Авторитетные мнения. Сборная Беларуси вновь оказалась на европейской обочине. Почему?
Мы попытались разобраться в этом с помощью авторитетных в отечественном баскетболе специалистов, в свое время возглавлявших национальную сборную нашей страны, задав им четыре вопроса.
1. Вылет сборной Беларуси на стадии предквалификации — это провал или объективный потолок ее нынешних возможностей?
2. В чем, на ваш взгляд, причина повторявшихся поражений в матчах, по ходу которых наши парни вели в счете 12-16 очков?
3. Оправдала ли себя надежда на натурализованных американцев Девона Саддлера и Маалика Уэйнса?
4. В связи с невыполнением задачи должен ли подать в отставку Александр Крутиков? Если да, то кого видите на посту главного тренера нашей сборной — иностранца или белоруса?
Александр БОРИСОВ
1. Провал — слишком жесткая оценка. Мы же не проиграли дважды Албании и получили “тридцатник” от Дании. Скорее неудачное выступление. Да, сыграли ниже своих возможностей, могли лучше. Албанцев легко “вынесли”, с датчанами играли на равных, но уступили. Значит, мы не настолько сильны, чтобы сейчас рассчитывать на большее.
2. Полагаю, со стороны не очень корректно судить о причинах. Надо знать состояние игроков, кто лучше готов, кто хуже. Этой информацией располагает тренерский штаб. Согласитесь, что в заключительной встрече два периода сборной Дании и видно не было. Зато после перерыва она стала действовать намного более агрессивно и результативно, а наша, наоборот, потерялась. Пропало вдохновение, с которым ребята играли в первом тайме, и даже отметить кого-то было сложно. Индивидуальными активными действиями более или менее выделялись Салаш и Рубинштейн — и все. Команда почему-то затормозила. Думаю, сработала психология. Игроки оказались не готовы к таким радикальным переменам в стане соперника и, наверное, растерялись.
3. Дабы это определить, надо, чтобы они играли. Саддлера мы знаем хорошо: он выступал несколько лет за “Цмокаў”. Наличие Девона в составе, конечно же, добавило бы сборной креатива. Но его не оказалось. Уэйнс в домашнем поединке с Данией мне понравился. Думаю, была надежда, что и на выезде он поможет. Не помог. Официально не была озвучена причина его отсутствия. Вроде бы по личным делам. Мое твердое убеждение: если натурализовать баскетболиста, то он обязан быть однозначно сильнее конкурента-белоруса, выполнять в сборной роль лидера. А так непонятная какая-то ситуация: белорусский паспорт получил и не играет. Выходит, делалось это для личных клубных преференций?
4. Я ведь не знаю, на какой срок получил карт-бланш Крутиков. Существуют конкретные договоренности федерации и тренерского штаба — от них и надо отталкиваться. Возможно, тренеру руководство сказало, что ничего страшного не случилось. Что касается результата, то он неудовлетворительный. Поэтому все зависит от самого Александра Васильевича, как он расценит итог проделанной работы. После поражения от датчан прошла почти неделя — никаких слов об уходе сказано не было. Хотя говорят, что с игроками в Дании он попрощался. В любом случае пятого сентября на тренерском совете мы заслушаем отчеты тренеров всех сборных, участвовавших в европейских соревнованиях, в том числе и Крутикова. Тогда и узнаем его позицию.
Руслан БОЙДАКОВ
1. Я не видел проблемы с выходом нашей сборной в основную квалификацию. Даже после домашнего поражения от датчан у нас были хорошие шансы пройти дальше. Скажу так: команда Дании нам была по зубам. Раз этого не произошло, то, конечно, провал.
2. На этот вопрос пусть ответят тренеры сборной — они лучше всех знают, что происходит внутри коллектива. Мы можем только догадываться.
3. Было, есть и будет — эти люди ненадежны. Нам следует думать не об американцах, а о своих игроках. Если будем рассчитывать на натурализованных баскетболистов как на мессию, то неизбежно потерпим фиаско. Как получилось: предстоял самый важный поединок, а Уэйнс покинул сборную, серьезно ее ослабив. Не думаю, что причина была такой уж уважительной. Поэтому я убежден: ставка на американцев не оправдалась. Система натурализации нужна, однако как в сборной, так и в “Цмоках”, ее базовом клубе, почему-то больше рассчитывают на чужих, чем на своих. А это неправильно.
4. Иностранца я точно там не вижу: при нашем менталитете он никогда не добьется результата. Мы это наблюдали неоднократно. У нас проблема даже не в тренерах, а в системе, в отношениях к людям. К примеру, Дениса Викентьева за два часа до отлета выбросили из списка. По каким критериям? Убежден, что через несколько лет он реально будет лидером сборной. Пол-Латвии смеется, что Денис оказался за бортом — там-то хорошо знают его потенциал и возможности. А ларчик открывается просто: в сборной человек не играет потому, что отказывается переходить в “Цмокi”. Смешно? Грустно… Когда мы читаем интервью, из которого узнаем, что только два человека развивают белорусский баскетбол — каково это? А чем мы занимаемся на периферии — дурака валяем?
Михаил ФЕЙМАН
1. Албанию брать в расчет не будем — по большому счету, она нам не соперник. А с Данией сыграли, безусловно, неудачно. Особенно в домашнем матче, который, по сути, был решающим, — мы обязаны были побеждать. Тем более что в составе наличествовал Уэйнс и показал себя с неплохой стороны. Однако получилось какое-то непонятное начало встречи — возможно, рассчитывали, что все сложится намного проще. Позволили датчанам оторваться на семнадцать очков, долго догоняли, но так и не смогли этого сделать. Поражение значительно осложнило задачу нашей сборной перед выездным матчем. Тем не менее шансы имелись. И первую часть поединка наши ребята провели замечательно. А вот что случилось дальше, особенно в конце игры, когда за пять минут набрали всего очко, а пропустили тринадцать, у меня объяснения нет. Досадно, что цель не достигнута. Впрочем, провалом я бы это не назвал. Неудача — так будет вернее.
2. Каждый случай следует проанализировать. Если так происходит, всегда кто-то виноват. В народе говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер. Выходит, часть вины лежит на тренерском штабе. Вряд ли негативную роль сыграла неважная функциональная готовность — сборная провела качественную подготовку к циклу. Но что-то пошло не так. В моей практике тоже случалось подобное. Помню, в поединке с Румынией чувствовал, что нужно поменять одного баскетболиста. В девяноста девяти процентах случаев сделал бы это не задумываясь. А здесь что-то меня сдержало, посчитал — пусть доиграет до конца. И на этом прокололся. Выходит, в поражении виноват я. Откровенно говоря, удивили некоторые кадровые перестановки в составе в решающей концовке. Но обсуждать их не берусь — тренеру виднее.
3. Саддлер был хорош, помог сборной в предыдущем цикле предквалификации. Уэйнс тоже неплохо выглядел дома с датчанами, больше всех забросил. Хотя меня смутило, что роль основного разыгрывающего была делегирована не ему, а Вабищевичу. Но это опять же тренерское решение. Кстати, на мой взгляд, Уэйнса остро не хватало в Дании, с ним не случилось бы подобного провала. Натурализация важна, не зря этот процесс широко распространен в Европе. Другое дело, что следует определиться с белорусскими баскетболистами. Сколько разыгрывающих пробовалось? Вабищевич, Рубинштейн, Стабровский, Корж, Аладко. На подобный короткий соревновательный отрезок, как мне кажется, надо определиться с обоймой в восемь человек — этого достаточно. Датчане решающий матч с нами провели всемером, а их лидер Ландберг был на “поляне” все сорок минут. И победили. У нас же, такое ощущение, поиск оптимального состава продолжался по ходу всех игр.
4. Если я захотел уйти, то ушел, никого не спрашивал. Пусть определяется сам Крутиков. И руководство федерации, которое, собственно, и принимает подобные кадровые решения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь