Михаил Мархель: не приедет Лаптев, у него большие семейные проблемы
Новый главный тренер национальной команды Михаил Мархель обнародовал вчера окончательный список футболистов, которых отобрал для участия в предстоящих встречах. В составе 23 игрока:
вратари — Александр Гутор (Динамо, Брест), Андрей Климович (Оренбург, Россия), Максим Плотников (Динамо, Минск); защитники — Денис Поляков (Урал, Россия), Сергей Политевич (Кайрат, Казахстан), Сергей Матвейчик (Шахтер), Захар Волков (БАТЭ), Александр Павловец (Динамо, Брест), Никита Наумов (Жетысу, Казахстан), Николай Золотов (Витебск); полузащитники — Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Дмитрий Бага, Евгений Яблонский (все — БАТЭ), Владислав Климович (Торпедо-БелАЗ), Юрий Ковалев, Макс Эбонг (оба — Шахтер), Иван Маевский (Астана, Казахстан), Кирилл Печенин (Витебск), Иван Бахар (Минск); нападающие — Николай Сигневич (Ференцварош, Венгрия), Максим Скавыш (БАТЭ), Евгений Шевченко (Минск).
Таким образом, наставник белорусской дружины урезал список из 30 кандидатов, опубликованный ранее. Под сокращение попали травмированные Александр Мартынович из “Краснодара”, Максим Швецов из минского “Динамо” и Павел Нехайчик из брестского “Динамо, а также Антон Чичкан из БАТЭ, Сергей Баланович из ”Шахтера", Павел Савицкий и Денис Лаптев из брестского “Динамо” и Виталий Лисакович из хорватского “Вараждина”.
В первый же день сбора Михаил МАРХЕЛЬ провел пресс-конференцию в столичном Доме футбола.
— Волнуетесь перед дебютом?
— Настроение боевое. Да, в какой-то степени волнительно. Но это неизбежный атрибут футбола. На предстоящие матчи смотрим с оптимизмом. Все-таки они первые под моим руководством, хотелось бы сыграть удачно. К сожалению, уже сегодня пришлось вносить коррективы. Под вопросом оказался Иван Бахар — после обследования МРТ окончательно убедимся, сможет ли нам помочь. Не приедет Лаптев. Утром Денис позвонил — у него большие семейные проблемы. Не думаю, что мне нужно их озвучивать, но они на самом деле серьезные, никаких подвохов нет. Оперативно заменили его Владиславом Климовичем.
— Почему среди молодых вратарей предпочтение отдано Плотникову, а не Чичкану?
— Это наше коллегиальное решение с тренером вратарей. С Александром Сулимой посчитали, что Максим заслужил вызов в сборную стабильной игрой за клуб. Надо давать молодым шанс. Пришло их время.
— Вы вызвали шесть футболистов БАТЭ, которые переживают негативный эмоциональный фон после вылета из Лиги Европы и поражения от “Минска”. Не скажется ли это на их готовности к матчам сборной?
— Я верю в их профессионализм. Понятно, фон не самый приятный, но они должны справиться. И, кстати, сборная в этом плане может служить помощником — чтобы переключились и забыли неприятности. Они опытные, справятся с давлением. Проблем не должно возникнуть.
— Все белорусские клубы покинули еврокубки — для сборной это хорошо или плохо?
— С одной стороны, ребята не будут разрываться, меньше нагрузка. Но, я считаю, в целом для нашего футбола это минус. Играть в еврокубках — цель любого футболиста.
— Поясните, почему не вызваны Кендыш, Сиваков, Шикавка?
— Исходили из того, что на этих позициях у нас довольно серьезная конкуренция. Ни в коем случае не сбрасываем парней со счетов: они — кандидаты в сборную. Но сейчас остановили выбор на других.
— Филипенко объявил об окончании карьеры в сборной. Разговаривали с Егором?
— Нет, не общались — узнал из прессы. Не в курсе, чем он руководствовался. Возможно, еще поменяет свое решение. Все-таки игрок такого уровня не помешал бы сборной.
— Как оцените переход Никиты Корзуна в клуб второго дивизиона Португалии?
— Зная уровень португальского футбола, это не самый плохой вариант. Все зависит от футболиста. Если он будет проявлять себя, получать хорошие отзывы, то получит шанс в сборной.
— Максим Швецов не попал в список по причине травмы?
— Именно так. Он планировался, но вердикт врачей был неутешительным. Необходимо время для лечения, а приезжать в сборную не совсем готовым — неправильно. Значит, не судьба.
— В отсутствие Мартыновича капитаном будет Стасевич?
— Да.
— Максим Володько не играет в тульском “Арсенале” — это неприятно?
— Безусловно. Хочется иметь получше обойму футболистов, играющих на флангах в обороне. Надеялись, что Володько будет играть, хотя бы выходить на замену. А без игрового тонуса очень тяжело. Поддержал Макса. В любом случае опускать руки нельзя. Очень надеюсь на него.
— Белорусский паспорт будут оформлять брестскому динамовцу Васильеву. Во второй команде дортмундской “Боруссии” есть голкипер Гаврилюк с белорусскими корнями, и он готов выступать за Беларусь. Что скажете по этому поводу?
— Я могу рассматривать только тех людей, которые имеют белорусский паспорт и разрешение выступать за нашу сборную. Когда эти игроки получат подобное разрешение — неизвестно. Поскольку вопрос не решен, говорить о чем-то преждевременно.
— В этом году сборная Беларуси забила всего один гол — что с этим делать?
— Да, это проблема. Надо забивать — иного рецепта нет. Жаль, что отсутствует Лаптев. Было такое чувство, что Дениса должно прорвать. Что ж, постараемся забивать за счет наших атакующих полузащитников. Подумаем, как заменить Лаптева.
— Будет ли принципиально отличаться игра сборной от той, что демонстрировала при Игоре Криушенко?
— Корректировки небольшие, но они есть. В матче с Эстонией применим определенную тактику. Естественно, станем играть не так, как против Германии. Посмотрим, в каком состоянии будут ребята. Постараемся выжать максимум из того времени и состава, которыми располагаем. Эстонцы — крепкий соперник. Да, в игре с Германией у них случился черный день. Никакого шапкозакидательского настроения, тем более в нашем положении, быть не должно. Надо подойти к игре во всеоружии.
— На какой результат рассчитываете в Таллинне?
— Будем стремиться к победе. Давно ее не было у нашей сборной, люди соскучились.
— Трижды сборная Беларуси играла в Эстонии, и каждый раз неудачно. Причем за нее тогда выступали наши лучшие футболисты: Белькевич, Хацкевич, Ромащенко, Глеб. Почему сейчас должно получиться?
— Когда-то неприятные серии заканчиваются. Надеюсь, это произойдет шестого сентября.
— В чем наши шансы?
— По составу мы как минимум не слабее Эстонии. И мы, и эстонцы жаждем прервать мрачную полосу неудач. Вопрос принципиальный — это официальный матч. Надо выигрывать.
— А если все же уступим эстонцам, можно ли будет говорить, что отечественный футбол опустился ниже плинтуса?
— В футболе всякое случается. Но мне не хочется ввязываться в полемику, что будет, если проиграем. Вообще неправильно об этом рассуждать до матча. Надо настраиваться только на победу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь