Карстен уходит. На работу в Беларусь
Двукратная олимпийская чемпионка хотела попасть на восьмые в карьере Игры, но… Травма ребра помешала участию одиночницы на ЧМ и вынудила объявить об уходе из большого спорта.
Екатерина Карстен: 32 года профессиональной карьеры
Родилась 2.06.1972 в д. Осечено (Крупский район, Минская область).
Первый тренер — Анатолий Квятковский.
Трехкратная чемпионка СССР (1991). Двукратная чемпионка СНГ (1992).
Участница семи Олимпиад (1992-2016). Двукратная олимпийская чемпионка (1996, 2000), серебряный (2004) и дважды бронзовый (1992 — в четверке, 2008) призер Игр.
Участница 19 чемпионатов мира, шестикратная чемпионка мира (1997, 1999, 2005-07, 2009), четырехкратный серебряный (2002, 2003, 2010, 2011) и пятикратный бронзовый (2001 — 2, 2002, 2003, 2013) призер чемпионатов мира.
Награждена орденом Почета (1997). Полный кавалер ордена Отечества III, II и I степеней (2000, 2004, 2008).
Ровно три недели назад здесь же провожали из плавания Александру Герасименю. Золотая Рыбка много храбрилась и смеялась, призывала друзей-журналистов не расстраиваться и не уговаривать ее остаться. Саша, что называется, выносила это заявление, да к тому же прекрасно знала, чем займется после завершения карьеры. В отличие от Карстен, которая с трудом выдавливала улыбку, ибо свое решение приняла внезапно. Как бы абсурдно это ни звучало, когда речь идет о 47-летней спортсменке.
Да, мы понимали, что ее век не вечен и рано или поздно Екатерина Великая бросит весла. Однако надежда на ее выступление в Токио теплилась и виделась вполне осязаемой. Завоевать лицензию было бы непросто, но красивая история с желанием отобраться на рекордную Олимпиаду заслуживала иной, не такой печальной развязки. Эх, если бы не злосчастный перелом!..
Правда, крепиться Карстен приходилось и в другой связи. Она во многих интервью неоднократно подчеркивала, почему медлит с мирской жизнью: “Кроме как грести, ничего больше в жизни не умею”. Задуматься о будущем уроженка Крупского района наверняка рассчитывала не сейчас, а после Токио-2020 или хотя бы по окончании квалификационного окна — то есть в мае будущего года.
Ответы давались ей нелегко. Карстен тщательно подбирала слова. В горле стоял ком, а где-то, возможно, и забывались русские выражения. Еще бы! Как выяснилось, столь внушительная аудитория за более чем 30 лет в профессионалах не интервьюировала ее вообще никогда — даже после самых громких побед. “Перед таким большим количеством журналистов раньше выступать не приходилось”, — смущенно призналась Екатерина Анатольевна. А начала с благодарностей — Минспорта, НОКу и федерации, болельщикам и журналистам, бывшим напарницам по команде Елене Хлопцевой и Юлии Бичик, наставникам Анатолию Квятковскому и Норберту Ладерману и, конечно же, семье — дочери и мужу.
Прежде всего собравшихся интересовало, почему Карстен решила оставить лодку, ведь на национальном чемпионате в одиночке месяцем ранее ей не было равных, да и альтернативы в этом виде в сборной нет и поныне. Один из незадачливых корреспондентов оговорился, отметив, что грядущие Игры могли стать седьмыми для гребчихи. Та деликатно поправила: “На самом деле готовилась к восьмой Олимпиаде, а не к седьмой. Но незадолго до отлета сломала десятое ребро, а оно заживает долго. Требуется длительная реабилитация”.
Три года назад в интервью коллеге Сергею Мордасевичу теперь уже экс-спортсменка отвергала возможность попробовать себя в роли тренера. Оказалось, не передумала. Она и сейчас парирует категоричным “нет” на вопрос о том, чтобы взрастить себе смену: “Федерация помогает мне найти подходящую работу. Но точно не тренером”.
Продолжая представлять нашу страну, в последние годы Карстен проживала в Германии, откуда родом муж и где весьма комфортно себя чувствует дочь. Значит ли это, что и они переедут сюда? “Скоро отправлюсь в Германию, там обсужу дальнейшие планы с мужем. Скорее всего, вернусь в Беларусь одна”, — отвечает супруга и мама.
Есть уйма примеров, когда успешные спортсмены востребованы за рубежом, тем более такие именитые и орденоносные, как Карстен. Почему же для нее приоритетный вариант — возвращение на родину? “Немецкий язык в совершенстве так и не выучила. Без него там как-то тяжело. Хоть и прожила довольно долго в Германии, преимущественно занималась своим делом и общалась только с семьей. А не зная языка, найти работу сложно. Уже подчеркивала, что тренером быть не хочу. Для другой — нужен немецкий”, — констатирует Екатерина Анатольевна.
Она, кстати, последний человек, который привозил медали в академической гребле с чемпионатов мира. Было это в 2013 году, когда в двойке парной Карстен скооперировалась с Юлией Бичик и завоевала бронзу. С тех пор — как отрезало. Тогда как байдарочники и каноисты давеча из Сегеда возвратились с 14 наградами. “Что здесь сравнивать? Почему так, не могу сказать. Вопрос, наверное, к федерации. И у нас еще “мир” не закончился. Можно также будет взять лицензии в следующем году”.
Справедливо. В 2020-м предстоят два отборочных старта: апрельская континентальная регата в Варесе и финальная майская — в Люцерне. Если это шанс для остальных, им могла бы воспользоваться и Карстен. Однако не сочла нужным. “У меня аналогичная травма была и перед Олимпиадой-2012. Сейчас произошел рецидив. В Лондоне действительно готова была побороться за медаль, несмотря на то что по ходу сезона тоже сломала ребро. И хотя все успело зажить, боковой ветер на канале вмешался — болевые ощущения возобновились. Было очень обидно. Многие, кстати, думали, будто нет никакого перелома и я просто неудачно выступила. К сожалению, годы идут. Боялась, скажем так, что все травмы начнутся по-новому. В итоге приняла решение закончить”, — пояснила логику Екатерина Анатольевна.
Так ее называют все. Или очень многие. Находится лишь один человек, который может обратиться иначе и ласково — Катюша. Это первый тренер Анатолий Квятковский. По такому случаю он также заглянул на пресс-конференцию — чтобы проводить из спорта самую любимую и заслуженную воспитанницу и поблагодарить в ответ: “Это не очень радостный день. У Кати, вижу, настроения нет, у нас — тоже. Тем не менее ей хочется сказать “спасибо”. Это наша легенда. Вот сегодня задали вопрос: а почему, дескать, она собирается работать не в Германии? Да потому, что она патриот своей страны, защищала ее честь столько лет на чемпионатах мира и Олимпиадах! Катюша, спасибо тебе за труд! Я счастлив, что у меня была такая спортсменка, как ты. Ты молода, у тебя еще все впереди”.
Не сомневаемся: действительно впереди. Пусть не тренером и не на воде, зато здесь, где родилась, обязательно пригодится. Любой опыт Карстен в какой угодно роли здесь, кажется, будет ценен и важен. Ибо хвастать белорусской академической гребле в нынешнем олимпийском цикле особо нечем.
Тем временем борьбу за медали и лицензии в Токио-2020 на чемпионате мира в Линце продолжают три белорусских экипажа из шести. Одиночник Филипп Пауков, Денис Мигаль и Станислав Щербаченя в двойке парной, а также четверка распашная в составе Николая Шарлапа, Дениса Суровца, Дмитрия Выберанца и Вадима Лялина не смогли квалифицироваться в полуфинальные заезды. А вот Сергей Володько и Дмитрий Фурман в распашной двойке, а также Кристина Староселец и Татьяна Климович в женской парной в число двенадцати лучших пробились. Им рукой подать и до ближайших Игр — без них останутся лишь по одной из дюжины лодок. Удачно выступает легковесный экипаж Анастасии Яниной и Елены Фурман. Он уже в финале “А”, где стартуют шесть дуэтов, и с лицензией. Финалы во всех дисциплинах состоятся в субботу-воскресенье.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь