Хроника. Умер Анатолий Лобачев

21:23, 22 августа 2019
svg image
1556
svg image
0

Анатолий Алексеевич посвятил тяжелой атлетике всю жизнь. В молодости он был заметным спортсменом — десятикратный чемпион БССР, дважды призер чемпионата СССР; а по завершении карьеры стал тренером и проработал в этом качестве более полувека. Дело жизни Лобачев не бросал до последних дней, и в 80 лет оставаясь востребованным в Могилевском училище олимпийского резерва.
На тренерском поприще Лобачев добился еще больших успехов, чем в качестве спортсмена. Его ученики Геннадий Олещук и Сергей Лавренов на Олимпиаде в Сиднее принесли Беларуси первые в ее истории медали в тяжелой атлетике. Две бронзы. Затем взошли звезды Андрея Рыбакова, Виталия Дербенева, Екатерины Шкуратовой и Дины Сазановец… Все они выросли под присмотром Лобачева, для которого “нулевые” стали самым плодотворным отрезком карьеры.

Погиб паралимпиец
В среду белорусский спорт настигла еще одна потеря. Во время тренировки паралимпийской команды по гребле в австрийском Оттенсхайме перевернулась лодка с Дмитрием Рышкевичем. 33-летний спортсмен не удержался на плаву, а спасательные службы не успели на помощь вовремя. Более того — тело было найдено лишь спустя несколько часов. Поиски затруднило то, что тренировка проходила на глубоководном Дунае.
В 2003 году Рышкевич попал в автомобильную аварию, после которой перенес около двадцати операций. Тем не менее Дмитрий не просто выжил, а нашел себя в спорте и становился неоднократным призером международных соревнований по гребле. В Австрии он готовился к чемпионату мира, где планировал квалифицироваться на Паралимпиаду-2020.

Наши гребцы стартуют на ЧМ
Сегодня в Сегеде начинается чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. За три ближайших дня спортсмены разыграют медали в тридцати видах (двенадцать из них — олимпийские), белорусы представлены в двадцати семи. Что важнее: здесь будут также разыграны 82 олимпийские лицензии.
У тех, кто не отберется в Токио, конечно, еще будет шанс все исправить. Даже два — на Европейской квалификационной регате и Кубке мира. Однако и там, и там в каждой дисциплине на кону окажутся по одной-две лицензии. В то время как в Сегеде — от шести до десяти. Так что значимость ближайших дней переоценить сложно. В составе все сильнейшие — и Литвинчук, и Козырь, и Петрушенко, и Богданович… По крайней мере из-за травм важнейший старт не пропускает никто.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?