ЧМ-2019. Медалей целый вал, а надежда на женщин

21:59, 26 августа 2019
svg image
12690
svg image
0
image
Хави идет в печали

Итог завидный: более чем в половине дисциплин, где были заявлены наши спортсмены, они поднимались на пьедестал! Шесть золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые награды — и первая позиция в медальном зачете. Столько же раз звучал гимн в честь немецких триумфаторов, но они остались позади, ибо могут похвастать лишь одним третьим местом.

Мостик к Токио
Здешний гребной канал — место для атлетов с веслами очень популярное. Этапы Кубка мира проводятся чуть ли не ежегодно, а планетарный форум тамошняя вода принимает уже четвертый раз. Последний “мир” сюда заглядывал в 2011 году, и тогда главный тренер Владимир Шантарович был не в восторге от погодных обстоятельств. В Сегеде весьма непредсказуемая роза ветров, порой ставящая участников в неравные условия, отчего, кстати, здесь мало кто тренируется — сами мадьяры иногда предпочитают зарубежные сборы. Вот и наша команда в нынешнем цикле в Венгрию не приезжала — даже по соревновательным надобностям.
Впрочем, тех, кто прошел испытание Европейскими играми, ничем не испугать. В июне в Заславле — а там отечественная команда медалей прихватила достаточно — экипажи сносило нешуточно. Да и комплекс, где в минувший уик-энд квартировали ведущие байдарочники и каноисты, в последнее время претерпел модернизацию, которая минимизирует влияние метеофакторов: они уже не настолько вмешиваются в розыгрыш призовых мест.
Хотя сейчас важны были не столько они, сколько лицензии на ближайшие Игры. ЧМ-2019 — основной квалификационный старт в Токио-2020. После него у гребцов останется лишь два шанса заполучить туда путевки. Первый представится 6-7 мая на европейской регате в Рачице (Чехия), второй — на этапе Кубка мира в немецком Дуйсбурге (23-25 мая). Правда, лучше на них не полагаться, поскольку там гребцы оспорят только по одной- две брони в каждой дисциплине. Равно как и не стоит рассчитывать на расположение трехсторонней комиссии МОКа, которая по собственному усмотрению после закрытия отборочного окна распределит еще два билета.
Отдельно отметим, что все лицензии — неименные. Сборные вправе распорядиться ими как угодно. То есть вручить совсем не тем гребцам, которые их добывали. Это актуально и для белорусской команды, ведь на некоторых дистанциях внутренняя конкуренция крайне ожесточенная.

Наш счет: 8 из 12
В общем, удобнее возможности обеспечить себе участие на грядущей Олимпиаде не было. Воспользовались ею восемь из двенадцати белорусских экипажей. Назовем счастливчиков поименно: Олег Юреня (байдарка-одиночка, 1000 м), Станислав Дайнеко, Владислав Литвинов, Алексей Мисюченко и Дмитрий Натынчик (байдарка-четверка, 500 м), Максим Петров (каноэ-одиночка, 1000 м), Ольга Худенко (байдарка-одиночка, 500 м), она же в паре с Мариной Литвинчук (байдарка-двойка, 500 м) и еще в компании с Надеждой Попок и Маргаритой Махневой (байдарка-четверка, 500 м), Елена Ноздрева (каноэ-одиночка, 200 м), Надежда Макарченко и Ольга Климова (каноэ-двойка, 500 м).
Регламент отбора во всех видах отличался. Некоторым лодкам, как байдарке-четверке у мужчин и женщин, достаточно было войти в десятку, другим не хватало и места в шестерке. Это, например, касалось одиночек на самой короткой спринтерской дистанции, куда заявилось наибольшее количество спортсменов — 53. Дмитрий Третьяков в огромной компании не затерялся и вышел в решающий заезд, однако там, увы, финишировал последним.
Дальше него от Токио-2020 оказался экипаж байдарки-двойки. Павел Медведцев и Никита Бориков не сумели попасть даже в финал “Б” — лишь 19-я итоговая строка.
Третья мужская дисциплина, где у белорусов пока нет брони на Игры, — это каноэ-двойка на тысяче. И сомнительно, что квалифицироваться все же удастся. Дуэт из олимпийского чемпиона Андрея Богдановича и 19-летнего Виталия Осецкого — новообразованный, впервые выступавший на таком уровне. В одночасье ему прирасти в секундах будет непросто. Разница в скорости между ними и сильнейшими соперниками в Сегеде наблюдалась изрядная. Богданович и Осецкий вышли на воду лишь раз: их участие ограничилось четвертьфинальной гонкой.
Единственный вид у женщин без лицензии — спринт в байдарке-одиночке. Там нас представляла Маргарита Махнева и тоже, к сожалению, не блистала. Место во втором десятке слегка озадачивает, хотя изначально было очевидно, что войти в пятерку — а именно столько девушек на двухстах метрах завоевывали путевки в Токио — ей сложно.
Если итожить, то восемь лицензий — уже неплохо, ведь кое- где белорусы занимали последнюю проходную позицию. Как, скажем, байдарочник Юреня или каноист Петров. Маловероятно, что на Играх наша сборная по- участвует во всех видах, но тому же Третьякову, пожалуй, по силам увеличить наше представительство.

Женщины загребают
Теперь непосредственно о медалях, которые сами по себе также ценны — тем более в предолимпийский год, несмотря на то, что идеей фикс, по мнению главного тренера сборной, не являлись. Летом 2018-го мы отмечали новую тенденцию: женщины стали выступать большими медаледобытчиками на топ-стартах, нежели мужчины. Сейчас это видно все отчетливее. Более того, ни одна из пяти наград сильного пола не пришлась на олимпийскую дистанцию. И поправить положение спустя год будет нелегко.
А картина у прекрасной половины глаз радует. Из девяти попаданий на пьедестал — пять как раз в тех дисциплинах, что входят в программу Игр: одна награда высшей пробы плюс по две других достоинств. Главной надеждой справедливо назвать дуэт Худенко — Литвинчук в двойке на полутысяче, завоевавший в минувший уик-энд золото. Первая нынче переживает пик карьеры, а вторая ей ничуть не уступает. Не особенно много им уступают и оппонентки, но пока именно наша пара все равно видится главным фаворитом.
Кажется, допускай регламент участие двух спортсменок в одиночке на тех же 500 метрах — и Худенко, и Литвинчук были бы претендентками на победу. Увы, там сражается только Ольга, и вполне успешно. После титула в 2017-м и бронзы в 2018-м она взяла серебро, оставив позади извечную соперницу Дануту Козак из Венгрии, но проиграв новозеландке Лизе Каррингтон.
Все больше команд насчитывают в своих рядах крепких каноисток. Если еще в предыдущем цикле, когда женское каноэ не имело олимпийского статуса, лишь несколько сборных всерьез были соискателями призов, то нынче их перечень ширится, а старт-лист одиночки включил ранее невиданные 36 гребчих! И у Ноздревой, и у тандема Макарченко — Климова в соперниках примерно по три-четыре равных по уровню экипажа. На сей раз обе отечественные лодки финишировали третьими, а в Токио могут как променять бронзу на более ценную медаль, так и остаться вовсе без нее. Или же прогрессировать настолько, чтобы исключить всякие случайности. Чего мы, разумеется, желаем не только этим девушкам, но и всей эскадре Шантаровича.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
СЕГЕД (Венгрия)
МУЖЧИНЫ. БАЙДАРКА. Одиночка. 200 м (53 участника). 9.Д.ТРЕТЬЯКОВ. 500 м (41). 2.Н.БОРИКОВ. 1000 м (49). 6.О.ЮРЕНЯ. 5000 м (35). 1.О.ЮРЕНЯ. Двойка. 500 м (24). 1.С.ДАНЕЙКО / Д.НАТЫНЧИК. 1000 м (38). 19.П.МЕДВЕДЦЕВ / Н.БОРИКОВ. Четверка. 500 м (36). 7.БЕЛАРУСЬ (А.Мисюченко, С.Дайнеко, В.Литвинов, Д.Натынчик). 1000 м (12). 5.БЕЛАРУСЬ (Р.Петрушенко, П.Медведцев, В.Белько, И.Бойчевский).
КАНОЭ. Одиночка. 200 м (31). 2.А.КОЗЫРЬ. 1000 м (44). 6.М.ПЕТРОВ. 5000 м (22). 17.И.ПОТАПЕНКО. Двойка. 200 м (20). 4.Г.СОЛОДУХА / Д.МАХЛАЙ. 500 м (17).10.М.КРЫСЬКО / Е.ТЕНГЕЛЬ. 1000 м (31). 21.А.БОГДАНОВИЧ / В.ОСЕЦКИЙ. Четверка. 500 м (10). 3.БЕЛАРУСЬ (А.Богданович, Е.Тенгель, М.Крысько, В.Осецкий).
ЖЕНЩИНЫ. БАЙДАРКА. Одиночка. 200 м (42). 19.М.МАХНЕВА. 500 м (41). 2.О.ХУДЕНКО. 1000 м (18). 6.А.НЕВМЕРЖИЦКАЯ. 5000 м (25). 3.М.ЛИТВИНЧУК. Двойка. 200 м (17). 1.О.ХУДЕНКО / М.ЛИТВИНЧУК. 500 м (29). 1.О.ХУДЕНКО / М.ЛИТВИНЧУК. Четверка. 500 м (25). 2.БЕЛАРУСЬ (М.Литвинчук, О.Худенко, Н.Попок, М.Махнева).
КАНОЭ. Одиночка. 200 м (36). 3.Е.НОЗДРЕВА. 500 м (20). 1.Е.НОЗДРЕВА. Двойка. 200 м (14). 4.Н.МАКАРЧЕНКО / О.КЛИМОВА. 500 м (24). 3.Н.МАКАРЧЕНКО / О.КЛИМОВА.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?