“US Open”. Взгляд с трибуны. Болели за Азаренко, но выиграла не она
В итоге вернулась в США, получила второе образование в Нью-Йорке, вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас работает в финансовой компании. В теннисе болеет за Беларусь.
Мы сидим с ней на трибунах “Луи Армстронг Стэдиум”, предвкушая белорусское “эль-класико” — битву Виктории Азаренко и Арины Соболенко в первом раунде “US Open”. И пока в Беларуси болельщики испытывают коллективный когнитивный диссонанс, у Тары нет сомнений в предпочтениях: “Переживаю за Вику с 2012 года. Как раз с финала “US Open”. Она тогда хоть и уступила Серене Уильямс, оставила сильное впечатление. Сейчас поддерживаю ее уже больше за характер. Например, в 2016-м она быстро набрала форму после травмы, вернулась и сразу выиграла “Sunshine Double” (супер-турниры в Индиан-Уэллсе и Майами. — “ПБ”.). Сейчас сражается в суде с бывшим бойфрендом за ребенка, но продолжает выступать на высоком уровне. Пусть и не таком, как раньше. Она пример сильной женщины”.
В коллекции Тары — несколько автографов Азаренко, в том числе роспись на совместной фотографии, специально распечатанной для подходящего случая. В перерывах между розыгрышами Чен идеально подбирает момент, когда стихают аплодисменты, а теннисистка еще стучит мячиком по корту, готовясь к подаче, чтобы выкрикнуть: “Go, Vika!” Таких иностранных болельщиков у наших девушек много — у Азаренко побольше, у Соболенко поменьше. Симпатии второй по ранжиру арены турнира распределились примерно 65 на 35 в пользу бывшей первой ракетки мира.
Белорусских болельщиков на “US Open” не различить. Флаги на трибуны открыто проносить нельзя, майки и кепки с надписью страны — еще попробуй разгляди. Ближайшее, что у нас есть к универсальной одежде, отражающей национальный характер (вроде хорватских шашечек или голландских оранжевых маек), — это, наверное, вышиванки. Но и в них никого не видно. Наши на трибуне, конечно, были. В Штатах проживают десятки тысяч белорусских переселенцев, и значительная их часть пускает корни здесь — в “городе, который никогда не спит”. Просто когда играют две соотечественницы, понять кто где не так легко.
Мужские встречи — другое дело. Но и на них особого ажиотажа не наблюдалось. Разумеется, вывеска не та, но поддержать парней было можно и нужно. Все-таки впервые за 15 лет в основной сетке турнира “Большого шлема” сыграли два представителя нашей страны. Это был настоящий белорусский день: Егор Герасимов и Илья Ивашко закончили матчи прямо перед началом женского “дерби”, которое состоялось на одном из двух главных кортов.
Не будем забывать и про Александру Саснович с Лидией Морозовой. В общем, сейчас самое время, чтобы гордиться нашим теннисом. В Штатах при упоминании Беларуси вы в большинстве случаев услышите: “А где это?”, если не “Что это?”. На “US Open” такой вопрос просто невозможен.
***
На турнире три основных стадиона. В порядке уменьшения вместимости: “Артур Эш”, “Луи Армстронг” и “Грэндстэнд”. На каждый из них нужны отдельные квитки. Четвертый вид билета дает доступ к остальным четырнадцати кортам. Многие болельщики так и делают: покупают общий входной билет, а потом смотрят многочисленные матчи целый день. Встречи начинаются и заканчиваются в разное время, и зрители кочуют с корта на корт. Во время розыгрыша ходить по трибунам нельзя, и стюарды внимательно следят за этим. Но люди все равно слоняются туда-сюда.
Ивашко после матча отметил, что это немного напрягает. К тому же он играл на корте номер шесть, который находится перед большой фан-зоной. На ранних стадиях на маленьких кортах можно увидеть почти всех известных игроков. Кроме “Big Three” у мужчин или Серены Уильямс и Осаки у женщин, которых сразу “прописывают” на основных аренах. В этом году в первый день турнира был установлен рекорд посещаемости — 68 059 человек.
Цены на билеты варьируются. Матч Азаренко — Соболенко можно было посмотреть за 80-90 долларов. Общий билет на целый день — около 100. На главный стадион на ранних стадиях можно попасть за 45, но места будут на самой верхотуре. Оттуда, кстати, открывается замечательный вид на район Квинс, где расположен теннисный центр “Билли Джин Кинг”. Невысокие жилые дома, утопающие в зелени, и многочисленные небоскребы Манхэттена на горизонте.
***
…После белорусского “дерби” Тара была заметно расстроена — ее фаворитка проиграла. Не помогла даже майка, специально заказанная в Беларуси. Правда, одна представительница нашей страны все же шагнула дальше. Арина просто светилась на пресс-конференции, охотно отвечала на вопросы, шутила. А Вику организаторы попросили не беспокоить и тихо свернули ее общение с журналистами. В принципе ее можно было понять — слишком полярными были эмоции теннисисток после “матча века”.
Разное настроение было и у парней: Герасимов выиграл свой первый поединок в основной сетке “Большого шлема”, а Ивашко обидно уступил. Такие вот американские горки белорусского тенниса.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь