Олег Радушко. Особо нетерпеливых болельщиков приглашаю на тренерскую скамейку
Под его началом в пяти матчах чемпионата команда набрала десять очков, причем в августе победила дважды кряду — “Витебск” и вот теперь столичное “Динамо”. Но поводом для беседы с главным тренером городейцев стал не только нашумевший результат: спросить Олега Александровича хотелось и о многом другом.
— Под вашим руководством “Городея” впервые забила трижды, причем минским динамовцам.
— Ждали очень тяжелой игры: у “Динамо” хватает сильных сторон. Но ребята по-хорошему удивили. Кстати, выскажу респект и судейской бригаде. Молодцы, извинились перед нами за то, что наверняка ошибочно не засчитали четвертый гол, который забивал Пушняков.
— Какие бы перестроечные ветры не дули в “Динамо”, это статусный соперник, однако вы победили его за явным преимуществом. Сильно радовались?
— После финального свистка — да. А до него на поле все было очень серьезно, равно как и при подготовке к матчу. Хотя, конечно, никто не ожидал такого счета.
— С Гуренко вы приятели?
— Да. После игры нашли минут десять, чтобы спокойно пообщаться. О чем? О разном — каждому человеку есть что сказать о плюсах и минусах, возникающих в рабочем процессе.
— Плюс “Городеи” в августе отчасти неожиданный: как и в Витебске, вы снова показали, что можете побеждать серьезных оппонентов без Лебедева.
— Надеемся, наш лидер вернется в строй в ближайшее время. А что набрали шесть очков даже без капитана… Ну, для того в команде и есть обойма из двадцати двух футболистов!
— Волновались, принимая команду у Яромко? Все же Сергей Валерьевич знаковая фигура для “Городеи”…
— Знаете, на эмоции даже не было времени. Все произошло неожиданно, за несколько дней: в шутку говоря, не успел ни испугаться, ни расстроиться, ни обрадоваться. Засучил рукава — и стал работать.
— Как напутствовал Яромко?
— Тепло, с пожеланиями удачи — как и я ему в “молодежке”.
— А патрон клуба Криштапович?
— Конечно, и с Михаилом Васильевичем состоялся предметный разговор.
— Задачи?
— Выступить не хуже, чем в прошлом году. Оптимизма же для работы придал и срок нового контракта — на два с половиной года. Понял, что люди в меня верят. А я верю в себя и команду.
— В чемпионатах высшей лиги у “Городеи” словно какой-то злой рок — девятое место трижды подряд…
— Почему злой рок? Если так продолжится, это будет неплохо для маленького городского поселка. Главное — трибуны во время матча с “Динамо” заполнились практически до отказа. Очень приятно видеть, как за нас переживают болельщики. Мы же стараемся отплатить им игрой. Да, никто и никогда не откажется бороться за медали, но реально смотрим на ситуацию. У “Городеи” нет подобных ресурсов, как у группы фаворитов чемпионата — или даже в Гродно и Витебске.
— На стыке десятилетий вы возглавляли “Неман”. Чего больше в городейской практике по сравнению с гродненским периодом — сходств или отличий?
— Хочу сказать Гродно огромное спасибо за опыт. Затем поднакопил его и в Польше — после всего этого принимать “Городею” было намного легче. А сравнивать ее с “Неманом” некорректно. Там областной центр, отсюда и структура: база, поля, тренажерные залы — много чего. В Городее этого, конечно, недостает. Но знаю, что для нас сейчас здесь делают общежитие, а с БФФ существует договоренность о помощи с искусственным полем. Плюс есть свое и еще одно, в Несвиже. Да и вообще думаю, что с каждым годом футбольная инфраструктура “Городеи” станет улучшаться.
— О кадровых ресурсах. Кто решил позвать Байдука из “Белшины”, до перехода к вам не имевшего практики на уровне высшей лиги?
— Насколько знаю, обратить на него внимание посоветовал Петрович — Георгий Кондратьев. А в команду Диму, конечно, пригласил главный тренер, которым тогда был Яромко.
— Под вашим руководством Байдук провел вторую игру подряд в “старте” и опять сыграл ярко. Угадали?
— Это вы угадали. В спорте и жизни действительно есть понятие “чуйки”. Решил доверить парню, и он оправдывает надежды. А с “Динамо” так исполнил голевой удар, что тренер вратарей Сергей Шалай за голову схватился!
— “Городея” пригласила Сазоновича из “Смолевичей”, и сейчас у защитника лучший показатель проведенных на поле минут в команде. Получается, берете голодных до игры — и тех, кому есть что доказывать?
— Не приобретаем игроков за большие деньги — или на высокие зарплаты, что могут себе позволить лидеры нашего футбола. Наоборот, это от нас Чесновский с Игнатенко уходили в “Шахтер”, Сарока в минское “Динамо”, Дубаич в БАТЭ… Готовим либо опять “поднимаем” футболистов, которых потом забирают белорусские топ-клубы. А сами нередко комплектуемся теми, кто находится не то что на нашем турнирном уровне, но даже чуть ниже. Повторюсь, при скромных финансовых условиях раскрываем людей. Пусть потом они еще успешнее играют в командах более высокого уровня, и мы будем рады. Таким ребятам желаем доброго пути: они помогли “Городее” — “Городея” помогла им.
— Недавно вы пригласили Рудика, имевшего мало практики в “Немане”.
— Там немного другая история. У Филиппа была серьезная травма, он долго не играл — и потом что-то не заладилось. Как понимаю, ему следовало сменить обстановку. Ничего удивительного: чтобы снова поверить в себя и заиграть, футболисту иногда нужна другая команда.
— У Рудика непростой характер. Не смущало?
— Так и у Сароки он непростой, и у Дубаича тоже. Привыкли работать с такими клиентами. Да и в Гродно у меня они были: Сучков, Астапенко, Денисевич… Спокойно к этому отношусь — с людьми нужно уметь находить общий язык.
— В чем причины конфуза “Городеи” в 1/16 финала Кубка Беларуси, когда вы уступили 0:3 гомельскому “Локомотиву”?
— С одной стороны, объективные обстоятельства: не могли рассчитывать на Довгялло, Йоксимовича, Павлючека, Шестиловского и Башилова. Раз уж понесли такие потери в обороне, от которой неплохо строим игру, пошли в атаку, а попали в плен — любимое выражение Людаса Ионовича Румбутиса. А “Локомотив” молодец: в отличие от нас выжал из моментов фактически все. Ну и другая сторона вопроса — это моя ошибка. Уверенность в том, что все равно победим, переросла в самоуверенность…
— Городейский футбольный колорит — что-то особенное?
— Да. Конкретный пример? Есть болельщики, которые всегда сидят близко за нашей скамейкой — и постоянно “меняют” игроков! Если честно, это немного напрягает. Вот с “Динамо” Юра Воловик первый раз ошибся на 60-й минуте, отдав пас чужому. И тут же тебе в спину: “Меняй Воловика!” Могу пригласить тех, кому настолько не терпится помочь тренерам, спуститься к нам и немножко поруководить командой — хотя бы полчаса. А так, конечно же, на нашем стадионе очень приятный антураж. Чего стоит живой коридор, который команде устраивают по дороге в раздевалку, чтобы “дать пять” ребятам — причем не только после побед, но и поражений. Большое спасибо болельщикам за искреннюю поддержку, понимание и терпение.
— И все же, финишем на каком месте вы остались бы абсолютно довольны?
— Сразу сказал ребятам: не смотрим в таблицу, а идем “степ бай степ”. Забываем прошлую игру — думаем о следующей. Мы не БАТЭ, который может выстраивать долгосрочную турнирную стратегию. Просто стремимся играть на победу в каждом матче — вот и все.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь