Громкая отставка. Хацкевич не сумел стать Лобановским
Сенсация — потому что, когда большой (и даже не только по меркам Украины) клуб заключает контракт с тренером накануне сезона и выражает ему полную поддержку, довольно непривычно видеть разворот на 180 градусов уже через пару месяцев. Но в этом случае подобный трюк был все же предсказуемым. Уступив по сумме двух матчей “Брюгге”, “Динамо” третий год подряд осталось без Лиги чемпионов. И это стало последней каплей, потому что чаша терпения болельщиков переполнилась давно. Ведь “Динамо” при белорусском специалисте не выиграло ни одного большого титула — Суперкубок страны не в счет. В Хацкевича уже банально никто не верил…
Но вина ли в этом только самого наставника? У киевского “Динамо” объективные и комплексные проблемы. Если посмотреть, каким был состав команды 5-10 лет назад, то сравнение объективно не в пользу нынешнего. При этом былое величие не помогает, а, наоборот, давит мертвым грузом. Идея фикс найти наследника Валерия Лобановского заставляет руководство обращать внимание на собственных легенд, однако не всегда большие игроки становятся большими тренерами.
Особенность Хацкевича как раз в том, что его воспринимали в качестве носителя динамовского духа, человека со стержнем, концепцией, подходом. Александр всегда держался достойно, верил в свои идеи. Поверил в них и Игорь Суркис в 2017-м. Несмотря на противоречивый опыт руководства сборной Беларуси, именно на Хацкевича пал выбор, после того как “Динамо” решило расстаться с другой легендой Сергеем Ребровым. К тому времени у Александра уже имелся довольно серьезный опыт. Он был ассистентом в национальной сборной Украины, возглавлял “Динамо-2”. И с учетом омоложения клуба виделся весьма подходящей кандидатурой.
Но что-то пошло не так. По большому счету, все началось с квалификации Лиги чемпионов-2017/18. Киевляне уступили дорогу не какому-нибудь гранду, а швейцарскому “Янг Бойз”. Событие печальное, потому что оно повлекло целую цепочку последствий. Прежде всего это означало потерю серьезных денег на фоне не самой благоприятной экономической ситуации на Украине. И то, что у клуба возникли проблемы с приглашением сильных легионеров, — прямое следствие ухудшившегося положения. Соответственно “Динамо” все сложнее конкурировать с “Шахтером”, который остается завсегдатаем главного еврокубкового турнира. И в конечном счете усилилось давление на тренерский штаб. Ведь в Киеве не любят быть вторыми.
И все-таки не скажешь, что “Динамо” при Хацкевиче разваливалось, играло нестабильно. Нет, оно держало определенный уровень. Два серебра, выход в финал Кубка, выигрыш Суперкубка в 2018-м и 2019-м. Дорогу в Лигу чемпионов в прошлом сезоне перешел “Аякс”, который затем в битвах с “Реалом” и “Юве” подтвердил, что является командой другого уровня. В Лиге Европы “Динамо” доживало до весны: в сезоне-2017/18 уступило “Лацио” в 1/8 финала, а на той же стадии минувшего розыгрыша пало жертвой “Челси”, будущего победителя турнира. Правда, всех удручил счет противостояния — 0:8 по сумме двух матчей!
На внутренней арене если кто и обходил киевлян, то только “Шахтер”. Но в этом и проблема. Болельщики и руководство не желали мириться с подобным статус-кво. Увы, при Хацкевиче за “Динамо” все прочнее закреплялся ярлык “всегда второго”. Хотя, например, в сезоне-2017/18 двух грандов на финише разделили всего два очка. Однако в прошлом чемпионате разрыв оказался более солидным — 11 баллов. Но что еще существеннее: донетчане и киевляне показывали разный уровень игры — не в пользу последних.
Именно негативная динамика заставила Игоря Суркиса задуматься. В июне у Хацкевича истекал срок контракта, и президент клуба открыто делился сомнениями: “Я думаю над этим. Но пока ни с кем не разговаривал. Нет такого, чтобы я кого-то обманывал. Михайличенко работает в офисе спортивным директором, я с ним постоянно советуюсь, но не более того. Чемпионат продолжается, я сейчас смотрю на качество игры команды, как она прогрессирует и есть ли у нас надежды побороться за Лигу чемпионов. В конце сезона будем решать”.
В июне “Динамо” решило продлить контракт с Хацкевичем — но лишь для того, чтобы расторгнуть уже в августе! А все потому, что киевляне вновь были биты “Шахтером” в чемпионате (1:2), а затем не смогли пройти “Брюгге” в Лиге чемпионов. Напомним, встреча в Бельгии завершилась победой хозяев 1:0, а в Киеве зафиксирована ничья 3:3. При этом до 88-й минуты счет был 2:1, то есть украинцы находились всего в одном голе от следующего раунда. И даже смогли его забить, но пропустили при этом два. Так бывает во встречах равных в общем-то команд.
Таким образом, вся проблема Хацкевича в том, что он не Лобановский. Белорусский специалист не смог переломить тенденцию, которая намечалась еще при Реброве. С уходом Ярмоленко “Динамо” потеряло мощь. Появилось много молодых ребят, некоторые привлекаются уже и в сборную Украины. Но люди хотят чудес, ну или на крайний случай — просто верить в них. А Хацкевич если и убедил в чем-то, то только в том, что он не волшебник…
Только где же найти настоящего мага? Выбор Игоря Суркиса ограничен еще и тем, что из-за нынешних трений между государствами пригласить кого-то из России, как когда-то Юрия Семина, едва ли возможно. Поэтому новым рулевым ожидаемо стал Алексей Михайличенко, который уже руководил киевлянами в 2002-2004 годах. Первый ученик Лобановского — последняя надежда “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь