Крэйг Вудкрофт. Когда благоустраиваешь дворик у дома, поначалу может возникнуть беспорядок
Незадолго до стартового вбрасывания болельщиков ожидает презентация новых логотипа и игровой формы “зубров”. Детали ребрендинга хранятся в секрете, но, по словам хоккеистов, обновка выглядит круто. Так или иначе, ждать остается недолго.
Вчера же Крэйг ВУДКРОФТ, а также защитники Марк-Андре Граньяни и Кирилл Готовец удовлетворили любопытство журналистов. К хоккеистам тоже имелись вопросы, но нас больше интересовали ответы главного тренера, который этим летом никому не дал эксклюзивного интервью. Пресс-конференцию канадец начал с пространного спича, растянувшегося на добрые десять минут.
— Рад, что предсезонка закончилась. Позади очень долгие шесть недель. Это был процесс — точнее, его первая часть. Мы занимались оценкой игроков, дали шанс многим молодым белорусам, чтобы увидеть, у кого из них, на наш взгляд, есть талант и необходимые качества для выступлений в КХЛ. Как все знают, белорусский хоккей и “Динамо” переживают трансформацию. Не люблю слово “перестройка”, но, по сути, это она и есть. У молодежи сейчас много возможностей выйти на новый уровень, показать, чего она стоит и какую пользу может принести “Динамо” в нынешнем сезоне. Ожидания от предсезонки совпали с реальностью. Прошедшие поединки для многих ребят фактически стали знакомством с уровнем КХЛ. Они неопытны, и это ощущалось. Но я видел, что от матча к матчу команда постепенно прибавляла. Парни — не только молодые — показывали, что могут играть так, как нам нужно. Виден прогресс, и это воодушевляет. Можно сравнить с ландшафтным дизайном — когда пытаешься благоустроить дворик возле своего дома, поначалу может возникнуть беспорядок, и все выглядит совсем не так, как хочется. Нужно время.
Вот и в “Динамо” в ходе предсезонки не все было гладко, но шаг за шагом мы двигаемся в правильном направлении. Сократили состав, и сейчас, мне кажется, все в команде мыслят в одном направлении и понимают нашу систему. А ожидания от стартующего чемпионата простые — стремимся попасть в плей-офф. В ходе сезона будем многому учиться, возможны взлеты и падения. Молодым командам свойственна нестабильность. Ребята в какие-то моменты будут ошибаться. Однако это не значит, что они не понесут за это ответственность. Будем оказывать на команду давление и ожидать лучшего, и все же без ошибок не обойтись. Мы все, в том числе я, должны быть к этому готовы. Тем не менее будем учить, настраивать, мотивировать всех — молодежь, ветеранов, легионеров. Нам надо, чтобы каждый вечер команда показывала максимум и в итоге пробилась в плей-офф. А там, как известно, возможно все. Сезон предстоит долгий, однако важно хорошо его начать. К этому и готовимся.
— В конце прошлого сезона Алексей Терещенко выглядел лидером команды. Сейчас он был на просмотре, но в итоге покинул “Динамо”. Чем он вас не устроил?
— Дело не в том, что я остался чем-то недоволен. Это хороший человек и игрок. Просто есть ощущение, что он не подошел под нашу концепцию, которая заключается в предоставлении шанса молодежи.
— А насколько вам самому нравится выбранный командой путь?
— Хороший вопрос. Понимаю, в каком состоянии белорусский хоккей — в нем и в “Динамо” идет трансформация. Отношусь к этому нормально — еще три года назад мы признали проблемы и поняли: надо дать шанс новому поколению, чтобы таланты росли и развивались. Через подобные периоды проходят все страны и команды. И сейчас молодые игроки получат прекрасную возможность расцвести и показать себя — если, конечно, они это заслужат.
— Учитывая процесс омоложения, зачем вообще приглашали на просмотр тех же Терещенко и Матерухина?
— Хотелось посмотреть, в каком они состоянии. Важно соблюдать баланс — в молодой команде должны быть ветераны с лидерскими качествами. Тот же Матерухин несколько лет назад забрасывал по 23-24 шайбы за сезон. Мне надо было оценить, способен ли он и сейчас так же помочь коллективу. Мы наигрываем молодежь, но в то же время хотим быть конкурентоспособными в КХЛ.
— Насколько вы довольны тем, как сработался тренерский штаб?
— Пока все хорошо, нам удалось найти баланс. Павел Перепехин хорошо знает молодых игроков, у него есть опыт работы с ними. А Михаил Грабовский обладает уникальным опытом и набором качеств. По возрасту он еще близок к некоторым нашим хоккеистам, благодаря чему знакомит тренерский штаб с настроем игроков. Важно получать такую обратную связь, знать, как ребята мыслят и что ощущают — может, где-то изменить подход к ним. С Андреем Мезиным я хорошо знаком, мы вместе работали раньше. Все мои коллеги отличаются трудолюбием. В среду прошел совет тренеров, на котором обсуждались цели на сезон. В общем, весь наш штаб информирован, мотивирован, голоден до побед и подготовлен. Все тренеры — хорошие учителя. Они демонстрируют желание давать игрокам знания. Собственно, по этим критериям мы их и отбирали.
— Сейчас у вас отсутствуют Сергей Костицын, Александр Когалев и Михаил Карнаухов, находившиеся на заметных ролях в минувшем сезоне. Насколько это повлияет на ваше решение ввести их в состав по ходу сезона? И в какой физической форме ребята нынче?
— Конечно, они пропустили много времени, восстанавливаются после травм и не участвовали в предсезонке. Пока эти парни позади остальных по уровню подготовки, но наверстывают, усердно работают каждый день, чтобы вернуться в строй. Когалев, собственно, уже катается с командой, и его задача — набрать форму. Уверен, что когда это случится, мы увидим его в составе. Карнаухов тоже близок к возвращению на лед, что не может не радовать, поскольку он долго восстанавливался. И Костицын прибавляет с каждым днем. Я говорил с ним — пока Сергей не может выходить на площадку, но чувствует себя лучше, много работает и пребывает в хорошем настроении.
— Вы уже выбрали капитана?
— Пока нет, определяемся с кандидатурой. Не хотим спешить. Когда в коллективе нет явного лидера, нет смысла назначать кого-то капитаном лишь потому, что так нужно. Мы обсуждаем этот вопрос. Как только решим — дадим знать. К сожалению, сегодня ответа нет.
— Придя в “Динамо” три года назад, вы неожиданно отдали нашивку Александру Павловичу, который до этого никогда не был капитаном. Может, и сейчас нас ждет сюрприз?
— Не исключено. Вообще поймите: эти полтора месяца мы просматривали и оценивали игроков. На это ушло много времени. Лишь в начале нынешней недели урезали состав. Только теперь есть реальная возможность посмотреть на наших лидеров и определить, кто может быть капитаном. Не то чтобы я не думал над этим раньше, просто это постепенный процесс.
— На аренах КХЛ используются три размера площадки — североамериканская, европейская и финская. Насколько система и качество игры меняются в зависимости от этого?
— Размер льда не влияет на нашу структуру игры и не делает хоккей легче или тяжелее. Однако он определяет скорость принятия решений — на европейской площадке времени больше, на канадской меньше. Хоккеистам придется приспосабливаться, и надеюсь, что у них все получится. Если будем играть на маленькой площадке, обязательно скажем команде: “Ребята, выступаем на узком льду, так что у вас меньше времени на раздумья. Пожалуйста, делайте пасы быстрее и короче”.
— Можете сравнить предстартовые ощущения три года назад и сейчас? Как считаете, какая команда сильнее?
— Я настроен столь же оптимистично, как и в 2016-м. Мы стремимся выйти в плей-офф. Хочу побеждать в каждом матче — в этом смысле ничего не поменялось. Ожидания от нынешнего “Динамо” такие, как три года назад. Нацеливаемся на успех в каждом поединке независимо от соперника. И мы сможем выигрывать, если будем придерживаться своей системы.
Стала ли команда сильнее? Сейчас “Динамо” моложе, быстрее. Есть позитивная энергия, которой не было раньше. Юношеский задор, если угодно. Три года назад было больше опыта выступлений в КХЛ, больше ветеранов-“гризли”. В этом разница. Посмотрим, как будет выступать нынешний состав.
— Некоторые ключевые игроки присоединились к команде лишь в середине августа. Достаточно ли у них было времени, чтобы подготовиться к сезону?
— Ряд опытных мастеров тренировались самостоятельно. Мы верили, что они приедут на сбор в хорошей форме, и никто не подвел. Конечно, в начале сезона требуется некоторая адаптация. Знакомишься с новыми партнерами, новой системой и так далее. Приехали ли эти ребята слишком поздно — об этом не стоит и думать. Мысли сейчас о старте чемпионата КХЛ в понедельник. Всю энергию надо направить на встречу с “Нефтехимиком”.
— Раньше “Динамо” довольно часто собирало аншлаги, но последние пару сезонов зрителей на домашних матчах стало меньше. Насколько важно для вас играть при полных трибунах? И что вы хотели бы сказать болельщикам команды?
— Мне повезло работать здесь, когда арена почти постоянно была заполнена. И это вызывает особые чувства — активная поддержка придает энергию. Скажу честно: нам нужна поддержка, но в то же время ее необходимо заслужить. Это цель. Хотим радовать глаз своей игрой, действовать агрессивно, в атакующей манере. Пусть люди видят страсть, с которой мы отдаемся хоккею. Пусть они гордятся нами. Понимаем, что предстоит большой путь, чтобы вновь заслужить расположение болельщиков. Но сделаем все возможное.
— В прошлый раз, когда вы пришли в команду, “Динамо” сменило форму. Сейчас у клуба вновь ребрендинг. Нравится ли вам новый дизайн?
— Мне была по душе наша старая форма. В ней было хорошо все — стиль, цвета, лого. Но на днях увидел новые джерси. Впечатлило, как много работы было сделано, чтобы продумать этот дизайн. В нем много значимых элементов, пересечений с историей клуба и его задачами. Надеюсь, болельщикам ребрендинг понравится так же, как и мне. Хочу, чтобы и на льду наша команда выглядела по-новому.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь