Мужчины. Анонс. Старая постановка в новых декорациях

21:46, 29 августа 2019
svg image
4818
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но есть и новшества, которые вносят в жизнь разнообразие. И главное из них — регламент, утвержденный на июньском заседании исполкома.
В новой редакции документа сразу три концептуальных изменения. Отныне можно забыть про громоздкую формулу с несколькими этапами и делением на группы: все просто — шесть команд сыграют в шесть кругов. Отныне никакого лимита на легионеров: хочешь — выставь хоть целую семерку иностранцев. Отныне не будет шуток о “правиле левши”: на позиции правого полусреднего в первые 15 минут может играть и иностранец, и игрок ниже 190 сантиметров, и даже правша. К старту чемпионата БФГ даже подгадала обновление сайта.
Регламентные пункты актуальны для шести команд первого дивизиона:
БГК им. Мешкова (Брест), СКА (Минск), Машека (Могилев), Кронон (Гродно), Гомель, БГУФК-СКА (Минск).
В Д2 команд столько же:
БГК-2 (Брест), РГУОР-Беларусь-2002 (Минск), Витязь (Минск), РЦОР (Минск), Кронон-2 (Гродно), Машека-2 (Могилев).
А вот они поведут спор по старинке — с разбитием на группы “Б” и “В” после первого этапа. И даже с учетом “правила левши”.
Применительно же к элитному дивизиону есть и другие изменения. Касаются они самого главного — золотой гонки. Кажется, нас ждет куда более острое соперничество БГК и СКА, чем в минувшем сезоне.
Вспомните армейскую диспозицию год назад: Кулеш и Подшивалов ушли, Донцов экстренно вернулся в “Мотор”, Рудь травмировался… Все это в немалой степени и предопределило то, что минчане проиграли чемпионат фактически уже в декабре.
Сейчас ситуация иная. Конечно, недавнее выступление на “Кубке Днепра” получилось очень неоднозначным. Но все равно очевидно: за год СКА окреп, и существенно.
Теперь у Игоря Папруги есть Шилович и Рутенко — классные, опытные, а к тому же мотивированные уходом из Бреста левши (пусть Денис еще только набирает кондиции). Теперь других игроков представляют собой Гирик, Кривенко, в меньшей степени Хмельков. Теперь новая травма Рудя не фатальна, и скоро он должен вернуться на площадку.
Так же как и СКА на “Кубке Днепра”, насторожил и БГК на “Кубке Белгазпромбанка”. Мы уже перечисляли болевые точки мешковцев: неустроенный центр защиты, адаптационные трудности новичков, отсутствие дублера Панича, перелом руки у Обрановича.
Но при всех этих нюансах и прогрессе СКА важно понимать, что брестчане по-прежнему претендент номер один. За счет богатого победного опыта и более широкой скамейки запасных. Да и отмена лимита — это ведь решение исключительно в пользу БГК. Теперь скамейке не нужно совмещать непосредственно ведение игры с занятиями математикой — подсчетом белорусов и иностранцев и поиском их дозволенных сочетаний.
Сейчас очевидно одно: как минимум на первый их матч 8 сентября армейцы будут мотивированы настолько, насколько это возможно. И помог им настроиться… недавний партнер Вайлупов, который дерзко заявил в интервью программе “Спорт-кадр”: “Могу пообещать, что на протяжении трех сезонов, что я буду играть в Бресте, мы заберем у СКА все трофеи”. Из прежнего опыта мы знаем, как сильно могут завести армейцев подобные высказывания. К слову, три следующих “класико” стоят в календаре 29 сентября, 14 декабря и 1 февраля.
Что до бронзового спора, то его участниками мы можем считать сразу три команды. Причем в отличие от прошлых лет регламент не отколет одну из них после первого этапа.
Наивысшие шансы, пожалуй, у “Машеки”. Он и в прошлом сезоне был близок к третьему месту, а в межсезонье ликвидировал главный недочет — короткую скамейку. Потеряв Гайсу, “разбойники” приобрели и Янковского, и Зеленко, и россиян Хабибова и Моторина. Еще один аргумент в подтверждение — недавний выигрыш предсезонного турнира в Гомеле. И потом, если не считать лидеров, только “Машека” изыскал ресурсы, чтобы заявиться в еврокубки.
Но летом поднялся и “Гомель”. В этом сезоне он куда больше будет напоминать команду, которая не так давно выигрывала бронзовые медали сериями, чем коллектив, который в минувшем розыгрыше даже не попал в топ-4. Все потому, что более меткой получилась трансферная кампания. Экс- брестчанин Корсак, украинцы Орловский и Кравченко, белорус, выступавший за сборную Македонии, Телепнев, безусловно, сделали команду конкурентоспособнее. На домашнем турнире гомельчане “Машеке” уступили, но некритично — три мяча.
“Кронон” учится жить без лидера Янковского, а жизнь та и без того была непростой. Но кто мог подумать, что гродненцы ворвутся в тройку в минувшем сезоне?
Наконец, созданный этим летом СКА-БГУФК Олега Шарейко. Собственно, из игроков 2000 года рождения и моложе, выступавших у тренера в юношеской сборной, она по большей части и состоит. Разве что в “фарм” из основы СКА послали за практикой четверых ребят постарше: Сотника, Рабушко, Юрчу и Мукасея. Считать юных армейцев претендентами на бронзу рановато, но без очков они точно не останутся.

1-й тур. 31.08. Гомель — БГУФК-СКА (Гомель, Дворец игровых видов спорта, 14.00). СКА — Машека (Минск, ДС “Уручье”, 15.00). БГК им. Мешкова — Кронон (Брест, ДС “Виктория”, 16.00).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?