Лига Европы. Иван Маевский. Предпочел бы другого соперника, чтобы БАТЭ тоже прошел в группу
Корреспондент “ПБ” позвонил хавбеку сборной Беларуси в выходные, которые у астанинцев были свободны от игр, и узнал, как оппонент борисовчан готовится к двухраундовому соперничеству.
— С “Валлеттой”, кажется, вы проблем не испытали совсем. Или это обманчивое впечатление?
— На самом деле здорово подготовились к сопернику, изучили его матчи на предыдущих стадиях. Команда у мальтийцев неплохая, она играла в Лиге чемпионов против “Ференцвароша” и доставила тому немало проблем. Конечно, мы не рассчитывали, что будет такой крупный счет. Просто, наверное, с нами у “Валлетты” не сложилось. Все равно главное, что прошли в следующий раунд.
— Кстати, раундом раньше вы изрядно повозились с андоррской “Санта-Коломой”, сыграв в гостях вничью. Что произошло?
— Выступили намного ниже своих возможностей. Соперник действовал настырно, даже нагло, и у нас не было достаточно опасных моментов. Та выездная игра далась сложно, а потом в домашней и вовсе пропустили уже на 7-й минуте. В общем, андоррцы заставили нас понервничать. Хорошо, что затем собрались и смогли забить четырежды.
— Насколько знаю, в Казахстане рассчитывали, что в этом сезоне не только “Астана” будет бороться за евроосень.
— Да, большие надежды возлагали на “Тобол”. Он был фаворитом в матче с люксембургским “Женессом”, однако что-то пошло не так. Естественно, все расстроились: команда могла бороться за выход в групповой этап. Но это футбол, такое бывает.
— Твоя реакция, когда узнал, что в соперники достался БАТЭ?
— Обычная. Мне как белорусу будет интересно встретиться с борисовским клубом. Но, с другой стороны, выбрал бы любого другого соперника, чтобы в групповой раунд могли пройти и мы, и БАТЭ. А в целом в Казахстане эту новость восприняли спокойно. Все понимают, что легко не будет.
— Многие говорят, что “Астана” сейчас находится в кризисе. Так ли это?
— Даже не знаю. Если мы дошли до раунда плей-офф Лиги Европы и в чемпионате идем в лидирующей группе, это, наверное, о чем-то говорит. Да, есть нестабильность в результатах, где-то получается хорошо, где-то не очень. Но в течение сезона у любой команды бывают небольшие спады. Надеюсь, наш уже миновал.
— Может, люди ожидали, что вы опять будете разрывать всех в чемпионате и без труда доберетесь до евроосени?
— Ну, выход в групповой этап никогда легко не дается. Что до чемпионата, то, видимо, болельщиков смутил прошлый сезон, который закончили с пятнадцатиочковым отрывом от второго места. Думали, что и сейчас все будет просто, и к августу “Астана” забронирует чемпионство. Да, хотелось бы. Но в этом году в премьер-лиге интересная борьба. Многие команды хорошо укомплектовались. Показывают неплохой футбол “Тобол”, “Ордабасы”. Тот же “Кайрат”, у которого весной был спад, сейчас здорово смотрится. Да со многими соперниками приходится тяжело.
— Подтверждение тому — матч с аутсайдером “Актобе”. Что пошло не так?
— Да, было непросто. Играли хорошо, забили первый гол, второй, все шло спокойно. Однако потом вдруг пропустили, а затем еще раз. Выдалась нервная концовка, но где-то нашли силы на третий гол — это самое важное.
— А в целом чувствуется, что, как и от БАТЭ в Беларуси, от “Астаны” уже буквально требуют попадания в группу каждый год?
— Есть такое. Думаю, дело в ментальности наших народов — что белорусского, что казахстанского. Когда добиваешься хороших результатов на протяжении какого-то времени, люди перестают их ценить и воспринимают как данность. А затем только и ждут их повторения. То есть планка изначально слишком задирается, и если что-то не срастается, это воспринимается крайне негативно. Да, “Астана”, как и БАТЭ, в последние годы приучила болельщиков, что постоянно выступает в групповых раундах еврокубков. Но с каждым годом добиваться этого становится все труднее. Потому что футбол не стоит на месте и развивается во всех странах.
— БАТЭ за одиннадцать лет лишь дважды не попал в группу, и оба раза в этом поучаствовали казахстанские клубы. Вас это обнадеживает?
— Это просто забавный факт, не более того. Каждый турнир — отдельная история. Все было уже давно, сейчас в команде другие футболисты, тренеры. Люди, которые любят статистику, может, и обращают внимание на такое. Мы — нет.
— Для борисовского клуба вопрос попадания в группу едва ли не жизненно важен в плане пополнения бюджета. Стоит ли так вопрос относительно “Астаны”?
— Разумеется, доходами от выступления в еврокубках закрывается значительная часть бюджета. Эти деньги в любом случае помогают, идут на развитие. Это серьезная статья доходов для нашего клуба. Да, у “Астаны” бюджет больше, чем у чемпиона Беларуси. Но ведь и расходы другие. Взять ту же логистику — в Казахстане приходится перемещаться самолетом. Можно представить, сколько за сезон тратится денег только на перелеты.
— Видел ли матчи БАТЭ в этом году? Что можешь сказать о сопернике?
— Несколько игр смотрел. Например, ответную с “Пястом” и первую с “Сараево”. Интересные матчи чемпионата Беларуси, если получается по времени, тоже стараюсь найти в интернете. А что о борисовчанах говорить? О них и так все известно. Со многими ребятами знаком. Понятно, что соперник сильный. На мой взгляд, БАТЭ и “Астана” — две равные команды с одинаковыми шансами на успех.
— С кем-нибудь из знакомых сборников обсуждали предстоящие матчи?
— Нет, пока не довелось.
— “Астана” также перенесла поединок ближайшего тура с “Атырау” на более поздний срок. Сдвиг игры БАТЭ с брестским “Динамо”, например, вызвал волну обсуждения, решение было воспринято в штыки. Как относятся к подобной практике в Казахстане?
— Да, игра должна была состояться в воскресенье, но из-за сложного графика сдвинули. Сейчас играть приходится раз в три-четыре дня. А в календаре был резервный день, чем и воспользовались. К тому же в Казахстане и летней паузы как таковой нет. А еще мы изначально договаривались с соперниками и две июльские игры сдвинули на апрель и май, чтобы заранее разгрузить календарь. Не знаю, как именно договаривались клубы и был ли кто-нибудь против. Но мне кажется, что в данной ситуации можно пойти навстречу единственному представителю страны, оставшемуся в еврокубках. То же касается БАТЭ — думаю, это не так страшно.
— Какого характера матчей ожидаешь от противостояния? Например, БАТЭ в квалификации лучше удаются гостевые встречи…
— Сложно сказать. Понятно, что в двухраундовом соперничестве во главу угла ставится результат. А качество игры, даже если оно не очень, забудется. Как сложится игра, прогнозировать сложно. А по поводу того, что кто-то играет лучше в гостях — не стал бы обращать на это внимание. По мне, это лишь нюансы, все настолько условно… Просто стечение обстоятельств.
— Ты уже третий год в Казахстане. Так понимаю, нашел свое место, где уютно и комфортно?
— Да, у меня все прекрасно. Очень хотел поиграть в еврокубках — и с “Астаной” такую возможность получил. Плюс выиграл два чемпионства. Постоянно играю, получаю наслаждение от этого. Ко мне хорошо относятся в клубе, в команде отличный коллектив. На жизнь в Астане тоже не могу пожаловаться. Я здесь с женой, нам комфортно.
— Напоследок спрошу про сборную, где сменился тренерский штаб. Как отреагировал на отставку Криушенко и общался ли уже с Мархелем?
— Да, Михаил Михайлович звонил, поговорили. Что до реакции, то когда происходит смена главного тренера, для футболистов это всегда немного стресс. Более конкретно сейчас сложно рассуждать. Скоро сбор национальной команды, там и познакомимся. Все-таки телефонное и личное общение — это разное. Надеюсь, новый штаб привнесет свежесть, свое видение футбола и придаст-таки сборной новый импульс.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь