Кубок Салея. Что с “Динамо”? Выбитые “зубры”
Провал, позор, стыдоба — как кому угодно. И никакие оправдания здесь не прокатят. Команда, считавшаяся главным фаворитом, в итоге финишировала вообще за чертой призеров. Тот случай, когда “все, что вы скажете, будет использовано против вас”.
С учетом баталий на Кубке губернатора Нижегородской области команда Крэйга Вудкрофта потерпела пять поражений подряд с общей разницей 8-22. Где-то в Канаде лукаво улыбается Горди Дуайер. При этом три последние неудачи случились от клубов даже не из КХЛ и не от “Юности”, с которой у “зубров” особые отношения. Представляем, как обидно новоиспеченным обладателям Кубка: в Орше только они не станцевали на костях “Динамо”. Вряд ли “Юность” гложет чувство неполноценности успеха, но в идеале, бьемся об заклад, ей хотелось бы достичь цели, переступив через труп принципиального соперника и заодно поквитавшись за поражение “на тоненького” в памятной февральской “суперсерии”. Что ж, с реваншем придется подождать.
На пресс-конференции после неудачи в матче за третье место с “Неманом” на Вудкрофте не было лица. Каменный взгляд лучше любых слов выдавал прострацию наставника. Похоже, обильно обросший щетиной Крэйг не подозревал, что предсезонные результаты окажутся столь удручающими. Что его команда ни в чем не превзойдет клубы из Ташкента и экстралиги. Что дисциплина продолжит хромать на обе ноги. Что эффективность бригад большинства не выдержит никакой критики. Что грубые ошибки будут зашкаливать. Что влившиеся недавно в коллектив высокооплачиваемые легионеры на первых порах окажутся ничуть не лучше, например, россиян в стане “Юности” или братьев Малявко, отправленных из “Динамо” восвояси с расторгнутыми контрактами. Близнецы вернулись туда, где их ценят больше и рады видеть с распростертыми объятиями, и уже в ближайшем свидании передали пламенный привет бывшим работодателям, соорудив “бронзовый” гол в овертайме. Расстроенный Вудкрофт, отдадим должное, отвесил обидчикам комплимент: “Александр и Сергей — отличные игроки. Они стали хорошим дополнением для “Немана”.
Но канадский рулевой не был бы самим собой, если бы не пытался состроить хорошую мину при плохой игре. Действия легионеров в этих двух матчах он оценил так: “Ребята в команде недавно. Некоторые еще страдают от разности в часовых поясах. Нужно время, чтобы привыкнуть к нашей системе. Назвал бы их выступление в Орше уверенным. Парни не показали истинных возможностей, но это было ожидаемым на данном этапе. Позже они выйдут на пик”.
И все же позднее вливание иностранцев в коллектив — не оправдание. “Динамо” само виновато, что позволило Энроту, Эллиотту, Граньяни и Шору присоединиться к общей группе спустя месяц после старта предсезонки и толком не обкатало их накануне важного старта. Кажется, тренеры чересчур увлекались экспериментами, стремясь объять необъятное — прошерстить большую группу потенциальных новичков. Когда нужно было выйти и сработать на результат, “зубры” не смогли. Немудрено, ведь к Кубку Салея они толком не наиграли сочетания, за редким исключением в виде связки Костицын-старший — Паре.
В Орше квартет новоприбывших варягов играл фактически с чистого листа. И ничего внятного не продемонстрировал. Инертный Шор может занести в актив разве что, по ощущениям, высокий процент выигранных вбрасываний. Граньяни и Эллиотт — парочку перспективных, но не более того, “уантаймеров” издали. В придачу к нулевому атакующему кпд — никудышное исполнение профильных обязанностей. Граньяни еще ладно — в больших косяках замечен не был. А вот Эллиотт начал карьеру в “Динамо” с грубейшей обрезки у своих ворот в дебютной же смене, что аукнулось первой капитуляцией Энрота. Спустя пять минут Стефан оказался причастен и ко второй.
Не за что хвалить и Энрота. Сложно найти позитив, когда ведущий вратарь пропускает после первого же попадания в створ на радость суперветерану Лисичкину, неуклюже отбивает банальный выброс играющего в меньшинстве соперника из средней зоны прямо на “крюк” Малиновскому и заканчивает турнир с дискредитирующим чемпиона мира процентом сэйвов 87,8.
В общем, за две недели до старта 12-го сезона КХЛ в оценке перспектив “Динамо” явно превалирует скепсис. Развеется ли?
Павел Денисов: вообще никак
— Не реализовали моменты, сами себе “привезли” голы. Больше сказать нечего.
— “Динамо” заняло последнее место в “финале четырех”…
— Идет просмотр, наигрывание схем, проверка на прочность молодых. Как говорят тренеры, нужно просто выполнять свою работу, и все получится. К сожалению, этого пока не прослеживается.
— Может, имела место недооценка молодечненского “Динамо”?
— Не знаю… К поражению привело скорее невыполнение тренерской установки.
— Как оцените свою игру?
— Не устраивает — вообще никак. Очень недоволен. На Кубке губернатора Нижегородской области чувствовал себя увереннее. Не знаю, почему сейчас было иначе.
— Может, подействовало заключение полноценного контракта?
— Ни в коем случае. Наоборот, теперь мне нужно работать еще усерднее и доказывать, что подписали не просто так. Понимаю: если расслаблюсь, то окажусь в “фарме”. Нужно прогрессировать.
— Понятно, “Динамо” — ведущий клуб страны. Тем не менее были ли другие варианты продолжения карьеры?
— Хотелось попасть на импорт-драфт в CHL. Но меня никто не взял. Благо позвонил Павел Викторович Перепехин, предложил мне и другим молодым ребятам приехать на пинский сбор. И там уже пошло-поехало. Рад, что оказался в “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь