Лига Европы. “Шахтер”. Гол престижа
Команда Сергея Ташуева достигла обеих, заставив даже главного тренера соперников Вальтера Мадзарри отвесить белорусам пару комплиментов и признать, что “Шахтер” вовсе не так прост, как это казалось в Италии.
ШАХТЕР (Беларусь) 1
ТОРИНО (Италия) 1
Первый матч (8.08) — 0:5.
МИНСК. 15 августа. Стадион “Динамо”. 6154 зрителя (22324). Переменная облачность, 19 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 6-10 рублей.
СУДЬИ: Р.Петреску, Р.Гингуляк, М.Григориу (все — Румыния).
ИНСПЕКТОР: Д.Фернандес Борбалан (Испания).
ШАХТЕР (5,38; 4-2-3-1): Климович (к) — 6 / Матвейчик — 5, Хадаркевич — 5, Рыбак — 5 (Бурко, 67 — 5), Антич — 5,5 / Селява — 5,5, Сзоке — 5,5 / Ковалев — 5,5, Эбонг — 5,5, Баланович — 5 (Бодул, 85 — б/о) / Бакай — 5,5 (Януш, 76 — 6).
Запасные: Чесновский, Вишняков, Хващинский, Ламбулич.
Тренер — Сергей Ташуев (Россия).
ТОРИНО (5,46; 3-5-2): Сиригу — 5,5 / Бонифаци — 5 (Синго, 83 — б/о), Нкулу — 5,5, Бремер — 5 / Де Сильвестри — 5,5, Ринкон — 5,5, Мейте — 6, Лукич — 6, Ансальди — 5,5 (Аина, 62 — 5) / Дзадза — 6, Белотти — 5 (Миллико, 76 — б/о).
Запасные: Розати, Базелли, Беренгер, Джиджи.
Тренер — Вальтер Мадзарри.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — бордовые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Дзадза (80, пас — Де Сильвестри). 1:1 — Януш (91+, с пенальти за фол против Януша).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ансальди (62), Лукич (77) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.05 (45.01+47.04).
УДАРЫ 12 (6+6) — 15 (7+8)
В створ 6 (2+4) — 5 (3+2)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 4 (3+1) — 7 (2+5)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 11 (4+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (2+0)
Правда, в противовес этому можно поставить и другой вопрос: на сколько процентов от своих возможностей на “Динамо” сыграл “Торино”? Ведь еще перед тем как похвалить “Шахтер”, Мадзарри продекларировал очевидное — больше всего на ход встречи влиял результат первого матча. Имея в запасе гигантский гандикап, итальянцы никуда не спешили. Иногда создавалось ощущение, что тренерский штаб “быков” пробует в деле связки, репетирует перестроения и комбинации, словно в контрольном матче. Время как раз подходящее — серия “А” стартует в ближайшие выходные. Однако говорить о том, что активность “Шахтера” и уйма созданных моментов стали следствием лишь инертности соперника, было бы неуважительно по отношению к солигорцам. Да и неправда это — на свой “гол престижа” они наиграли (хотя могли и на два) и покинули евросезон точно не с позором.
А еще можно гадать, случился бы разгром в Турине, будь на своих местах Селява и Сзоке. В Минске ключевая пара опорников появилась на поле с первых минут — и игра “Шахтера” засверкала совсем другими красками. Команда перестала время от времени раскалываться по центральной оси, а сопернику гораздо труднее давался выход в атаку. Кроме того, белорусы получили возможность более продуктивно строить игру в нападении. В итоге за стартовые десять минут они создали больше угроз воротам Сиригу, чем за весь первый матч. Началось все с удара Эбонга в перекладину, неточной попытки Рыбака со “второго этажа” и выстрела в сетку с внешней стороны от Балановича. На секундомере было 6.45, а “Торино” лишь пару раз перешел центральную линию.
Фан-сектор горняков, расположившийся в первом тайме как раз напротив штрафной туринцев, был в восторге, хотя люди там то и дело хватались за голову вместе с остальным стадионом. Матч, проходивший одновременно с поединком на “Борисов-Арене”, где все было хотя бы не так очевидно, собрал неплохую аудиторию — шесть с небольшим тысяч зрителей. Они не остались внакладе и, по крайней мере, увидели голы. Впрочем, когда свежие горняки терзали оборону туринцев, до них было еще далеко. Белорусам зачастую не хватало техники и времени, чтобы как следует подготовить завершение атаки, так как решения приходилось принимать на европейских скоростях. У противоположных ворот форварды сборной Италии Белотти и Дзадза долгое время вовсе оставались на голодном пайке. Был даже период, когда “гранатовые” перешли на дальние забросы как на единственную возможность доставить мяч в линию атаки.
Однако долго так, разумеется, продолжаться не могло. К середине тайма “Торино” сбил наступательный пыл хозяев. В перерыве футболисты гостей наверняка услышали мотивирующую речь в раздевалке. Плюс солигорцы неизбежно стали терять в кондициях. Короче говоря, шансы вырвать почетную победу над клубом из топ-5 к середине второго тайма начали таять.
Тогда же произошел, пожалуй, самый зрелищный эпизод поединка, который вмиг разошелся по интернету с подписью “Наш ответ Нойеру”. Помните, как в июньском матче сборных Беларуси и Германии голкипер немецкой команды накрутил прибежавшего его прессинговать горняка Ковалева. Вратарь “Шахтера” выдал перфоманс не хуже. Климович, выбежав за мячом к боковой линии, трижды в течение нескольких секунд обыграл Дзадзу и сорвал овации стадиона.
Итальянский форвард, судя по всему, обиду затаил — и спустя некоторое время ответил спуртом от центральной линии, без проблем прошел Хадаркевича, на замахе убрал прибежавшего страховать центрального защитника Сзоке и обводящим ударом поразил дальний угол.
Однако у Ташуева еще был козырь в рукаве. Януш, который традиционно усиливает игру “Шахтера” с замены, и здесь добавил команде свежести. Несколько раз солигорская “десятка” пробил издали, а едва началось компенсированное время, Николай удачно открылся в штрафной, грамотно “оставил” ногу — и румынскому арбитру ничего не оставалось, кроме как указать на “точку”. Януш сам же и пробил под перекладину, скрасив этот вечер и принеся Солигорску первые очки в противостоянии с командой из европейской топ-лиги.
Януш стал главным снайпером “Шахтера”
“Шахтер” провел 50-й матч в евротурнирах. Баланс игр горняков: +17=13-20, 71-63. Лишь БАТЭ и минское “Динамо” чаще принимали участие в международных поединках. Так, у борисовчан 164 матча такого ранга, у минского “Динамо” — 134.
Чаще всего солигорцы выступали в Лиге Европы — 36 матчей (+12=11-13, 49-43). 12 встреч они провели в Кубке Интертото (+5=2-5, 22-18), 2 — в Лиге чемпионов (+0=0-2, 0-2).
16-й раз сыграли белорусские и итальянские клубы под эгидой УЕФА: +2=7-7, 10-29. Чаще в евротурнирах наши команды встречались лишь с представителями Австрии, Венгрии, Испании — по 18 игр, Германии — 17. Как и с итальянцами, белорусы по 16 раз мерились силами с клубами Болгарии, Польши и Чехии. Заметим, что во всех четырех двухматчевых противостояниях, в которых разыгрывалась путевка в следующий раунд, победителями выходили клубы Италии.
60-й раз за время выступления белорусских команд на европейской арене судья назначил одиннадцатиметровый удар в пользу нашей команды (реализованы — 48). Для сравнения: арбитры наказывали белорусские клубы чаще — 77 раз (забиты 60 голов).
Николай Януш, реализовавший пенальти, довел до 5 число своих еврокубковых голов за “Шахтер” — больше всех. 4 раза в составе солигорцев отмечался Элис Бакай, по 3 — Сергей Баланович, Дмитрий Комаровский, Андрей Леончик, Сергей Никифоренко и Артем Старгородский. Кстати, все 5 мячей Януш провел в матчах Лиги Европы. Чаще его в этом турнире (Кубок УЕФА тоже в счет) в играх за белорусские команды отличались лишь Георгий Кондратьев, Владимир Хващинский и Владимир Юрченко — по 6 раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь