Лига Европы. БАТЭ. Тройка в челюсть
Вот только не случилось в Нур-Султане ни дождя, ни урожая, ни поводов для шуток. Борисовчане пока не смогли снять казахстанское проклятие. Как ни парадоксально, клубы из страны степей по-прежнему остаются самыми неудобными оппонентами для белорусского чемпиона в еврокубках.
АСТАНА (Казахстан) 3
БАТЭ (Беларусь) 0
НУР-СУЛТАН. 22 августа. “Астана-Арена”. 24369 зрителей (30254). Облачно, 18 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 1500-4000 тенге (8-21 рубль).
СУДЬИ: С.Бойко, С.Шлончак, А.Корнейко (все — Украина).
ИНСПЕКТОР: И.Брайнс (Шотландия).
АСТАНА (5,29; 4-4-2): Эрич (к) — 5 / Рукавина — 5, Постников — 5, Шимунович — 5, Шомко — 5 / Томасов — 6,5 (Янга, 82 — б/о), Логвиненко — 5,5, Маевский — 6, Сигурьонссон — 5,5 / Мубеле — 5 (Муртазаев, 46 — 5), Ротариу — 5.
Запасные: Мокин, Томашевич, Мужиков, Бейсебеков, Перцух.
Тренер — Роман Григорчук (Украина).
БАТЭ (4,50; 4-3-3); Чичкан — 5 / Риос — 4,5, Волков — 4, Симович — 4, Филипович — 4 / Д.Бага — 4,5 (Виллюмссон, 61 — 5), Е.Яблонский — 5, Драгун — 4,5 / Мукам — 4,5 (Туоминен, 54 — 4,5), Скавыш — 4,5 (Сарока, 79 — б/о), Стасевич (к) — 4,5.
Запасные: Черник, Березкин, Дубаич, Копитович.
Тренер — Алексей Бага.
ГОЛЫ: 1:0 — Томасов (23, пас — Сигурьонссон). 2:0 — Логвиненко (44-г, пас — Томасов). 3:0 — Сигурьонссон (52, с пенальти за фол против Сигурьонссона).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шомко (16), Мукам (26) (оба — за грубую игру), Рукавина (38, за фол с целью срыва перспективной атаки), Симович (81, за игру рукой).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.11 (46.03+49.08).
УДАРЫ 22 (10+12) — 8 (3+5)
В створ 6 (4+2) — 2 (2+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 11 (4+7) — 4 (1+3)
Блокированные 5 (2+3) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 1 (0+1)
ФОЛЫ 10 (7+3) — 12 (7+5)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (1+0)
Неудобство как раз в том, что из раза в раз проигрываются такие вот равные матчи, в которых в пользу соперника все решают отдельно взятые моменты: ошибка в перестроении, метровое недобегание, ювелирный удар, удавшийся игроку другой команды. Приблизительно так борисовчане уступали “Шахтеру” в 2013-м, и той же “Астане” спустя три года. Так же проиграли казахстанцам и вчера.
Тренерский штаб борисовчан выбрал стартовый состав, идентичный тому, что выходил в обоих матчах против “Сараево”. Готовить сюрпризы для соперника в нынешних кадровых условиях для БАТЭ непозволительная роскошь. Так что, можно не сомневаться, астанинцы увидели именно ту команду, которую ожидали. Они твердо знали, в каком именно режиме белорусам будет наиболее неуютно. БАТЭ ведь не зря лучше удаются именно выездные матчи — там больше возможностей сыграть на контратаках, в то время как соперник большую часть времени владеет инициативой. В Нур-Султане белорусам едва ли не насильно всучили мяч. По крайней мере ни с одним другим соперником БАТЭ не имел схожего преимущества по владению им. Мол, держите, стройте свое позиционное нападение, а мы подождем. А как у белорусских команд, в том числе у борисовчан, получается играть первым номером, — прекрасно известно. Уже, видимо, даже в Казахстане.
Впрочем, гости могли вынудить Григорчука отойти от его плана. Во время стартового сумбура соперники обменялись атаками. “Астана” претендовала на пенальти, но свисток украинского арбитра промолчал. А спустя минуту Скавыш продемонстрировал неплохой дриблинг, обыграл Постникова, но, видимо, сам не ожидал от себя такой прыти, а потому замешкался и с близкого расстояния пробил в сетку с внешней стороны.
По инерции БАТЭ прибрал мяч к ногам и поначалу неплохо продвигал его вперед, однако хозяева в ответ включили высокий прессинг, затем — очень высокий прессинг. А когда атакующий пыл белорусов был сбит, снова сели в оборону. Чтобы опять взорваться через десять минут.
“Астана” рвала темп игры в клочья, как опытный боксер. Стояла в “блоке”, шла в “клинч” и не чуралась мелкого фола, когда было необходимо. А потом вдруг расправляла крылья — и порхала бабочка. Выпускала жало — и налетала желтым пчелиным роем на владения Чичкана. Р-раз! — двойка “в челюсть” от Шомко и Томасова, и снова скорее закрыться. Если с неприятным ударом казахстанца Чичкан кое-как справился, то против выстрела хорвата шансов было бы мало у любого голкипера в мире. Голевая атака зародилась на левом фланге борисовской обороны, ключевые ошибки допустили центральные защитники, лишь обозначившие попытки остановить сольный проход Томасова. Балканец сместился в центре метров на двадцать и без помех с левой поразил дальнюю “девятку”.
Открыв счет, “Астана” основательнее села в оборону. БАТЭ некоторое время долбился в эту стену, переходя центр поля и тут же возвращаясь назад за неимением вариантов продолжения атаки. Затем понял, что единственный вариант при таком раскладе — угрожать воротам Эрича издали. Так родились моменты Мукама, которому удался плотный удар под перекладину, и штрафной (кстати, его также заработал камерунец) Риоса. Правый защитник бил хитро, с отскоком перед вратарем, но тот справился.
В преддверии перерыва случился еще один взрыв активности от хозяев. Два! — и еще несколькими набегами казахстанская орда обрушивается на борисовскую околицу. Сначала был удар проведшего феноменальный матч белоруса Маевского, после которого мяч на полметра разминулся со штангой. А за минуту до конца первой половины Филипович упустил на левом фланге того же реактивного Томасова, и тот успел подать в штрафную, где снова сплоховал Волков, проигравший верховую борьбу Логвиненко.
Свисток на перерыв должен был стать для БАТЭ ударом гонга, после которого можно перевести дух, зализать раны и хотя бы что-то поменять. Но, выйдя на вторую половину, белорусы тут же оказались прижаты к канатам. За первые десять минут после антракта “Астана” нанесла шесть ударов по воротам Чичкана. То и дело в штрафной гостей царил сумбур, временами перераставший в панику. В один из таких приступов что-то случилось с Симовичем, который откровенно срубил Сигурьонссона, и сам же исландец реализовал одиннадцатиметровый.
Это было похоже на приговор, в котором БАТЭ расписался в оставшиеся сорок минут. Сразу после третьего пропущенного гола Бага бросил в бой Туоминена, но тот лишь несколько раз добрался до мяча. Затем настал час еще одного “лавочника” — Виллюмссона. Однако борисовский исландец растворился на поле точно так же, как Бага, которого он сменил, и как Драгун, с которым должен был конструировать атаки. Под конец поединка вступил в игру даже Сарока, вероятно, еще не полностью готовый функционально. Но и Антон не сумел одарить “желто-синих” столь нужным голом. Три неточных удара и еще два блокированных — все, на что сподобились борисовчане во второй половине.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь