“US Open”. На пятерку
Для нашего сильного пола это своего рода историческое событие, когда два теннисиста — в данном случае Егор Герасимов и Илья Ивашко — выступят в основе турнира “Большого шлема”. Последний раз подобное случилось в далеком 2004 году. 15 лет назад на “Ролан Гаррос” были задействованы Максим Мирный и Владимир Волчков.
Примечательно, что для Егора это вообще первое в карьере попадание в основу турнира “Большого шлема”. Для этого 129-й ракетке мира пришлось выиграть в квалификации три матча подряд: у американцев Стефана Козлова — 6:4, 6:4 и Митчелла Крюгера — 6:3, 5:7, 6:4, чеха Лукаша Росола — 6:2, 6:7 (3:7), 7:6 (7:5). Словно в награду за терпение и упорство жребий 1/64 финала “US Open” оказался благосклонен к первой ракетке Беларуси, выведя игрока на сотую ракетку мира Ллойда Харриса из ЮАР. А ведь Егор сразу мог попасть на Роджера Федерера или на кого- либо из сеяных оппонентов.
Так что шанс выиграть сразу сто тысяч долларов, предназначенных за выход во второй круг, у Герасимова есть. К слову, путь к успеху ему указал Илья Ивашко, который на недавней квалификации “Мастерса” в Монреале переиграл Харриса. Дальше у победителя противостояния гипотетический стык с 20-м сеяным Диего Шварцманом из Аргентины.
Сам Илья Ивашко (144) также проторил путь в основу через сито квалификации, последовательно переиграв немца Матса Мораинга — 6:3, 6:0, бельгийца Рубена Бемельманса — 6:4, 6:3, а также поляка Камила Майржака — 6:1, 7:5.
И вновь госпожа Фортуна при жребии была на нашей стороне: на старте белорусу выпал игрок третьей сотни, обладатель “уайлд кард” Танаси Коккинакис (203). 23-летний австралиец греческого происхождения в юности показывал серьезные результаты: дважды пробивался в одиночный финал юниорских “Australian Open” и “US Open”, был десятой ракеткой мира в своем возрасте, но затем рост притормозился. Наивысшей позицией в рейтинге у Танаси стало 69-е место в июне 2015 года. Игрок делал несколько длительных перерывов в карьере из-за постоянных травм, а его лучшим достижением на турнирах “Большого шлема” стал выход в третий раунд на “Ролан Гаррос”-2015.
Ныне Коккинакис в основном играет “челленджеры”, и в одном из них три недели назад в двух сетах проиграл Егору Герасимову. В случае прохождения австралийца почетным бонусом для Ильи Ивашко станет матч 1/32 финала против легенды мирового тенниса Рафаэля Надаля.
В женской части, безусловно, самым интригующим для белорусских болельщиков станет противостояние Арины Соболенко (13) и Виктории Азаренко (41). Жребий долго разводил пути-дорожки самых знаковых представительниц двух поколений отечественного тенниса, и вот наконец они впервые сойдутся в очном по- единке — и сразу на турнире “Большого шлема”. При этом мотивации у обеих будет хоть отбавляй.
Для Азаренко “US Open” — один из самых любимых и успешных турниров. На ее счету два выхода в финал (2012-2013) и два попадания в восьмерку сильнейших (2014-2015). Для Соболенко, уже покинувшей десятку сильнейших, открытый чемпионат США станет составной частью глобальной задачи по защите большого количества рейтинговых очков, пришедшихся на вторую половину сезона. В прошлом году Арина в Нью- Йорке дошла до 1/8 финала, стало быть, для выхода “в ноль” ей необходимо выигрывать три состязания подряд. Победительнице белорусского “дерби” на стадии 1/16 финала светит встреча с 23-й сеяной Донной Векич из Хорватии.
Перед Александрой Саснович (46) стоит задача попроще — обыграть 67-ю ракетку мира Дженнифер Брэди. Но это если не вдаваться в статистику белоруски, недавно имевшей восьмиматчевую серию поражений. В реальности для Саши сейчас каждая оппонентка — серьезное испытание. Тем более американка в 2017 году уже доходила до 1/8 финала “US Open”, перед этим выиграв три матча квалификации. Столь же успешно Брэди преодолевала квалификационный барьер на недавних турнирах в Торонто и Цинциннати. При этом в Торонто она выдала блестящий матч с Симоной Халеп, завершившийся в пользу румынки только в трех сетах — 4:6, 7:5, 7:6 (7:5).
Победительница поединка Саснович — Брэди в следующем раунде встретится с представительницей Туниса, 62-й ракеткой мира Онс Жабер. На старте “US Open” она за полтора часа выбила из борьбы 27-ю сеяную Каролин Гарсию из Франции — 7:6 (10:8), 6:2, доведя счет очных встреч с Гарсией до 5-0.
US OPEN
НЬЮ-ЙОРК (США)
Призовой фонд — 57 000 000 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й раунд. К.Нисикори (Япония, 7) — М.Трунгеллити (Аргентина) — 6:1, 4:1, отказ. Б.Клэйн (США) — Т.Монтейро (Бразилия) — 6:3, 6:2, 6:3. Д.Лайович (Сербия, 27) — С.Дарсис (Бельгия) — 7:5, 6:3, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й раунд. Кар.Плишкова (Чехия, 3) — Т.Мартинцова (Чехия) — 7:6 (8:6), 7:6 (7:3). А.Севастова (Латвия, 12) — Э.Бушар (Канада) — 6:3, 6:3. О.Жабер (Тунис) — К.Гарсия (Франция, 27) — 7:6 (10:8), 6:2. Р.Петерсон (Швеция) — М.Пуиг (Пуэрто-Рико) — 6:3, 6:3. А.Богдан (Румыния) — Х.Дарт (Великобритания) — 6:3, 6:1. П.Мартич (Хорватия, 22) — Т.Зиданшек (Словения) — 6:4, 4:6, 6:1. Й.Конта (Великобритания, 16) — Д.Касаткина (Россия) — 6:1, 4:6, 6:2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь