ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. Светлое завтра виляет хвостом
Это был год разочарований. С них он, собственно, и начался. У журналистов уже, наверное, закончились слова для описания рижских событий 13 февраля. У экспертов — версии, спектр коих колебался от вполне утилитарных до почти мистических. В Турине нашей хоккейной сборной не будет, и по прошествии десяти месяцев мы с этим, кажется, наконец смирились. Не знаю, кто как, а автор уже решил, что будет переживать на олимпийском хоккейном турнире за латвийцев. И не столько из соседских чувств или братства ОЧБ, сколько потому, что команда Береснева на наших глазах (спасибо телевидению) честно заслужила право дебютировать на Играх четырехлетия. Горечь от осознания того, что на арене “Паласпорт Олимпико” не будет звучать белорусский гимн, понемногу укладывается на законное место в архивах памяти, где на почетном месте давно красуется четвертьфинальный триумф Солт- Лейк-Сити. В конце концов, четверть срока до отбора на Олимпиаду-2010 мы уже прожили.
Это был год экспериментов. Еще одна извечная и, наверное, небесполезная привычка — даже в самом плохом видеть что-то хорошее. Как бы там ни было, а рижский пшик инициировал проведение опыта по привлечению к штурвалу сборной канадского коуча, да еще и возглавляющего НХЛовский клуб. Плюсы и минусы такого шага уже не раз обсуждались и, что-то подсказывает, не раз еще станут предметом дебатов в наступающем году. Пока же просто констатируем: эксперимент состоялся. Игроки сборной говорили, что им понравилось, тренер утверждал, что остался в восторге, спектр отзывов болельщиков был широк, но в целом положителен. Как ни крути, а мы прикоснулись к чему-то новому, которое при грамотном подходе непременно окажется полезным в будущем, даже если упомянутое касание окажется кратким и единичным.
Другой эксперимент начат в последнем месяце уходящего года. Речь о привлечении иностранных (пока только российских) рефери к обслуживанию матчей открытого чемпионата страны. На данный момент зафиксирован один факт недовольства их работой. А значит, процент брака похвально минимален, хотя и не стремится к нулю.
Это был год скандалов. Ну, без них-то редко обходится. Допинговая история Тимофея Филина на чемпионате мира в Австрии, контрактный детектив Михаила Грабовского, а также менее масштабный, но более близкий географически и хронологически инцидент в Могилеве, стоивший “Химволокну” штрафа и едва не аукнувшийся пустотой трибун… Наверное, каждый из этих сюжетов чему-то научил. Отбывающий двухлетнюю дисквалификацию Филин вряд ли в будущем рискнет баловаться запрещенной фармакологией, да еще на турнирах высочайшего уровня. Нынче он участвует в программах ИИХФ по борьбе с допингом в среде молодых игроков и имеет право надеяться, что срок отлучения от хоккея ему скостят. Грабовский, все-таки вырванный из лап “Ак Барса” московским “Динамо”, более не станет превышать разумный лимит доверия агенту. И оба фигуранта, несомненно, послужат эдакими бакенами, указывающими коллегам рифы хоккейного моря, на которые лучше не напарываться — себе дороже. Да и на аренах внутреннего чемпионата после могилевских событий воцарится христианская идиллия в духе “возлюби ближнего”. Все-таки хочется верить.
Это был год героев. Возможно, сказано несколько высокопарно, но они все-таки имелись. Мезин, который (да простят меня его партнеры по сборной) внес львиную долю в пристойное выступление белорусов на чемпионате мира. Грабовский, добавивший в этот успех свой весомый вклад голевым залпом, считай, в решающем поединке с австрийцами. Не случайно именно эта пара оказалась в авангарде списка лучших хоккеистов страны сезона-2004/05. Плюс Калюжный, незаслуженно подзабытый после невключения в выездной состав на чемпионат мира в Австрии, но от этого не ставший менее ярким форвардом. Который, к тому же, в январе вместе с “Авангардом” пополнил коллекцию своих трофеев титулом обладателя Кубка европейских чемпионов… Наличие таких фигур позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. И с удовольствием констатировать, что даже после ухода на покой золотой гвардии 90-х наш хоккей не свалится в пропасть кадрового голода и тотального отсутствия лидеров, способных заменить ушедших. К тому же ушли-то они отнюдь не в небытие. На тренерские хлеба подались Занковец и Цыплаков-младший, под руководством которых “молодежка” полторы недели назад вернулась в мировую элиту молодежных сборных. А Панков-старший уже в апреле сумел блеснуть аналогичным успехом, также приведя подопечных (сборную U-18) к возвращению в группу “А”. Чем не герои?
Это был год прорыва. Пусть не глобального, но все-таки. Давненько столь внушительный, как в нынешнем межсезонье, десант белорусских хоккеистов не высаживался единовременно на нивы российской суперлиги. Ясно, что конкретный Год петуха здесь ни при чем. Он лишь зафиксировал очевидное. Плоды стараний тренеров перебравшейся в “Салават” уже экс-кераминовской “черной” тройки и их ставшего новокузнечанином бывшего одноклубника Башко. Настойчивости Заделенова, пополнившего легионерский десант уже по ходу сезона. Наконец, чутья селекционеров “Юности”, совершившей “доводку” нижнекамца Угарова. Приглашали его в Минск из фарм-клуба “Нефтехимика”, а вернули на родину уже состоявшимся игроком основы. Причем не только татарстанской команды, но заодно и национальной сборной Беларуси. Которая лишь выигрывает от такого экспорта талантов на просторы второй по неофициальному ранжиру лиги мира.
Это был год прожектов. Затеянных идеалистами, амбиции которых унижает звание второй. Впрочем, патриотическое честолюбие едва ли было главной направляющей силой Вячеслава Фетисова, решившего эксгумировать идею общей хоккейной лиги стран бывшего СССР. А в перспективе (по замыслу авторов) она могла бы объединить и сильнейшие клубы Старого Света. Что бы ни заявлялось на официальных пресс-конференциях, но и в России, и за ее пределами подавляющее большинство специалистов, журналистов и любителей хоккея сходилось во мнении, что главная цель “проекта ЕАХЛ” — передел власти в российском хоккее. Поскольку в орбиту необъявленной войны невольно попала и Беларусь, фетисовские идеи вызвали резонанс и у нас. Правда, зарницы революции пока прошли за горизонтом — в Москве немного поспорили, чуть-чуть пообсуждали, что-то даже подписали и обещали воплотить призрачный дух ЕАХЛ в нечто телесно-документальное уже к концу Года петуха. Но до Года собаки остаются считанные дни, а вялотекущий процесс все еще остается таковым. А это, в свою очередь, с каждым днем уменьшает вероятность старта новой лиги в сентябре будущего года, как это было задумано изначально. Но зерна посеяны и, возможно, все еще не потеряли всхожести. Новый год рассудит.
Еще одним проектом, имеющим уже непосредственное отношения к нашей стране, стала гонка за право проведения чемпионата мира-2010. Не в курсе, чем конкретно не угодили конгрессу ИИХФ белорусы, но при итоговом голосовании нам досталось впятеро меньше голосов, чем немцам, которым и было доверено проведение форума сильнейших сборных планеты через пять лет. ФХРБ не опустила руки, автоматом перенеся притязания на 2011-й. Нашими соперниками в новом забеге станут Швеция, Словакия, Венгрия и Финляндия. Подбадривает то, что недавно гостивший в Минске председатель оценочного комитета ИИХФ Эрнест Альянчич с оптимизмом оценил шансы Беларуси. Правда, наш и без того очевидный недостаток был озвучен высоким гостем вновь: современной вместительной ареной страна пока не располагает, лишь планируя ее строительство. А для проведения взрослого чемпионата мира в элитной группе таких неплохо бы иметь как минимум две, и как минимум у трех из четырех конкурентов это условие уже соблюдено. А значит, и наши новые проекты не за горами.
И все-таки это был год прогресса. Главное и приятное — прогресса национального чемпионата. Весенняя финальная серия плей-офф прошла под знаком безусловного зрительского интереса, которым не обделен и старт нового чемпионата. Клубы понемногу начинают осознавать важность работы со зрителями и осваивать методику их заманивания на трибуны. Уровень лиги за последние несколько лет вскарабкался на такую высоту, с которой уже можно критично оценивать идеи той же ЕАХЛ, задаваясь вопросом: “А оно нам надо?”
Правда, это был и год тревоги. Все перечисленное в предыдущем абзаце стало возможным не в последнюю очередь благодаря государственному протекционизму в хоккейной сфере. Всем памятно тревожное минувшее лето, когда срок действия прежнего соответствующего указа истек, а новый еще не увидел свет, и никто не брался прогнозировать, когда это случиться. В те недели возникал логичный вопрос: а что будет, если… Но в начале августа все задававшиеся им сумели облегченно вздохнуть: клубам обеспечили поддержку на государственном уровне еще на полтора года. Что, впрочем, не освобождает нас от размышлений уже сейчас. Ведь когда Год собаки преодолеет свою 12-месячную дистанцию, истечет и срок действия нынешнего указа. Случится это, нетрудно прикинуть, в разгар сезона-2006/07. Допускают ли клубы возможность непродления льгот, намерены ли готовиться к такому варианту? Или выдергивание государственной иглы окажется для них равносильно эвтаназии, как, будем откровенными, это выглядело минувшим летом?..
И все-таки накануне Нового года не хочется о грустном, даже о вероятном. Напротив, тянет верить, что Год собаки встретит нас не злым оскалом зубов, а приветливым вилянием хвоста, окажется лучше и счастливее, чем уходящий Год петуха. И все у нас получится. Такая уж новогодняя привычка. Старая, как мир.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь