Лига Европы. Глядя с трибуны. Иметь или не иметь

21:38, 2 сентября 2019
svg image
6043
svg image
0
image
Хави идет в печали

Точнее, не успел. Потому как с того самого, казалось, поспешного финального свистка шотландского арбитра не покидает ощущение: будь у хозяев еще немного времени…

БАТЭ (Беларусь) 2
АСТАНА (Казахстан) 0
Первый матч (22.08) — 0:3.
БОРИСОВ. 29 августа. “Борисов-Арена”. 10701 зритель (13121). Ясно, 19 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 5-16 рублей.
СУДЬИ: Р.Мэдден, Д.Росс, Д.Рум (все — Шотландия).
ИНСПЕКТОР: К.Налбандян (Армения).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: А.Мединцев (Болгария).
БАТЭ (5,42; 4-3-3): Чичкан — 6 / Риос — 5,5, Волков — 5, Копитович — 5,5, Филипович — 5 / Д.Бага — 5 (Виллюмссон, 74 — б/о), Е.Яблонский — 6, Драгун — 5,5 / Стасевич (к) — 6,5, Сарока — 5 (Мукам, 57 — 5,5), Скавыш — 6 (Туоминен, 79 — б/о).
Запасные: Черник, Березкин, Бессмертный, Милич.
Тренер — Алексей Бага.
АСТАНА (4,92; 4-1-4-1): Эрич (к) — 4,5 / Рукавина — 5, Шимунович — 4,5, Постников — 5, Шомко — 4,5 / Маевский — 5 / Томасов — 5,5 (Бейсебеков, 93+ — б/о), Сигурьонссон — 5,5, Логвиненко — 4,5 (Томашевич, 87 — б/о), Ротариу — 5 / Муртазаев — 5 (Янга, 71 — б/о).
Запасные: Мокин, Мужиков, Перцух, Жалмукан.
Тренер — Роман Григорчук.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — светло-голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Скавыш (6-г). 2:0 — Е.Яблонский (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Томасов (54, за грубую игру), Виллюмссон, Чичкан, Стасевич (все — 96+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.17 (46.04+50.13).
УДАРЫ 10 (4+6) — 10 (5+5)
В створ 4 (3+1) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 0
Мимо ворот 4 (1+3) — 4 (2+2)
Блокированные 2 (0+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 7 (1+6) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 5 (4+1) — 12 (3+9)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (1+0)

Борисовчане выполнили все условия, чтобы впечатляющий камбэк стал реальностью. Первое — вышли на игру с нужным зарядом. С тем самым высоким уровнем мотивационного фона, которого так не хватало в Нур-Султане. Второе — забили быстрый гол, без которого в подобных безвыходных ситуациях никак. Скавыш, не реализовавший свой момент на первых минутах в казахстанском поединке, здесь удачно подкараулил мяч после флангового навеса.
Успешный дебют дал нужный эффект — гости выглядели обескураженными. БАТЭ “включил” в голове соперника таймер и заставил думать о времени, в течение коего еще нужно продержаться. И при этом “выключил” мысли об атаке — о том, чтобы сделать контрольный выстрел и забить гол на выезде, который уж точно решил бы все, казахстанской команде помышлять было некогда.
Это выглядело полной противоположностью первой встречи. Команды, которые “поменялись” цветами футболок, словно не переодевались — “желтые” продолжали давить, “синие” не знали, куда от этого деваться.
Главное упущение хозяев на стартовых минутах — нужно было по горячим следам забивать второй мяч. Моменты имелись, но Сарока понадеялся, что арбитр поставит пенальти, вместо того чтобы продолжать борьбу. С ударами Стасевича и Скавыша справился Эрич. От защиты гостей не осталось былой уверенности и непоколебимости. Шомко с Рукавиной семь раз думали, прежде чем подключиться к наступательной вылазке, да и с оборонительной нагрузкой справлялись уже не так лихо. Шимунович напомнил, почему у него не сложилось в солигорском “Шахтере”: стоило немного поддавить, и у хорвата пошли ошибка за ошибкой. Даже другой экс-горняк Постников порой терялся. Это он за десять минут до перерыва в своей штрафной подарил мяч Скавышу, но Максим зачем-то решил обыграть вратаря, а не пробить с близкой дистанции.
Примечательно, что при этом в первом тайме “Астана” превзошла борисовчан по ударам. Правда, за редким исключением, они не несли опасности воротам Чичкана, поскольку наносились при первой удобной возможности.
Уйдя на перерыв с необходимостью забивать еще как минимум дважды, БАТЭ оставил себя в крайне неудобном положении. Секундомер включился уже в головах борисовчан, да и зрители на стадионе все чаще посматривали на табло. Время шло все быстрее, и гости, как могли, его убивали. Атаки хозяев становились все более судорожными и зачастую неподготовленными.
Второй гол мог случиться (а может, и должен был?) намного раньше — в середине тайма. Скавыш забил еще раз, однако шотландцы “зажгли” офсайд. Спустя несколько минут Максим оказался на газоне в чужой штрафной, но на сей раз свисток судьи промолчал. Супермомент упустил и Виллюмссон — не попал в дальний угол, замыкая прострел неутомимого Стасевича. Только на 85-й минуте спонтанная “пушка” Яблонского достигла цели.
Времени для финишного штурма было достаточно. И сразу вспомнился матч с “Дебреценом” четырехлетней давности с голом Кривца на 94-й минуте. И то настроение, которое создавала “Борисов-Арена”, и растерянность гостей, которые в очередной раз выносили мяч куда подальше, падали на газон и считали секунды.
Но не сложилось. Выход в следующий раунд “Астане” снова обеспечил Томасов. Хавбек казахстанцев своевременно полежал на газоне в компенсированное время. Арбитр, судя по всему, засек время с точностью до секунды. Иначе как объяснить, что шотландец не позволил исполнить БАТЭ заработанный в начале шестой добавленной минуты угловой и дал финальный свисток. Хозяева тут же обступили рефери, но лишь добавили в статистику три желтые карточки…
После матча соперники зарубились в медиаполе по поводу глагола “иметь”, сказанного главным тренером БАТЭ Алексеем Багой на пресс-конференции. В самом безобидном смысле: мол, встречались борисовчане с чемпионами Польши, Норвегии и Казахстана, но не судьба. Хотя, по правде говоря, к этому матчу вполне подошел бы и другой смысл — тот самый, о котором подумали в Нур-Султане.
Впрочем, гадать о смыслах уже поздно. Групповой раунд имеет “Астана”. Для БАТЭ первый евросезон без Анатолия Капского не мог обойтись без трудностей. Одно непопадание в групповой раунд — еще не катастрофа для клуба. Второе будет уже проблемой. Хотя на повестке дня у Борисова пока другой вопрос: как бы вообще добраться до Лиги чемпионов?..

Сотый матч Стасевича
Игорь Стасевич первым в истории отечественного футбола сыграл в составах белорусских клубов 100-й еврокубковый матч. 80 из них он провел за БАТЭ, 18 — за минское “Динамо”, 2 — за “Гомель”. В сотне международных клубных поединков Стасевич набрал 47 (13+34) очков по системе “гол + пас”. Кстати, если учитывать все матчи евротурниров, в том числе в составах зарубежных клубов, то впереди Стасевича лишь Александр Глеб, за плечами которого 113 подобных игр.
60-й еврокубковый поединок за наши клубы сыграл Алексей Риос, 20-й — Яссе Туоминен, 10-е — Антон Сарока и Эрвейн Мукам.
БАТЭ провел 60-й матч в Лиге Европы (с учетом Кубка УЕФА): +21=10-29, 72-102. Добавим, что 100 поединков борисовчане сыграли в Лиге чемпионов, 6 — в Кубке Интертото.
50-й раз за время выступления в евротурнирах БАТЭ сохранил свои ворота “сухими” — больше всех отечественных клубов. 44 матча “на ноль” в активе минского “Динамо”, 14 — “Шахтера”, 8 — “Гомеля”.
В еврокубках БАТЭ трижды встречался с представителями Казахстана и всякий раз уступал им дорогу. Лишь один белорусский клуб брал казахстанский барьер — МТЗ-РИПО, который в 1-м раунде Кубка Интертото-2006 одолел карагандинский “Шахтер” (5:1 — в гостях, 1:3 — дома).

БАТЭ заработал в еврокубках 1,24 млн евро
Нынешняя еврокампания пополнила бюджет борисовчан суммой, едва превышающей миллион евро. В Лиге чемпионов, пройдя в первом раунде польский “Пяст” и уступив норвежскому “Русенборгу”, они заработали 660 тыс. евро (280 и 380 в каждом раунде). Еще 280 тыс. евро принесло выступление в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы, где БАТЭ прошел боснийский “Сараево”. А участие в раунде плей-офф, на котором и оборвался европоход “желто-синих”, — еще 300 тыс. евро.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?