А вы знали, что... “На днях Фавр спросил: тебя правда зовут Люсьен?” Наш человек в дортмундской “Боруссии”
Во второй команде дортмундской “Боруссии” отыскался молодой вратарь с белорусскими корнями! Все без малого 19 лет он провел в Германии, имеет тамошний паспорт, не говорит по-русски, но ощущает связь с нашей страной и рядом с немецким флагом в своем профиле в инстаграме ставит белорусский. Его бабушка с дедушкой до сих пор живут в Светлогорске. Его мама — белоруска, когда-то давно переехавшая в Германию. Смешение культур чувствуется уже в его имени-фамилии — Люсьен ГАВРИЛЮК. В академию “Боруссии” он попал в одиннадцать лет и с тех пор методично карабкается по иерархии дортмундского гранда. В прошлом сезоне вместе с юниорской (U-19) командой он стал чемпионом Германии в своей возрастной категории. А летом был переведен в “молодежку” “желто-черных”, которая выступает в четвертом немецком дивизионе. При этом Гаврилюк тренируется порой уже и под началом Люсьена Фавра в основе — вместе с Романом Бюрки и Джейдоном Санчо, Марко Ройсом и Пако Алькасером, Юлианом Вайглем и Марселем Шмельцером. И охотно готов рассказать нам об этих звездах и своей интересной судьбе.
— Как твоя мама попала в Германию?
— Ей тогда было лет двадцать. Отправилась в турпоездку и познакомилась здесь с моим отцом. Он немец, но с украинскими корнями — Федор Гаврилюк. Его мама, то есть моя бабушка, оказалась в Германии еще во время войны. А моя мама — ее зовут Наталья — после той поездки вернулась домой, но их отношения с отцом продолжались, и в итоге она переехала в Дортмунд. Там родилась моя сестра Селин, а через несколько лет и я.
— Почему у вас с сестрой французские имена?
— Насчет Селин не в курсе. А меня хотели назвать Ник или Ноа, это звучит вполне по-немецки. Но мои тетя и дядя живут в Бельгии, и у них есть друг Люсьен. Родителям понравилось имя, и они остановились на этом варианте.
— Твои бабушка и дедушка до сих пор живут в Светлогорске?
— Да, в детстве я к ним приезжал. Последний раз — года четыре назад. А вот мама с сестрой были там в прошлом году.
— Что ты видел в Беларуси?
— Минск, ведь там аэропорт. Столица превратилась в красивый город. А кроме Минска — только Светлогорск. Дедушка забирал нас на машине, и мы три часа ехали к нему домой. По дороге видел природу, много зелени. Мне нравится Беларусь — по менталитету она отличается от Германии. У людей, может, меньше денег, но они довольны жизнью.
— Разве? Многие любят пожаловаться.
— Ну, наверное, они жалуются не мне. В Германии народ дисциплинированный, пунктуальный, строгий, серьезный. В Беларуси же люди более открытые. Там жизнь проще, народ ближе друг к другу.
— Немцы часто обращают внимание на твою славянскую фамилию?
— Не особо. В Дортмунде общество довольно мультикультурное, есть разные люди. Тем более сейчас много беженцев из восточных стран.
— По-русски говоришь?
— Самые ходовые слова и выражения знаю. “Привет”, “как тебя зовут” и так далее. Вот сестра освоила язык очень хорошо, владеет им свободно. А меня мама пыталась в детстве научить, только мне было все лень. Она в основном говорила со мной по-немецки, но иногда и по-русски. Из поездок в Светлогорск, общения с бабушкой и дедушкой, конечно, что-то запомнил. Но когда постоянной практики нет, многое забывается.
— Как ты попал в академию “Боруссии”?
— В детстве играл просто для удовольствия, причем в нападении. Выступал за любительский клуб. Но однажды стал в ворота, и как-то пошло. Почувствовал, что могу принести больше пользы, чем в атаке. Однажды на нашу игру пришел человек из академии “Боруссии”. Когда матч закончился, он подошел ко мне и сказал: “Ты был хорош”. Предложил перейти к ним. Было это в 2011 году, и с тех пор я начал заниматься футболом серьезно и по сей день нахожусь в системе главного дортмундского клуба.
— В Германии ваша академия имеет высокий рейтинг?
— Да, особенно в категориях U-17 и U-19. Для клуба эти чемпионаты имеют большое значение. “Боруссия” и там, и там практически каждый год попадает в четверку. В прошлом сезоне команда U-19, за которую я выступал, выиграла первенство в своей возрастной категории, а команда U-17 заняла второе место. В 2018-м же оба возраста стали чемпионами. “Боруссия” регулярно инвестирует в академию, и это приносит плоды.
— Расскажи о победном для вас чемпионате. Конкуренция была велика?
— Да, все команды в Германии разделены на три зоны по географическому принципу. В нашей были “Шальке”, “Кельн”, “Фортуна”, “Байер” — знакомые по бундеслиге названия. В решающую стадию вышли “Шальке” и мы, а также победители других зон “Штутгарт” и “Вольфсбург”. В полуфинале мы одолели “Шальке” — 2:2, 2:0, причем интерес к матчам был велик. На трибунах присутствовали восемь-девять тысяч зрителей. А в финале удалось победить “Штутгарт” — 5:3. Это особенная игра — мы уступали 1:3, но переломили ситуацию и добились успеха. Зрителей было тысяч десять, и я в том матче играл.
— Ты был основным голкипером команды?
— Большую часть сезона на поле выходил другой вратарь — у него уже есть профессиональный контракт с “Боруссией”. Но в последних пяти-шести поединках регулярного сезона, а также во всех матчах плей-офф играл я.
— Еще ты принял участие в поединке с мадридским “Атлетико” в юниорской лиге УЕФА. Как впечатления?
— Там должен был играть другой вратарь, но он травмировался, и выбор тренера пал на меня. Это получилось довольно неожиданно. Пришлось тяжело, юниоры “Атлетико” очень сильны. Мы потерпели поражение, однако я получил отличный опыт. Тем более этот матч транслировали по телевидению…
— Со второй командой “Боруссии” ты подписал профессиональное соглашение?
— Нет. Мой контракт действителен для четвертого немецкого дивизиона, где участвует второй состав. Хотя у некоторых моих партнеров есть и профессиональное соглашение — просто в основной команде они играют нечасто, поэтому выступают за дубль с целью приобретения постоянной практики.
— Насколько сложно попасть из второй команды в первую?
— Очень трудно, ведь “Боруссия” — один из сильнейших клубов не только в Германии, но и во всей Европе. Наверное, после Марселя Шмельцера это не удавалось сделать никому.
— С того времени прошло уже десять лет…
— А, ну и позже был Эрик Дурм. Со сборной он стал чемпионом мира, а сейчас выступает за “Айнтрахт”. Конечно, мне тоже очень хочется пробиться в основу. Последние пару недель, кстати, я с ней несколько раз тренировался.
— И как?
— Ох, большие таланты. Много опыта и мастерства. Чьи удары сложнее всего отражать? Пожалуй, Марко Ройса и Пако Алькасера.
— Ройс в июне забивал сборной Беларуси в Борисове. Смотрел ту игру?
— Да. Не скрою, болел за нем- цев. Но если бы выиграли белорусы, тоже не стал бы возражать.
— Дортмундские звезды — какие они в общении?
— Обычные люди. Ездят на дорогих машинах, носят дорогую одежду, но ведут себя совершенно нормально. Некоторые давали мне советы — в основном, конечно, голкиперы Роман Бюрки и Марвин Хитц.
— Они относятся к тебе дружелюбнее всех?
— Пожалуй. Ну и еще Юлиан Вайгль с Марселем Шмельцером. Но общаемся только на поле — по кафешкам и ресторанам вместе не ходим. Вот если бы я играл за первую команду…
— В инстаграме твои посты часто комментирует бывший футболист “Боруссии” Кевин Гросскройц. Вы хорошо знакомы?
— Да. Кевин еще играет — в “Юрдингене” из третьей лиги. Но параллельно тренирует “Кеммингсхаузен”, а это как раз тот любительский клуб, где я начинал. В общем, у нас нашлись точки соприкосновения. Когда только познакомились, я подумал: “Ого, это же профессиональный игрок!” Но он тоже совершенно прост в общении. Мы можем встретиться, сходить куда-нибудь поесть или выпить. Гросскройц — веселый парень, все время шутит. Очень любит поговорить на тему “Шальке”, извечного конкурента “Боруссии”.
— Твой ровесник Джейдон Санчо уже блистает в дортмундской основе. Довелось с ним поиграть?
— Помню, как выходили на поле друг против друга в соревнованиях U-16. Я выступал за “Боруссию”, а он — за “Манчестер Сити”. Парень вытворял на поле нечто невероятное. После матча я ему сказал: “Ты лучший футболист, против которого я играл”. Прошло несколько лет — и этот пацан приехал играть в Дортмунд. Сумасшедший талант, творит просто чудеса.
— Ты тезка главного тренера “Боруссии” Люсьена Фавра. По этому поводу народ шутит?
— Да вот на днях Фавр ко мне подошел и спросил: “Тебя правда зовут Люсьен?” Я такой: “Ну да”. А он: “Это забавно”. Обычно с тренером только здороваемся, сейчас вот впервые поговорили.
— Кто был твоим кумиром детства?
— Самюэль Это»о. Помню, как мне привезли из Барселоны футболку с его фамилией. Я тогда был просто без ума от камерунца. Из вратарей же мне нравится Марк-Андре тер Стеген, парень играет очень грамотно.
— Игроки из академии часто выводят команды на поле и подают мячи на матчах основы. Ты выступал в такой роли?
— Много раз. Футболисты команд U-14 и U-15 могут делать это на любых играх. Надо только подать специальную заявку. Чаще всего я держал за руку Романа Вайденфеллера, все-таки вратарь. Тогда мы не общались, но потом как-то довелось вместе потренироваться, и немного поговорили. Чувствуется, что человек с огромным опытом. Он дал мне пару советов, сказал: “Будь терпеливым, твое время придет. Просто нужно много работать”.
— Какие интересные новейшие технологии применяются в подготовке вратарей в “Боруссии”? Используется ли знаменитая “клетка” — футбонаут?
— Да, футбонаут у нас есть. А еще под форму подкладывают специальные чипы — с них информация поступает на компьютер второму тренеру или фитнес-коучу. Там видно, сколько ты пробежал, какой пульс…
— Белорусского гражданства у тебя ведь нет?
— Нет. У мамы есть.
— В инстаграме рядом с немецким флагом ты поставил и белорусский. Что хотел этим сказать?
— Я ощущаю связь с Беларусью. Все же это страна, где родилась мама, а бабушка с дедушкой там живут и сейчас. Не чувствую себя немцем на сто процентов. Да и по менталитету чем-то схож со славянами.
— На некоторых сайтах в твоих профайлах иногда вообще стоит польский флаг…
— Сам не знаю почему. Я его не ставил, никакой связи с Польшей не чувствую. В одной соцсети, когда мне исполнилось 18 лет, флаг автоматически сменился с польского на белорусский.
— Твоя мама скучает по родине?
— Иногда, ведь там остались ее родители. Но ей очень комфортно в Германии, рядом с нами. Для мамы семья значит очень много, и ей в жизни повезло. Вообще в юном возрасте она сделала очень смелый шаг, переехав в чужую страну и начав совершено новую жизнь. Сейчас, к слову, работает тренером по йоге.
— Многое ли вообще знаешь о Беларуси?
— Имею представление о тамошней еде, о том, как выглядят люди и города… Минск — большой и красивый. Светлогорск — небольшой, но там природа. У деда с бабушкой есть дача, где я в детстве часто бывал. Помогал им копать картошку. Там много чего растет: овощи, фрукты. Ходили и на рыбалку, готовили шашлык.
— Какое у тебя представление о белорусском футболе?
— Сразу приходит на ум Александр Глеб. В моем детстве он здесь был очень знаменит. Это лучший футболист Беларуси. А из нынешней сборной никого не назову.
— Даже вратарей?
— Вспоминается один. Кажется, сейчас в сборной он уже не основной. Как же его? А вот — Горбунов.
— Хороший игрок?
— Ну… Нормальный, но не лучший. Пару лет назад я смотрел две игры белорусской сборной, их показывали здесь по телевизору — отборочные матчи с командами Франции, Люксембурга. Любопытно было взглянуть.
— Немецкие сборные младших возрастов тобой интересовались?
— Пока нет.
— А если поступит предложение от какой-либо национальной команды Беларуси?
— Не знаю. У меня ведь нет паспорта. Но вообще для меня это была бы большая честь. Я подумал бы. Выступать за страну — это гордость.
— В другие клубы тебя звали?
— Летом, когда мы стали чемпионами Германии с юниорской “Боруссией”, поступило предложение из “Вальдхофа”. Это команда из Мангейма, выступающая в третьей лиге. Но я предпочел остаться в Дортмунде.
— В твоей семье еще есть спортсмены?
— Тетя когда-то играла в футбол, и даже очень хорошо. Но ее имя вряд ли скажет вам о чем-то.
— Белорусская еда тебе нравится?
— Конечно. Особенно пельмени и борщ. А еще сушки — у нас дома они есть постоянно. В Дортмунде имеется русский магазинчик, и мама регулярно закупается там продуктами. Берет те же сушки, квас…
— Где видишь себя лет через пять?
— Надеюсь, в первой команде “Боруссии”. Хотелось бы обзавестись к тому времени и своей семьей, чтобы родные любили меня и гордились. Вот такие мечты. Надеюсь, вы увидите меня в бундеслиге.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь