Тема на двоих. Назначение Захарова. Лишь бы это все не напрасно было
С тех самых пор, как бессменный главком “Юности”, вошедший нынче третий раз в одну и ту же реку, в 2010 году уступил место Эдуарду Занковцу.
Затем отечественный хоккей бросало из огня да в полымя, курс развития менялся нередко и порой — кардинально. В поисках рулевых так и вовсе на сто восемьдесят градусов. Мы то звали иностранцев, то уверялись, что они не панацея и в своих палестинах хватает мессий. Причем так — раз за разом. Пока во вторник тренерский совет, поддержанный исполкомом, не остановился на кандидатуре Захарова. И это дает законченное ощущение, что все прожитое было не зря. Не однозначно во благо, но, по крайней мере, не напрасно.
Почему? А вспомните, как неизменно и одинаково звучала мотивировка необходимости приглашения наставников из-за рубежа. Дескать, они — носители прогрессивного европейского или заокеанского опыта, который должны позаимствовать местные специалисты и однажды отправиться в свободное тренерское плавание.
Собственно, подобное условие ставилось нашей федерацией, когда она ударяла по рукам с Кари Хейккиля, Гленом Хэнлоном и Дэйвом Льюисом. В штаб первого, скажем, входили Александр Андриевский и Андрей Скабелка. Оба, несмотря на неудачную в целом работу финна, позже здорово зарекомендовали себя и сделали имя в КХЛ. Правой рукой Хэнлона был Эдуард Занковец, а рядом также трудился Олег Микульчик. Хотя здесь куда важнее упомянуть другое: Льюису ассистировали Сергей Пушков и Захаров. И ведь зачем-то это было, правда? Зачем-то извечные друзья-соперники на внутренней арене овладевали передовыми тренировочными методами североамериканской системы? Не для того же, чтобы прибыл очередной пророк извне, которому потребуется время найти общий язык с неформальным, однако строптивым лидером белорусского тренерского цеха?
Да, это аргумент в пользу Михаила Михайловича перед иностранцем, но не перед предшественником. Выполнив задачу возвращения сборной в элиту на майском чемпионате мира в первом дивизионе в Нур-Султане, Сидоренко во всяком случае заслужил рассматриваться претендентом на вакантную должность. Не быть приоритетным вариантом — так хотя бы фигурировать в числе таковых. Тем не менее с руководства ФХБ взятки гладки — было бы глупо идти против мнения тренеров, фактически добровольно разделивших ответственность за назначение на самый расстрельный хоккейный пост в стране.
Кандидатуру Захарова предложил Олег Хмыль — поддержали все до единого. Тем самым, по сути, каждый из пятнадцати поднявших на вторничном заседании руку выразил готовность в равной степени отвечать за выступление “националки” на ЧМ-2020 в Лозанне и Цюрихе, а также на олимпийской квалификации. Если раньше тот же Захаров безапелляционно критиковал работу Сидоренко, ссылаясь на обстоятельства утверждения последнего — мол, тогда никто не спросил мнения тренерского совета, — то теперь коллеги из экстралиги наверняка будут этого избегать. А трудиться в одной упряжке в белорусском хоккее, где “каждый желает друг другу неудачи”, по выражению спортивного директора ФХБ Владимира Бережкова, — большое дело. Это то, что надо сейчас, когда снизу постучали и падать некуда. И в прямом смысле, и в переносном, учитывая защиту от вылета из высшего дивизиона на ближайшем мировом форуме.
Весьма вероятно, новому главкому удастся призвать и более звучный по именам состав. Например, уже в ноябре, когда грядет первая ближайшая официальная международная пауза. Речь, естественно, о тех самых игроках, которые в пору признания наших парней легионерами в КХЛ приняли российское спортивное гражданство, тем самым отрезав себя от сборной. Вокруг того, нужны ли ей эти хоккеисты и допустимо ли главному тренеру увещевать спортсменов, которые однажды предпочли кучерявые контракты родному белорусскому свитеру, ходят споры. Но это разговор отдельный. А вполне предметный, как сам признавался, с Андреем Стасем вел Сидоренко. Он с ноября по май во всех комментариях подчеркивал, что находится на постоянной связи с бывшим капитаном и всерьез рассчитывает на того в Нур-Султане. Правда, там мы Стася так и не увидели. Официальная причина — травма, только ведь его не было и ни на одном из сборов.
Есть основания полагать, что при Захарове Андрей, а равно и другие, кто ранее соглашался фигурировать в заявках российских клубов под тамошним паспортом, в родную гавань могут потянуться. Ибо Стась — воспитанник минской “Юности”. Выступали там и Николай Стасенко, и Никита Комаров. Михаил Михайлович работал с бесчисленным множеством отечественных хоккеистов. Очень редкие из тех, кто отправился позже за рубеж, не прошли через школу сегодняшнего рулевого сборной. Убеждать их вернуться Захарову, наверное, проще, чем кому-либо другому в нашем хоккее.
Впрочем, даже если вы не поклонник Захарова, аргументы “за” найти тоже просто. Наш хоккей, бесспорно, забуксовал — с этим не поспоришь. Легко согласиться с Захаровым: исполнителей уровня Михаила Грабовского, Алексея Калюжного и братьев Андрея и Сергея Костицыных в распоряжении теперешнего штаба сборной действительно нет. Тренерский гений рулевого “Юности”, в наличии которого многие сомневаются, наконец-то будет испытан в полевых условиях. Михаил Михайлович получит возможность сделать конфетку с тем же кадровым ресурсом, что был и в распоряжении предшественника.
Не факт, разумеется, что сделает — должны сойтись очень многие условия. Однако тогда и противники назначения Захарова обзаведутся осмысленными доказательствами, почему в следующий раз ему не следует доверять. Потому как фамилия Захарова, если пустеет должность главного тренера национальной команды, возникает всегда и чаще, чем какая-либо иная. Тот случай, когда лучше, пожалуй, пожалеть о содеянном, чем о том, чего не сделано.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь