так куда девчонки денутся — обязательно будут расти в таком антураже жесткого соперничества. А с пацанами подобное не прокатит. Где я юниорам спарринг такого уровня найду, если они сами тут первые парни на деревне?!
Неоднократно наблюдал, что Згировскому за глаза хватает несколько матчей на взрослых турнирах, где соперник его погоняет в хвост и гриву по всему корту. После этого уровень Саши растет на глазах. Но возвращаемся с турниров домой, где снова начинается “усредниловка”, где снова возникают первые парни нашего двора, и все наработки постепенно нивелируются. А в Беларуси еще удивляются — почему это теннисисты так долго растут, почему долго нет воспроизводства адекватного резерва для национальной команды? Нет на родине конкурентной среды высокого уровня. Зачем тому же Ивашко возвращаться домой для тренировок? Илья имеет возможность спарринговаться в Испании с Кареном Хачановым, игроком первой десятки, и еще двумя теннисистами топ-100. Он что, сумасшедший — менять такое окружение на белорусское? Но тогда нашим парням за счет чего расти, за кого цепляться взглядом? Нарисовал тебе замкнутый круг.
— Но его же нужно разорвать.
— Я вижу выход в создании серьезной конкурентной среды за счет бешеной мотивации потенциальных кандидатов. Этим на стартовом этапе можно нивелировать недостаток мастерства. Чтобы человек был реальным фанатом тенниса, всю жизнь на него был готов положить. Чтобы цеплялся за шансы, отвоевывал пространство, дрался за будущее.
— Отлично. Вновь поэксплуатирую тебя как эксперта. Мне вообще нравится это определение журналиста — “профессиональный дилетант”. Никогда в теннис не играл, но вот пишу о нем. Подскажи, в чем корень ступора, в который угодили Соболенко, Саснович и Лапко? Азаренко вывожу за скобки, она уже полностью состоявшаяся теннисистка.
— Ступор? Кто сказал, что у них ступор?
— Есть такое внутреннее ощущение. В конце прошлого сезона были большие ожидания, а на практике развития нет, поражения превалируют над победами, от нахождения на корте наши дамы давно не получают никакого удовольствия.
— Ну ты психолог! Ощутить на расстоянии процесс получения удовольствия — это сильно. Как там говорил Аршавин: “Ваши ожидания — это ваши проблемы”. Меня еще перед новогодними праздниками спросили про прогноз на следующий сезон. Сразу сказал, что им будет очень сложно хотя бы закрепиться на занятых позициях, а уж о росте даже не заикался.
Ведь что с ними произошло? Вначале ты на сумасшедшем ресурсе, которым для белорусок стали домашние матчи Мировой группы Кубка федерации, взлетаешь на гребень волны, реализуешь выделенную тебе меру таланта. В первый же прорывной год девчонки попали в новую непривычную для себя среду, к которой нужно еще адаптироваться. Пока ты карабкалась наверх, ты никого не интересовала, тебя никто не знал, мало ли таких “темных лошадок”. Ты кого-то растолкала, заставила претерпеть неудобства, и тут тебя постепенно начали брать на заметку. А за топовыми игроками стоят очень неглупые люди, поверь мне, и они начинают разбирать “выскочку” до молекул. Приходят на тренировки, смотрят все матчи, подмечают твои привычки в быту. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы найти действенный рецепт против амбициозной, но еще не сформировавшейся претендентки. И вот тут начинаются проблемы уже у соискательницы, чьи козыри вдруг перестали работать, а количество поражений постоянно растет.
То, что ты называешь проблемой, на самом деле не проблема. Это обычный предсказуемый ход событий в профессиональном спорте. Белоруски реализовали лишь начальный свой потенциал, а теперь нужно думать, что делать дальше, как развиваться в игре. Сейчас ситуация адаптировалась к ним, а они к ней — еще нет. Необходимо найти новые нестандартные ходы, которые позволят вновь удивить теннисный мир. А иначе перед ними никто не расступится. Останавливаться в работе над собой нельзя никому — ни первой ракетке мира, ни сто первой. Тормознешь где-то — растопчут, сожрут и фамилию не спросят.
Чем удивлять? Не знаю. Это вопросы к теннисисткам и их тренерским штабам. Это их задачи и поиск вариантов. При нынешнем уровне призовых на турнирах можно сколотить себе такой коллектив, который поможет совершенствоваться, даже если ты сама ничего в этих хитросплетениях не понимаешь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь