По реке По
Ее устроитель — старейший итальянский клуб “Cerea Rowing Club”, чья история берет начало с 1863 года. На награждении галантный норвежец обнял даму за плечи, и две звезды академической гребли расточали налево и направо улыбки. Как будто и не было изнуряющей 11-километровой дистанции, борьбы, которую вели 284 участника, в том числе спортсмены с именем. Тафт обогнал многих элитных гребцов — прошлогодний победитель эстонец Юри Янссон финишировал только 18-м. А Екатерина Великая оставила не у дел хозяйку регаты и ее восьмикратную победительницу Элизабетт Бруго. И пусть, по словам двукратной олимпийской чемпионки, там не было серьезных соперниц, все равно она — лучшая по всем статьям.
— Катя, наша газета наградила вас еще одним титулом. Вам они, наверное, уже приелись?
— Почему же?! Признание успехов всегда приятно.
— Какой спортивный или иной стимул вы определили для себя на следующий сезон? Помните, сразу после Олимпиады в Афинах вам хотелось скорее поехать на чемпионат мира в Японию — дескать, в этой стране еще не были. Что теперь?
— Даже не знаю. В 2006-м “мир” состоится в английском Итоне, туда я наведывалась не раз. Да и кубковые этапы вроде пройдут в знакомых городах — Мюнхене, Познани, Люцерне. Новые спортивные задачи перед собой ставить тоже нелегко. В этом году я не проиграла ни одного старта: ни предварительного заезда, ни полуфинального, ни финала.
— Надо срочно что-то придумать, иначе будет неинтересно.
— Что ж, можно этот результат повторить.
— Недавно появилось сообщение, что Софи Балмари побила мировой рекорд на “Концепте”. 11 ноября в Тулузе был турнир по “сухопутной” гребле, и француженка на 2000 метров показала время 6.28,4. Балмари перекрыла достижение новозеландки Джорджины Эверс-Свинделл, державшееся с 2002-го. Читали об этом?
— Я в курсе. Правда, не смотрела по протоколам, кто там участвовал. Но то, что выиграла французская гребчиха, для меня не сюрприз. У нее мощная фактура, сильные ноги. Тем не менее “Концепт” — еще не показатель. Работу на воде и тренажере не сравнить. Там и чувство лодки, и ее скорость, и техника — много нюансов. А на суше все решают мышечная масса, вес спортсмена. Чем они больше, тем проще победить. Занять на этих соревнованиях первое место можно, даже не будучи гребцом. У нас в мужском разряде “Концепт” много лет выигрывал один поляк, не раз становился чемпионом мира и при этом настоящего судна в глаза не видел.
— Стало быть, данное сообщение вас не тревожит?
— Нет.
— А то, что Балмари, судя по ее интервью, нацелилась в Итоне дать бой?
— Пока в Гифу она была лишь четвертой.
— Знаете, что у нас полным ходом идет строительство канала в Бресте?
— Разумеется. Он, говорят, сделан. Осталось лишь построить на берегу инфраструктуру.
— Вы, наверное, только на открытие приедете — ленточку перерезать?
— Может, на нем пройдут уже весенние соревнования — национальное первенство я не пропускаю.
— Какая-нибудь конкурентка к этому времени в Беларуси подрастет?
— Не думаю.
— Нам казалось, что гребцы в межсезонье сушат весла. Однако выяснилось, что вы работаете в поте лица — причем не только в зале. Каково было осилить гребной марафон в Турине?
— На Западе осенью проводится много регат на длинных дистанциях. В Италии гонялись по реке: половину пути проходили в одну сторону, а затем обратно. Организаторы распределяли призы по разным возрастным группам — среди детей, юношей, взрослых, ветеранов. Я победила в женском зачете одиночек и завоевала большой кубок.
— Одиннадцать километров — это вам не два.
— Поскольку против течения надо грести лишь пять с половиной, не так уж и тяжело.
— В ноябре небось было не жарко?
— Считайте, тепло — больше десяти градусов.
— В каких еще соревнованиях довелось “погреться” после чемпионата мира в Гифу?
— В Италии мы гонялись с гандикапом, лодки выходили одна за другой через десять секунд. А в Швейцарии на “Armada Cup” стартовало одновременно под 200 судов. Там тоже участвовали гребцы от мала до велика. На этот раз дистанция была восемь километров. Гонка началась на озере, а потом вся эта армада устремилась к реке. Двадцать лучших мужчин и пять женщин организаторы поставили в первые ряды, следом шли вторые и так далее. Ощущение, когда все на тебя несутся, скажем прямо, непривычное. Мужчины все-таки сильнее, поэтому норовят обогнать.
— Так ведь можно и перевернуться?
— До этого дело не доходило. Хотя в положении о регате упоминается, что все участники должны уметь плавать.
— В масстарте наподобие биатлонного вам нашлись конкурентки?
— На этот раз состав был сильнее. Приехала американка Мишелла Гуэретт, которая стала третьей на “мире”. И последний турнир, где я гонялась уже под снегом, прошел в Голландии.
— На берегу лежал снег, а вы — в проруби, как Серая Шейка?
— Лежать-то он не лежал, но шел. Во время заезда падали крупные хлопья. Гонялись мы по каналу, он длиной ровно шесть километров. Туда уже ездила не от белорусской федерации, а по своей инициативе: клуб приглашал.
— Вывод очевиден: на Западе находят разные формы, чтобы популяризировать ваш вид спорта. Завидно, да и только.
— Соревнования там, конечно, проходят интересно. Много зрителей, болельщиков. После гонки люди могут выпить глоток вина, перекусить, пообщаться со знаменитостями. Возраст гребле не помеха. В Италии нас встречал мужчина, которому лет под 70. Я всю дорогу удивлялась его оптимизму. Назавтра заезды, а накануне вечером старый синьор пригласил нас в ресторан, нарушил режим. Поскольку у него были проблемы со спиной, выиграть он ничего не выиграл, но отгонялся по полной программе. А победил в этой возрастной категории 78-летний Акилле Джованотти — причем в одиннадцатый раз.
— Дочку скоро будете приобщать к таким регатам?
— Когда Александра первый раз взобралась на “Концепт”, ей было, наверное, года три. (Сейчас стоит рядом и комментирует, что она очень хорошо управлялась с тренажером). А в лодку села чуть позже, я ее держала на плоту, и она работала веслами. Но для гребли Саша еще маленькая. Пока выбрала гандбол — у нас и папа, и тетя раньше занимались ручным мячом.
— Кому поручаете заботу об Александре во время отъездов? С собой теперь ее не возьмешь — началась школа, а сестра Вильфрида, говорят, по состоянию здоровья оставаться с племянницей не может.
— Саша сдружилась с одной немецкой семьей. Помимо школы, посещает частный детский сад и, когда необходимо, остается там с ночевкой. Вот сегодня собирается ехать с новыми друзьями в Дюссельдорф в водный зоопарк. Ребенок доволен, и у меня на душе спокойно.
— Успехи в учебе дочка делает?
— Немного ленится.
— В кого же она пошла — в маму или в папу?
— Вот не знаю.
— Уж, наверное, не в вас, трудягу?
— Это в спорте я пахарь. А в школе не очень-то старалась.
— Сколько раз в неделю сейчас тренируетесь? Под чьим надзором?
— Не так давно мой тренер Норберт Ладерманн приезжал в Беларусь, и наша федерация подписала с ним контракт. Мы сотрудничаем с 2003 года, но официально вместе первый год. А тренировок за неделю в среднем выходит десять. Каждый второй день у меня берут анализы крови на биохимию. Занятия строятся с учетом пульса, после них мой наставник заглядывает в компьютер. То есть все поставлено на научную основу.
— Как отметили рождественские праздники? Может, индейку научились готовить?
— Птицу мы покупали готовую, только в духовке осталось разогреть. Мне у плиты стоять некогда. Прихожу с тренировки и все свободное время отдаю дочке, делаю с ней уроки.
— Где будете встречать Новый год?
— Дома, в кругу семьи.
— 31 числа ждете много звонков из Беларуси?
— В полночь не дозвониться ни до Минска, ни до меня — линия занята. Сколько раз я ни пыталась — не выходило. Обычно поздравляем друг друга с наступающим.
— Надеемся, вы не будете соблюдать “сухой” закон? Поднимете рюмку-другую?
— Немного шампанского выпью.
— Если не секрет, каким будет спортивный тост? За четвертое золото чемпионата мира? Дожить до Пекина?
— За победы, конечно, подниму бокал. А главное — за здоровье. Тогда можно будет задуматься и о пятой Олимпиаде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь