Проблема. Взрыв LGD-4033

21:46, 29 августа 2019
svg image
13239
svg image
0
image
Хави идет в печали

Верить не хочется хотя бы потому, что никогда прежде Марина не была замечена в допинговых прегрешениях. И потом, когда общаешься с человеком много лет, хорошо понимаешь, какой удар ему нанесла судьба. Жизнь ведь и прежде не баловала Марину Котович… За последние годы развенчаны столько кумиров, мы пережили столько горьких разочарований, узнали столько нового о цене больших спортивных побед, что лучше бы нам этого не узнавать. Меньше знаешь — крепче спишь. Но и прятать голову в песок невозможно, настолько он горячий. Придется разбираться.

AIU

Разоблачительные фильмы о допинге в российском спорте немецкого журналиста Хайо Зеппельта спровоцировали доклад Макларена и вскрыли масштабную коррупцию в Международной федерации легкой атлетики. Ее бывший президент Ламин Диак был арестован по подозрению в крупных взятках… Его преемник Себастьян Коэ, в прошлом двукратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на средние дистанции, реформировал ИААФ. Цель — очистить легкую атлетику от допинга и коррупции и вернуть ей привлекательный имидж. Одной из главных акций Коэ стало учреждение в апреле 2017-го независимой организации атлетической честности — Athletics Integrity Unit (AIU), наделенной широкими полномочиями. В частности, AIU организует тестирование легкоатлетов на допинг независимо от ВАДА и сообщает об этом на своем сайте athleticsintegrity.org.
Этот сайт в постоянно действующей рубрике “Последние санкции” сообщает “подробную информацию о делах, которые рассматривались под юрисдикцией или под надзором группы по обеспечению честности и неподкупности спортсменов”. Сейчас там значатся пять имен. Трое из них — титулованные атлеты: Арзамасова, российский чемпион мира по спортивной ходьбе Сергей Бакулин, латвийская прыгунья в длину Инета Радевича, серебряный призер ЧМ-2011, чемпионка Европы-2010. Ее избрали председателем Федерации легкой атлетики Латвии. Когда олимпийский допинг-тест 2012 года при перепроверке дал положительный результат, Радевича ушла в отставку.
Касательно белорусской бегуньи сообщается: наличие запрещенного вещества (LGD-4033) (статья 2.1) — уведомление о предъявлении обвинения. То есть речь не о наказании, а о предъявлении. И значит, разбирательство впереди.
В разделе сайта “Действующие временные приостановления”, кроме Арзамасовой, находим еще две белорусские фамилии — метательницы молота Елены Матошко и шестовика Станислава Тивончика. Оба “залетели” на анаболиках при перепроверке законсервированных проб лондонских Игр: у Лены — оксандролон, у Стаса — туринабол.

БФЛА

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию Александра БУТ-ГУСАИМА, председателя антидопинговой комиссии БФЛА.

— И для спортсменки, и для нас в федерации это стало неожиданностью, неприятным сюрпризом. Арзамасова отрицает факт использования запрещенных препаратов. Чтобы детально разобраться в ситуации, она затребовала документы по пробе “А” и будет требовать вскрытия пробы “Б”. Это пока все, что могу сказать.

— А о Матошко и Тивончике?
— Из-за занятости подготовкой к матчу Европа — США сейчас невозможно собрать антидопинговую комиссию. Сразу после матча мы это сделаем. В принципе решения по Анису Ананенко и Елене Матошко готовы. Мы их опубликуем, и вы об этом узнаете. Что касается Тивончика, то пока ответить не готов. Нужно еще раз посмотреть документы.

Лаконичность Бут-Гусаима понятна. Он — генеральный координатор подготовки знакового события, матча Европа — США. На нем сейчас огромные нагрузка и ответственность.
Председатель БФЛА Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ на встрече с журналистами говорил примерно то же: “Результат пришел, и мы с ним считаемся… Это невозможно, чтобы у нее были проблемы! Но если они есть — хотим разобраться. Хочу обратиться к вам, журналистам, чтобы вы не торопились делать выводы, потому что это живой человек, который будет отстаивать свою честь. Марина действует в рамках своих прав, когда спортсменка может ознакомиться с тем, что ей предъявляют. Она будет запрашивать пробу “Б”. Возможно, будет присутствовать при вскрытии. Дай бог, она не подтвердится. Но, если это произойдет, мы будем спрашивать о том, как спортсменка в трехдневной паузе между соревнованиями… Как вообще такое могло произойти?”
На нынешнем этапе заявления председателя БФЛА в поддержку Арзамасовой абсолютно оправданы. Обязанность федерации — защищать своих спортсменов, пока их вина не доказана. Тем более Марина — член президиума БФЛА.

Лигандрол

Обратим внимание на неведомый широким массам любителей спорта препарат. Вот что пояснил корреспонденту “ПБ” Николай КРУЧИНСКИЙ, проректор Полесского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор.

— Николай Генрихович, что можете сказать о препарате LGD-4033?
— Это гормоноподобное вещество, внесенное ВАДА в список запрещенных препаратов еще в 2008 году. Его нельзя использовать ни в соревновательный, ни во внесоревновательный периоды. Однако LGD-4033 входит в состав некоторых лекарственных средств — например, лигандрол, производимый в Канаде. Если прием лекарства был необходим, никто не мешал оформить терапевтическое исключение. К сожалению, эту абсолютно легальную возможность, наши атлеты практически не используют. Сейчас в сборной Норвегии по лыжным гонкам тренируются две спортсменки молодежного возраста, которым оформили такие документы на предмет приема гормона роста. Прежде в течение нескольких лет я возглавлял комиссию НАДА по терапевтическим исключениям, потом меня без уведомления от этих обязанностей освободили. Поэтому чего-то более конкретного именно по этому случаю сказать не могу. Судя по имеющейся в интернете информации, речь идет о внесоревновательном контроле.

— Для приобретения подобного лекарства нужен рецепт?
— Не скажу точно, так как не видел обновленного списка рецептурных препаратов нашего Минздрава. Но, предполагаю, рецепт необходим: девяносто процентов гормональных веществ для системного приема (внутрь, внутривенно, внутримышечно и в виде суппозиториев) должны отпускаться по рецептам.

— Мог ли назначить такое лекарство спортивный врач?
— Знаю, что в некоторых национальных командах работают талантливые профессионалы. Но чтобы спортивный врач сам поставил диагноз и тут же назначил лечение — очень сомнительно. Обычно они отправляют спортсменов к специалистам. Я в таких случаях всегда рекомендую заручаться поддержкой коллег. Если возникает повод для разбирательства, международные эксперты к коллегиальным решениям медиков относятся с куда большим доверием, чем к единоличным.

То есть LGD-4033, или лигандрол, — не анаболик, а гормональное средство. Вот что удалось узнать о нем в интернет-пространстве.
Лигандрол разрабатывался для лечения остеопороза, возрастной мышечной атрофии и других болезней, связанных с мышечной и костной системами. Используется при лечении онкологических заболеваний для быстрого восстановления мышечной массы. Его рекомендуют после тяжелых травм конечностей. В результате приема больные быстро восстанавливают нарушенные функции двигательного матрикса и подвижность.
Лигандрол — селективный модулятор рецепторов андрогенного типа. Термин “селективный” означает, что он избирательно активирует рецепторы тестостерона в мышечной и костной тканях, но не действует на рецепторы в гипофизе, сальных и половых железах, простате и волосяных фолликулах. Эта особенность позволяет добиваться желаемого спортивного результата без негативных последствий, присущих анаболическим стероидам. За счет активации рецепторов тестостерона в мышцах лигандрол усиливает синтез мышечного протеина, ускоряет восполнение запасов мышечного гликогена, повышает КПД окислительных реакций и пришпоривает утилизацию жиров. Стимуляция андрогенных рецепторов в костях препятствует разрушению кальция и повышает прочность костной ткани. Аналогичный эффект наблюдается в суставах, сухожилиях и связках, благодаря чему препарат рекомендуют использовать для профилактики травм.
Лигандрол усиливает анаболический отклик на тренировочные стимулы, ускоряет восстановление, форсирует сжигание жиров и способствует проявлению мышечного рельефа. Поэтому активно применяется бодибилдерами в периоде набора массы. Анаболический эффект достигается даже в минимальных дозировках. Его используют для “сушки”, похудения и прорисовки мышечного рельефа. Благодаря способности повышать скоростно- силовые показатели он популярен в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и единоборствах.
Лигандрол могут применять и мужчины, и женщины. Длительность действия — 24-36 часов, достаточно одной капсулы в сутки. Полностью выводится из организма достаточно быстро, что позволяет со значительной вероятностью пройти тест на допинг.
Принимающие лигандрол отмечают и побочные явления: тошноту, головные боли, избыточный рост или, наоборот, выпадение волос, повышенную утомляемость, акне. Также LGD-4033 понижает уровень тестостерона, что влечет за собой снижение либидо. Есть данные о загрязнении печени (увеличении количества печеночных ферментов). Препарат может быть вреден для тех, у кого проблемы с сосудами, желчным пузырем и сердцем. При его применении многие ощущают выраженное повышение аппетита.
В аптеках лигандрол не продается. Корреспондент “ПБ” обратился в магазины спортивного питания и получил такой ответ:
— Препарат не сертифицирован, его продажа в Беларуси и России официально запрещена из-за анаболического эффекта. Лигандрол продают исключительно из-под полы, рискуя заработать срок от пяти лет. Стоимость флакона (60 капсул) составляет 40-45 долларов в эквиваленте.

Почему?

Почему для допинг-теста выбрана Марина Арзамасова? Причин множество. Во-первых, спортсменка недавно вышла из второго декретного отпуска — таких ставят на контроль автоматически. Во-вторых, она как спортсменка топ-класса находится в международном пуле тестирования. В-третьих, упомянутая выше AIU еще в прошлом году отнесла четыре федерации — Беларуси, Кении, Украины и Эфиопии — к категории “А”, представители которой наиболее подвержены риску употребления допинга. Атлеты сборных этих стран должны пройти как минимум три внесоревновательных допинг-теста за десять месяцев до чемпионатов мира и Олимпийских игр. В-четвертых, Марина на удивление слабо выступила в мае на чемпионате мира по эстафетному бегу. На другую внимания не обратили бы, но чемпионка мира и Европы всегда на виду.
Напомним, Арзамасову, в отличие от ее партнера по эстафете Александра Василевского, отправили в Японию без отбора — и тем, на наш взгляд, оказали бегунье медвежью услугу. Кто за это ответственен: главный тренер Юрий Моисевич, старший тренер по группе выносливости Андрей Гордеев, личный наставник Наталья Духнова? Нелогичные решения, как правило, заводят в тупиковые ситуации.
Желаем Марине отбиться от предъявленного AIU обвинения и с честью выйти из сложного положения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?