Первый пьедестал сезона
4.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -1,2 °С, снега — -2,5 °С, влажность — 78%, скорость ветра — 0,8 м/с.
1. Германия (Р.Гросс, А.Вольф, С.Фишер, М.Грайс) 1:25.19,8 (1+13)
2. Россия (С.Рожков, П.Ростовцев, И.Черезов, Н.Круглов) +32,2 (0+11)
3. БЕЛАРУСЬ (А.Айдаров, С.Новиков, В.Драчев, О.Рыженков) +36,6 (0+14)
4. Чехия +1.56,4 (3+8)
5. Австрия +2.06,6 (0+10)
6. Норвегия +3.18,6 (4+18)
7. Франция +3.36,1 (2+13)
8. Швеция +4.22,7 (3+16)
9. Финляндия +5.03,6 (1+13)
10. Словакия +5.11,7 (1+14)
Всего стартовало 18 команд.
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
По стартовым протоколам вчерашней мужской эстафеты приоритеты различных команд угадывались без труда. В частности, сборные Германии, России и Беларуси за месяц до Олимпийских игр в Турине не стали утруждать себя различными экспериментами, выставив в среду сильнейшие варианты составов. В свою очередь норвежцы и французы в преддверии Турина без обиняков проигнорировали кубковый уровень, обезглавив биатлонные экипажи явно не равноценными заменами. Излишне напоминать, что значит для сборной Франции отсутствие Рафаэля Пуаре. Это примерно то же самое, что невыход на старт Оле-Эйнара Бьерндалена в составе сборной Норвегии. В обоих случаях упомянутые команды еще до выстрела стартера проиграли соперникам минимум по минуте. Однако французские и норвежские тренеры со спокойной совестью пошли на эту жертву, ибо стройность в системе индивидуальной предолимпийской подготовки лидеров для них превыше всего.
Исходя из этого фавориты гонки были предопределены. Однако вплоть до четвертого этапа за место на подиуме с успехом сражались чешские биатлонисты. Прежде всего благодаря усилиям Ондрея Моравеца и Михала Шлезингра эта команда на первых двух этапах и вовсе возглавляла пелетон. Что касается белорусов, то они практически всю дистанцию стабильно шли на четвертой позиции. Алексей Айдаров не очень удачно действовал на стрельбище (четыре дополнительных патрона), зато неплохо выглядел на заключительной петле, в ходе которой отыграл с десяток секунд. Вновь выше всяких похвал отработал свой отрезок Сергей Новиков, показавший на нем второе время. Владимир Драчев мог существенно улучшить положение белорусской команды, но на стойке излишне занервничал, поэтому никак не мог дослать в патронник дополнительный патрон.
В том, что чехи рано или поздно промахнутся, мало кто сомневался. Другое дело, что развязку гонки они оттянули на заключительный огневой рубеж. Незавидная участь виновника пролета мимо пьедестала досталась Зденеку Витеку, который умудрился заработать аж три штрафных круга. Чем не преминул воспользоваться наш финишер Олег Рыженков. Будь белорусский ветеран чуть поудачливее на предыдущей стрельбе лежа, возможно, на последней петле возродилась бы интрига борьбы за второе место. Немецкая сборная в лице Михаэля Грайса была уже недосягаема, а вот основательно подсевший к финишу Николай Круглов все больше отдалялся от немецкого спортсмена. Словно почувствовав слабину россиянина, Рыженков метр за метром стал сокращать отставание от Круглова. Если на выходе со стадиона его проигрыш Николаю составлял 27 секунд, то на финишной прямой их уже разделяли всего лишь 5. Жаль, для второго места ребятам не хватило всего ничего. Но это уже по гамбургскому счету.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь