Тур 20. Меркулова ждет отставка, “Гомель” возглавит Кульчий

21:38, 2 сентября 2019
svg image
656
svg image
0
image
Хави идет в печали

***
Команда Марцела Лички наколотила голов в Мозыре, но не спешите думать, будто брестчане покатались на Полесье как сыр в масле. О, нет. “Динамо” намучилось и должно благодарить судьбу. Да, начиналось все сладко. На секундомере было 1.55, когда Гутор заграбастал мяч у своих ворот. А уже при 2.03 — спустя восемь секунд! — Нехайчик катил в пустые мозырские ворота. Как такое возможно? Спросите у Гути, который прямо с рук выписал капитану такую передачу, что тому осталось только обвести Сямука и не промахнуться.
“Динамо” живет эмоцией. Таким командам быстрый гол дает крылья. Такие на радостях не успокаиваются, а наоборот — забивают и забивают. Как в прошлом туре “Энергетику”, получившему от брестских щедрот эффектный “шестерик”. Но любой играет так, как позволяет соперник. А “Славия” не из тех, кто расстилает красную дорожку. Прекрасно зная, где у Бреста болит, мозыряне не стали уповать на пресловутый “автобус” в своей штрафной. Секрета нет: узкое место у “Динамо” в обороне — и хозяева вскрыли ее уже на 7-й минуте силами Нара и Петренко.
Так счет стал 1:1, а затем — и 2:2. В Мозыре стояла жара, матч начался в 15.00, но команды не изнывали от зноя, а сами давали жару. Снова забил Нехайчик — пятый в двух последних матчах гол! У него их стало 11, шустрый Павлик нежданно выбился в топовые бомбардиры. Но подвиг — личное дело каждого, и в начале второго тайма трибуны салютовали 38-летнему Рожкову. Подумать только: Игорь Александрович хранит мышечную память еще о золотой “Славии”-2000. Девятнадцать лет назад, когда Мозырь слыл футбольной метрополией, он уже вовсю гонял за родной “Днепр”. И до сих пор в строю, когда иных уж нет, а те далече. И забивает голы, дающие надежду.
Однако полесские надежды на сенсацию разбились о реальность. И это еще что — ну отличился Лаптев, поспев на добивание. Ну поставил точку Хобленко, “пыром” расстрелявший дальний угол. Не об этом болит мозырская душа. Урвать ничью “Славия” могла за четверть часа до конца, когда выбегала шальной пенальти. Пробить вызвался ганец Нар — парень креативный, но с характерным африканским пижонством. Этот форс в итоге стоил дорого — элегантно, без разбега легионер запустил мяч над перекладиной… И аж расплакался от расстройства, мил человек.

***
Форвард Януш на столичной улице Семашко не плакал, но тоже дров наломал. Седина в бороду, бес в ребро, а нога — в живот “энергетику” Свену. Тот, конечно, не прав — беспардонно завалил ветерана в центре поля. Но и безнаказанно лягаться в футболе нельзя — тем более на глазах у рефери.
Севостьяник солигорца удалил, и тот унес с поля не только эту досаду. Прежде была засада — пенальти в ворота хозяев, который Николай взялся бить, о чем впоследствии пожалел. Попал не в створ, а в перекладину. А мог снимать вопросы уже на той 49-й минуте. Вместо этого — промах, удаление, нервотрепка в концовке. Ну и дисквалификация — за прямую красную карточку при отягчающих членовредительских обстоятельствах впаять могут немало.
В целом же матч для “Шахтера” сложился штатно. “Энергетик” хоть молодой и буйный, но сильно разгуляться ему солигорцы не позволили. Забил Баланович, реализовал пенальти Бакай, а что пропустили от Шкурина… Так тоже с “точки” — с кем не бывает. Тем более на рцоровской синтетике да в антураже, где трудно проникнуться высокими футбольными идеалами. Стадиончик на Семашко, сами понимаете, не “Сантьяго Бернабеу”. По-хорошему, высшую лигу он заслуживает не больше, чем старый “Запорожец” водительства Льюиса Хэмилтона. Но такова жизнь — со стадионами в Минске напряженка.
Особо отметим: “Шахтер” записал в таблицу шестую победу подряд. И поравнялся с БАТЭ, и подобрался к Бресту. И снова стал полноправным участником чемпионской гонки.

***
Считать ли претендентами на медали минское “Динамо” и “Ислочь”? Вот в чем вопрос. Ответ зависит от оптимизма каждого, а мы здесь будем, как Шарапов с Груздевым, опираться на факты и здравый смысл.
Тройка фаворитов очки теряет редко, а вот для команд Сергея Гуренко и Виталия Жуковского каждый матч — преодоление. “Динамо” то у “горожан” еле викторию выцарапает, то проиграет в Городее… Стабильности нет, как сказано в старом советском кино. В Гродно у “бело-синих” получилось — спасибо чудо-удару Ятченко (с разворота точно в “девять”). В это время, правда, на бровке корчился молодой неманский новичок Яцкевич. Ситуация вроде как диктовала джентльменскую остановку игры, о чем после матча с эмоцией говорил Игорь Ковалевич. Но “фэйр плей” на хлеб не намажешь — в отличие от трех очков.
Впрочем, и без того гродненцы едва не выкарабкались. Они забили: на 77-й минуте Евдокимов выскочил один на один с вратарем и сделал все как надо. Но Фемида гол не ратифицировала — отменила из-за неочевидного офсайда.
Что до “Ислочи”, то у нее дела еще горше. Три тура без побед. Не дается “волкам” вторая половина сезона. Нет прибавки в результате после летнего пит-стопа и подписания Александра Глеба. Почему так? Жуковский видит влияние третьих сил. После 2:2 в Гомеле рулевой ислочцев снова говорил резко: “То, что происходит после паузы с нашей командой… И все об этом умалчивают. Сегодня то же самое: наши футболисты остановились в ожидании пенальти, так как была игра рукой. А соперник убегает в контратаку и забивает. Конечно, пока не прозвучал свисток — не должны останавливаться. Но опять же: фол на Квашуке — пенальти, фол на Макасе — свисток молчит. Судья говорит: надо смотреть. Там ставит “точку”, а здесь — надо смотреть”.
Что сказать… Работа рефери Щербакова действительно оставила неоднозначное впечатление, но прок с того был и гостям. Так, сравнявшего счет в концовке Янсане на поле к тому моменту могло и не быть. Незадолго до того уже нагруженный “горчичником” легионер срубил убегавшего в контратаку Болова. Арбитр его пожалел, не стал удалять за “срыв перспективной атаки”.

***
Что еще удивило в Гомеле — убийственно рыхлое поле. Вроде самое футбольное время на дворе, но на “Центральном” будто коров пасут в перерывах между матчами. А что не удивило — трибуны снова скандировали “Уходи!” в адрес Алексея Меркулова. И в этот раз требования болельщиков не улетели в пустоту. Руководство таки решилось на кардинальные меры. В ближайшее время у “Гомеля” появится новая метла. Ну как новая: на место Меркулова заступит его ближайший ассистент Александр Кульчий.
Неизвестно, сгущаются ли тучи над Сергеем Ясинским, но “Витебск” продолжает мучить себя и своих болельщиков. Прошлогодняя команда-сюрприз на глазах превращается в жалкую свою пародию. Только вдумайтесь: девять матчей на всех фронтах за два месяца — и ни одной победы. И лишь три ничьи. И десятый матч — как слабое утешение — “технические” 3:0 над упокоившимся минским “Торпедо”. В субботу витебляне проиграли снова — в Слуцке 0:3. И добавить к этому нечего.
Тем временем продолжает радовать “Городея”. Под чутким руководством Олега Радушко команда рвет и мечет. Десять очков в четырех последних турах — и вот уже поселковые футболисты засматриваются на шестое место. Правда, победа над “Дняпром” пришла к “Городее” не благодаря, а вопреки. Еще до решающего гола Сайчича в игре случился скандальный эпизод. На 79-й минуте при счете 2:2 гости получили право на пенальти. Его исполнил вернувшийся к местам боевой славы Игнатенко. Не судьба: даже двух ударов бьющему не хватило — первый отразила штанга, а второй голкипер Довгялло. Но троицу полюбил Грибовский, расторопно дославший мяч в сетку. Все было как на ладони в этой ситуации — все, кроме решения лайнсмена. Он зажег офсайд, природу которого не понял, кажется, никто из очевидцев…

ГОРОДЕЯ 3
ДНЯПРО 2

ГОРОДЕЯ. 30 августа. Стадион “Городея”. Переменная облачность, 20 градусов. 1300 зрителей (1625). Начало в 19.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Е.Наумов — 6,5, С.Гуща, И.Спургяш (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ГОРОДЕЯ (5,00; 4-2-3-1): Довгялло — 5,5 / Сазонович — 4, Павлючек (к) — 5, Жарскис — 4 (Позняк, 33 — 5), Йоксимович — 5 / Воловик — 5, Рудик — 5 (Башилов, 69 — 5) / Митасов — 5 (Байдук, 63 — 5), Пушняков — 5, Сайчич — 6 / Архипов — 5,5.
Запасные: Высоцкий, Сорокин, Васьков, Ханкевич.
ДНЯПРО (4,96; 5-2-3): Бегларян — 4,5 / Диав — 4,5 (Подстрелов, 44 — 5), Залеский — 5, Хвалько — 4,5 (Савостьянов, 93+ — б/о), Яшин — 4,5, Степанов (к) — 5,5 / Засавицкий — 5, Батищев — 5 / Игнатенко — 5 (Козлов, 80 — б/о), Грибовский — 5,5, Побудей — 5,5.
Запасные: Сороко, Гусев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — темно-синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Грибовский (16, с пенальти за фол против Грибовского). 1:1 — Архипов (43, пас — Йоксимович). 2:1 — Павлючек (49, пас — Рудик, со штрафного). 2:2 — Побудей (65). 3:2 — Сайчич (83, со штрафного).
На 79-й минуте Игнатенко не реализовал пенальти за фол против Подстрелова (штанга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жарскис (19), Архипов (54) (оба — за грубую игру), Хвалько (88), Довгялло (93+) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 9 (4+5) — 13 (6+7)
В створ 5 (2+3) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 2 (0+2)
Мимо 3 (2+1) — 4 (2+2)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 11 (4+7)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 1 (0+1)

СЛАВИЯ 2
ДИНАМО Бр 4

МОЗЫРЬ. 31 августа. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 27 градусов. 4250 зрителей (5313). Начало в 15.00.
СУДЬИ: П.Коронец (Жодино) — 8, А.Филиппович (Столбцы), П.Мазуро (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
СЛАВИЯ (4,91; 4-2-3-1): Сямук — 4,5 / Жук — 4,5, Потапов — 4, Ковалевский (к) — 4,5, Шевченко — 5 / Сорокин — 5, Рожков — 5,5 / Нар — 5 (Слюсар, 82 — б/о), Курлович — 5 (Ануфриев, 77 — б/о), Петренко — 5,5 / Мельников — 5,5 (Тетте, 88 — б/о).
Запасные: Барановский, Воронков, Пантя, Чухлей.
ДИНАМО (5,27; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило — 5, Павловец — 5, Кики — 5, Витус — 5 / Кисляк — 5,5 (Савицкий, 86 — б/о), Нойок — 5,5 / Гордейчук — 5,5, Милевский — 5 (Быков, 68 — 4,5), Нехайчик (к) — 6 / Лаптев — 5,5 (Хобленко, 79 — 5,5).
Запасные: Павлюченко, Кривец, Богомольский, Юзепчук.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — бирюзовые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Нехайчик (3, пас — Гутор). 1:1 — Петренко (7, пас — Нар). 1:2 — Нехайчик (14). 2:2 — Рожков (50, пас — Курлович). 2:3 — Лаптев (63). 2:4 — Хобленко (94+, пас — Гордейчук).
На 74-й минуте Нар не реализовал пенальти за фол против Мельникова (выше ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сорокин (44, за грубую игру), Кисляк (45, за фол с целью срыва перспективной атаки), Веретило (50, за неспортивное поведение), Милевский (65, за грубую игру).
УДАРЫ 15 (3+12) — 17 (10+7)
В створ 4 (2+2) — 9 (5+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 5 (3+2)
Блокированные 8 (0+8) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 7 (3+4) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 17 (12+5) — 14 (6+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (1+0)

СЛУЦК 3
ВИТЕБСК 0

СЛУЦК. 31 августа. Городской стадион. Солнечно, 22 градуса. 1020 зрителей (1896). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
СЛУЦК (5,38; 4-1-4-1): Брановец — 6 / Тимошенко — 5, Губанов — 5, Анюкевич — 6, Трубило (к) — 5,5 / Тетеренко — 5 / Бураев — 5,5 (Ада, 49 — 5), Пустозеров — 5, Семенов — 5,5 (Такулов, 81 — б/о), Кривулькин — 5 / Сердюк — 6 (Кибук, 87 — б/о).
Запасные: Панкратов, Ойеделе, Назаренко, Дудик.
ВИТЕБСК (4,65; 4-2-3-1): Журов — 4,5 / Скитов (к) — 4,5, Чалов — 4, Карамушка — 4,5, Золотов — 4,5 / Козлов — 4,5 (Басария, 75 — б/о), Вандерсон — 5 (Волков, 61 — 5) / Гуренко — 5 (Сантос, 61 — 4,5), Старгородский — 5, Печенин — 5 / Матвеенко — 4,5.
Запасные: Гущенко, Мосесов, Хубутия.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Золотов (34, автогол, пас — Семенов). 2:0 — Сердюк (37, пас — Бураев). 3:0 — Сердюк (45, пас — Анюкевич).
УДАРЫ 7 (3+4) — 16 (6+10)
В створ 4 (3+1) — 5 (2+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (0+3) — 9 (4+5)
Блокированные 0 — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 9 (3+6)
ФОЛЫ 7 (2+5) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 1 (0+1)

НЕМАН 0
ДИНАМО Мн 1

ГРОДНО. 1 сентября. ЦСК “Неман”. Ясно, 27 градусов. 1500 зрителей (8479). Начало в 16.00.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 7, К.Пакулин, Ю.Хомченко (все — Витебск).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
НЕМАН (4,96; 4-2-3-1): Дударь — 5,5 / Бебей — 5, Мурачев — 5, Легчилин — 5,5, Слабашевич — 5 / Якимов — 5, Вегеря — 5 (Бабичев, 46 — 4,5) / Яцкевич — 4,5 (Цеслюкевич, 56 — 5), Жуковский (к) — 5 (Забелин, 72 — б/о), Евдокимов — 5 / Морин — 4,5.
Запасные: Малиевский, Горбач, Лешко, Стойкович.
ДИНАМО (5,15; 3-5-2): Плотников — 5,5 / Гаврилович (к) — 5, Галович — 5, Кичин — 5, / Залеский — 5,5 (Капленко, 88 — б/о), Олехнович — 5, Яхая — 5,5, Данило — 5 (Треботич, 66 — 5), Ятченко — 5,5 / Ф.Иванов — 5, Билоног — 5 (Фатаи, 67 — 5).
Запасные: Игнатович, Тигиев, Зубович, Вергейчик.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Ятченко (53, пас — Залеский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бебей (28), Евдокимов (77) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 8 (5+3) — 17 (10+7)
В створ 1 (1+0) — 7 (4+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (3+2) — 7 (4+3)
Блокированные 2 (1+1) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 15 (8+7) — 14 (4+10)
ОФСАЙДЫ 5 (2+3) — 2 (2+0)

ГОМЕЛЬ 2
ИСЛОЧЬ 2

ГОМЕЛЬ. 31 августа. Стадион “Центральный”. Ясно, 20 градусов. 2900 зрителей (14307). Начало в 18.45. С 38-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 6, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск); С.Цинкевич (Осиповичи), В.Русаков (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ГОМЕЛЬ (4,96; 4-4-2): Кавлинов — 5 / Акубардия — 4,5 (Сокол, 33 — 4,5), Юденков (к) — 4,5, Васильев — 4,5, Иванов — 5 / Квашук — 5,5, Гультяев — 5,5, Маляка — 5 (Милевский, 53 — 5), Глебко — 5 (Луцевич, 91+ — б/о) / Шрамченко — 5,5, Болов — 5.
Запасные: Ковалев, Игнатенко, Кленье, Терещенко.
ИСЛОЧЬ (5,04; 3-4-3): Хаткевич — 5 / Рахманов — 5, Янушкевич — 4,5 (Концевой, 46 — 5), Адамс — 5 (Быченок, 81 — б/о) / Карпович — 5, Макаров — 5, Банович — 5, Стивен — 5 / Янсане — 5,5, Макась (к) — 5,5, Афанасьев — 5 (Глеб, 69 — 5).
Запасные: Василючек, Шагойко, Папуш, Тео.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гультяев (27-г, пас — Шрамченко). 1:1 — Макась (30-г, пас — Стивен). 2:1 — Квашук (75, с пенальти за фол против Квашука). 2:2 — Янсане (89-г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янсане (39), Адамс (53), Стивен (74) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 10 (5+5) — 22 (8+14)
В створ 4 (2+2) — 12 (5+7)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 4 (2+2) — 6 (3+3)
Блокированные 2 (1+1) — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 10 (3+7)
ФОЛЫ 9 (6+3) — 9 (4+5)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 1 (0+1)

ЭНЕРГЕТИК-БГУ 1
ШАХТЕР 2

МИНСК. 1 сентября. Стадион РЦОР-БГУ. Солнечно, 20 градусов. 1000 зрителей (1500). Начало в 17.45.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 9, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,07; 3-1-4-2): Лесько — 5 / Шкурдюк — 5 (Свирепа, 55 — 5), Алекс Флавио — 5, Свен — 5 / Совпель — 4,5 (Концедайлов, 46 — 5) / Альшаник — 5 (Юдчиц, 58 — 5), Тве — 5,5, Мусаханян — 5, Мавату — 5,5 / В.Садовский (к) — 5, Шкурин — 5,5.
Запасные: Харитонович, Шорац, Диас, Гирс.
ШАХТЕР (5,08; 4-2-3-1): Чесновский — 5 / Матвейчик (к) — 5, Рыбак — 5,5, Сачивко — 5, Антич — 5 / Селява — 5, Сзоке — 5,5 / Ю.Ковалев — 5 (Бурко, 82 — б/о), Бакай — 5, Баланович — 5,5 (Эбонг, 64 — 5) / Януш — 4,5.
Запасные: Малащицкий, Лулаку, Хващинский, Ламбулич, Шиндагоридзе.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Баланович (9). 1:1 — Шкурин (22, с пенальти за снос Шкурина). 1:2 — Бакай (45, с пенальти за снос Балановича).
На 49-й минуте Януш не реализовал пенальти за снос Ю.Ковалева (перекладина).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сачивко (21, за фол с целью срыва перспективной атаки), Шкурдюк (26, за грубую игру), Алекс Флавио (48, за фол с целью срыва перспективной атаки), Альшаник (52), Свен (71), Свирепа (74) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Януш (71, за удар соперника ногой после свистка).
УДАРЫ 9 (5+4) — 18 (10+8)
В створ 5 (3+2) — 4 (4+0)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 3 (2+1) — 7 (3+4)
Блокированные 1 (0+1) — 6 (3+3)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 9 (3+6)
ФОЛЫ 24 (11+13) — 9 (5+4)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 5 (4+1)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?