Паспорт для Васильева. Ради сборной или брестского “Динамо”?

21:46, 29 августа 2019
svg image
644
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Владислав Васильев не вызван в сборную на ближайшие отборочные матчи чемпионата Европы-2020. В телефонном разговоре с представителями тренерского штаба национальной команды игрок рассказал о своем желании на данном этапе карьеры сосредоточиться на выступлении за клуб”.
Казалось бы, что здесь такого? Еще весной молодой казахстанец выступал за “Энергетик”-БГУ, а сегодня борется за место в составе лидера чемпионата брестского “Динамо”. Вполне естественно, что ему гораздо больше охота впечатлить Марцела Личку, чем другого чеха — Михала Билека, в январе принявшего сборную Казахстана.
Самый богатый клуб Беларуси в летнее трансферное окно не стал ждать, когда ярко проведшего первый круг полузащитника (два гола, семь результативных передач) перехватит кто-то еще.
Против “Днепра” он вышел на десять минут, сменив Кисляка. В следующем туре появился в “старте” против родного “Энергетика” и отметил знаковое событие красной карточкой. Что, впрочем, не так важно, как другой факт: Личка предпочел Васильева Савицкому, Кривцу, Быкову, которые начали матч на скамейке. А ведь он еще принес “Динамо” победу в 1/16 финала Кубка Беларуси, забив единственный мяч в ворота “Руха”.
В общем, 22-летнему полузащитнику доверяют и определенно видят в нем будущее. Ведь те, кто сегодня определяет игру брестчан, могут предложить клубу только настоящее. Милевский, Кисляк, Нехайчик, Кривец — им всем уже за тридцать.

***
Вы спросите: к чему так подробно о в общем-то чужом нам казахстанце? Дело в том, что скоро он станет белорусом. Сейчас у Васильева имеется лишь вид на жительство. Однако в январе он женился на дочери тренера “Энергетика”-БГУ Владимира Белявского Ирине и уже в ближайшие несколько месяцев может обзавестись белорусским паспортом. Это веский повод рассматривать его как кандидата в нашу национальную сборную.
К слову, Белявскому казахстанская тема близка. Он там и поработал главным тренером “Атырау”, и помогал Анатолию Юревичу в местной федерации футбола. А уж Юревич тоже, к слову, настоящий гуру натурализации. Он открыл для Беларуси и братьев Ромащенко, и Брессана… Но сейчас не об этом.
Сейчас — о Васильеве, который еще в июле с воодушевлением рассказывал в интервью, что пора бы дебютировать за главную команду своей страны. Но буквально через месяц занял выжидательную позицию, отвечая на вопрос, за какую сборную хотел бы играть — Беларуси или Казахстана: “В сборную Беларуси меня пока никто не приглашал, поэтому не задумывался над этим, не могу сказать ничего конкретного. Более того, особо не думаю о выступлениях за сборную”.
Такая резкая смена ориентиров наводит на мысли и вызывает несколько вопросов.

***
Первый: зачем это самому Васильеву? В Казахстане на него, похоже, рассчитывают всерьез, иначе не вызвали бы сразу на такие важные матчи. Сборная Казахстана занимает третье место в группе, отставая лишь от россиян и бельгийцев. Ближайшие игры с Кипром и Россией фактически определят, за что в этом евроотборе будут бороться казахстанцы. От такого вызова тяжело отказаться без веской причины. И уж точно белорусская сборная сегодня не заманчивее казахстанской.
Второй: зачем это БФФ? С одной стороны, мотив ясен. Васильев — перспективный центральный полузащитник с уклоном в творчество. В сборной сегодня такого человека вообще нет. Глеб состарился, Громыко не дорос, Брессана не вызывают. На этом участке действуют Драгун и Кисляк из клуба “за тридцать”. Сколько еще они будут справляться?.. Так почему бы не сделать ход конем, натурализовав талантливого казахстанца.
С другой — это работа на очень далекую перспективу. Белорусский паспорт можно получить быстро (брак в помощь), но сыграть за сборную новой страны намного сложнее. На футбольном поле все решают уставы ФИФА и УЕФА, а они гласят: Васильеву нужно для начала непрерывно прожить в Беларуси пять лет. Тем более до переезда полузащитник выступал за юношеские сборные Казахстана различных возрастов. Этот факт лишает игрока любых лазеек. Остается только ждать.
Так же было, например, с Ренаном Брессаном. Сейчас трудно определить точный момент, когда и кому пришла в голову идея о натурализации бразильца. Но! Он оказался в “Гомеле” в 2007-м и с того времени — выстрелил, заинтересовал БАТЭ, переехал в Борисов, дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата, сыграл против Ибрагимовича в группе Лиги чемпионов… Однако, несмотря на все заслуги, в сборной Беларуси дебютировал аккуратно в 2012 году — в товарищеской встрече с молдаванами. А в официальном матче еще позже — за олимпийскую сборную на Играх в Лондоне.

***
Поделать здесь ничего нельзя. Яркое тому напоминание — свежий скандал вокруг Жуниора Мораеса, который теперь украинец. Весной он получил новый паспорт и уже через три дня дебютировал за новую сборную в отборе на EURO»2020. Сначала сыграл против португальцев, а затем против люксембуржцев. Представители Великого Герцогства потеряли очки, но не надежду их вернуть — и подали протест в УЕФА, посчитав, что Мораес прожил на Украине не пять положенных лет, а только четыре года восемь месяцев. Тонким местом оказалась аренда нападающего в китайский “Тяньцзинь”.
Португальцы, сыгравшие с украинцами вничью, также включились в процесс. В итоге — шум, скандал, недовольства отовсюду. УЕФА волевым решением отклонил протесты, однако ситуация показала, чего может стоить спешка в таком тонком вопросе.
А Васильеву еще предстоит серьезно подумать, действительно ли так крепко он прикипел к Беларуси. Во-первых, на потенциально новой родине полузащитник проживает с ноября 2017-го. Набрасываем пять лет — футболку белорусской сборной он сможет надеть только в конце 2022-го. Во-вторых, все это время казахстанцу нужно проживать в Беларуси. Простое условие, если пустить корни в брестском “Динамо”. А если позовут в “Урал” или “Астану”?.. В-третьих, Брессан оказался в “Гомеле” в 18 лет и за сборную играл уже в 23. Васильеву 22, потенциального дебюта за национальную команду Беларуси ждать больше трех лет. В 25 с половиной игрок, конечно, еще не стар, но…

***
Стоит ли оно того? Нужны ли будут Васильев и Беларусь друг другу через такой промежуток времени? Зачем столько сложностей, когда в сборную Казахстана зовут сейчас? И в ней играть интереснее — по крайней мере в сентябре команда Билека будет решать практические задачи.
Впрочем, будущее Васильева в белорусской сборной — сегодня лишь зыбкая теория. Или отдаленная перспектива. Выбирайте формулировку на свой вкус. Главный же бенефициар от натурализации игрока без всяких отсрочек — брестское “Динамо”. Полузащитник получит белорусский паспорт, и одним легионером в команде станет меньше.
Выступая за “Энергетик”-БГУ в первой лиге, Васильев не считался легионером как студент белорусского вуза (есть в регламенте такая оговорка). В высшей лиге этот пункт не работает. Не изменил статус игрока даже полученный год назад вид на жительство — согласно регламенту, нужно ко всему прожить в стране три года. А вот гражданство решает все юридические загвоздки по щелчку. Поэтому именно в Бресте больше всего заинтересованы, чтобы игрок как можно быстрее получил белорусский паспорт. Сборная может и потерпеть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?