Иван Бахар. Когда Веремко разозлился, в раздевалке было страшно
Его возможности наставнику известны давно, но вызов на сбор воспитанника “горожан” напрашивался в любом случае. Очевидный прогресс в игре. Лучший сезон в карьере. Недавние мячи в ворота крепких соперников — “Ислочи” и минского “Динамо”, жодинского “Торпедо”-БелАЗа и БАТЭ. Наконец, седьмой показатель в чемпионате по системе “гол плюс пас”. Пройти мимо такого форварда, явно пребывающего на пике формы, и вправду было трудно. Глядишь, дебютирует в сборной: если не в Таллинне, то в Кардиффе.
— Тренировку команды в понедельник вы пропускали из-за травмы. Что за она?
— В воскресенье в игре с БАТЭ набирал скорость в контратаке, а меня сбоку срубили. Захар Волков попал прямо в голеностоп. Сразу дикая боль. Помню, кричал громко. Испугался, что перелом. А когда ступить на ногу не смог, еще страшнее стало. Потом в суставе жидкость скопилась, пару отеков появились. Ну и небольшой надрыв связок голеностопа, как показала МРТ. Поэтому в понедельник даже не бегал — процедуры, лед, мази, компресс. А восстановление проходило быстро. Уже во вторник работал в общей группе. Дискомфорт был только от того, что затейпировали ногу. Много пластырей, и она от этого стала огромной.
— Чему тренеры посвятили во вторник теоретическое занятие?
— Изучали первого соперника — Эстонию. Нам сделали видеонарезки матчей. А еще Михаил Михайлович указал на наши ошибки, на проблемы в игре. Объяснил, что можно изменить и что нужно улучшить.
— Каково представление об обоих оппонентах?
— Весьма смутное. Играл в юношеской сборной против команд Эстонии и Уэльса. Но это было пять лет назад. Да и вообще, проводить какие-то параллели бессмысленно. Другой уровень, другие условия, другой футбол. Из эстонских игроков знаю только Мошникова, с которым в позапрошлом году вместе выступали в “Минске”, и Пикка, несколько лет назад игравшего в БАТЭ. Ну а Уэльс — это, я сказал бы, вторая Англия. Довольно сильный соперник. Крепкая европейская сборная. Так что будет очень подходящий спарринг. Тренеры еще раз увидят, кто на что способен. А для парней это шанс показать себя.
— Знаете, за кем забронирована футболка Бейла?
— Ни за кем. Мне, например, не так интересно, Бейл там или еще кто-то. Какая разница? Есть команда Уэльса — надо с ней играть, стараться показывать хороший футбол и радовать наших болельщиков.
— А какие нынче кумиры у молодежи?
— В детстве мне Криштиану Роналду всегда нравился. А сейчас я вырос, и кумиров нет.
— Под началом Михаила Мархеля вы прошли все сборные, начиная с юношеской. Как он изменился за эти годы?
— Сложно ответить. Пять лет назад все воспринималось по-своему, а сейчас иначе. Могу только сказать, что он как был добрым и понимающим человеком, так им и остался. Всегда идет навстречу, если нужно помочь.
— Сборная не напоминает вашу “молодежку” летнего образца? Ряд игроков оттуда, почти тот же тренерский штаб.
— Да, знаю всех ассистентов Мархеля. С Георгием Петровичем Кондратьевым так вообще работали в “Минске” два года. А из “молодежки” здесь только Плотников, Эбонг да я. Так что совсем другая команда. Ребята постарше, уровень иной, на тренировках все скорости выше. Меня же вызвали впервые. А находиться в сборной интересно и приятно.
— Вам должно быть комфортно: сборная и “Минск” базируются по соседству.
— Это правда. Но “Минск” тренируется не здесь, а на стадионе “Торпедо”. Так что в Веснянке бываю довольно редко.
— Часто вам вспоминают потасовку в мартовском спарринге “молодежки” с литовцами?
— Нет, быстро забылось. Такое у всех бывает. Не скажу, что специально начал ту стычку. Я вообще не любитель подобного. Наоборот, люблю все урегулировать спокойным путем. Просто тогда так уж вышло. Высокий накал в игре. Ну и сам, конечно, виноват. Надо пройти это с улыбкой и такого не повторять.
— Тот снегопад в Вильнюсе — самые экстремальные условия, в которых доводилось играть?
— Никто не ждал, что пойдет такой снег. Поле засыпало напрочь. Футбол на этом и закончился. Еще хуже было как-то на “лицензировании”. Играли в Жодино на снегу. Ступаешь, а его по колено. Получился у нас пляжный футбол. Одно баловство.
— В детстве, небось, всякое бывало? Поле без разметки, судьи навеселе…
— Однажды судьи просто не пришли на игру. Важнейший матч против РЦОРа-БГУ за медали — на том же “лицензировании”. Люди собрались. А этих нет. Закончилось тем, что встречу перенесли.
— Самый памятный матч в сборных?
— Против Болгарии в квалификации юношеского чемпионата Европы. Дело было в ноябре 2016-го. Первый раунд отбора. Начали его с того, что уступили Дании 0:5. Затем упустили победу над Португалией на последней минуте — 1:1. Шансов выйти в элитный раунд оставалось очень мало. Но удалось с третьего места в группе. А для этого требовалось победить Болгарию. Я тогда забил в концовке, и мы выиграли 1:0. Бесподобные эмоции!
— А если выбирать самый-самый матч “Минска”?
— В этом году все встречи очень тяжелые и запоминающиеся. В игре с БАТЭ, наверное, повезло. Но ведь эту удачу тоже надо было заслужить. Сколько нам не везло! Постоянно пропускаем мячи на последних минутах: в Мозыре, в Солигорске, в Минске против “Ислочи” и “Динамо”.
— 3:0 к 20-й минуте встречи с БАТЭ — что это было?
— Все сейчас спрашивают. Первые минуты мы провели неплохо. БАТЭ такой игры от нас, наверное, не ожидал. Хорошие контратаки получались, поэтому и забили три мяча. Просто реализовали моменты, которые у нас появлялись. Во втором тайме прижались к своим воротам, и БАТЭ мог даже сравнять счет. Но нам повезло.
— Сколько премиальных положено за эту победу?
— Точно не скажу. Но больших сумм у нас нет и никогда не было.
— Помните первую зарплату? На что ушли те деньги?
— Сто долларов. Но я контракт подписал в середине месяца, поэтому получил половину — миллион рублей старыми. Купил домой каких-то продуктов, родителям тортик. Отметили в семейном кругу.
— А как заключали первый контракт?
— Это было в сентябре 2012-го. Мне четырнадцать лет. А до совершеннолетия подписывать такие документы самому нельзя. Поэтому потребовалась помощь родителей в нотариальной части.
— Раньше вы были крайним полузащитником. Как стали центрфорвардом?
— Годы идут, все меняется. Мне удобно на обеих этих позициях выступать, по всей ширине поля атаковать. Сейчас нравится нападающим играть, как в детстве. А началось это где-то с десятого тура. У нас три форварда — Насибулин, Шевченко и я. Они вроде и крайние, но мы меняемся местами, взаимодействуем по всему полю. Где получится, там и оказываемся по ситуации.
— У вас по сравнению с прошлыми чемпионатами матчей меньше, а результативность выше. Что еще изменилось, кроме позиции?
— Матчей, может, и меньше. А вот игровых минут стало больше. Раньше частенько или на замену выходил, или меня меняли. Потому что в прошлом году в “Минске” была большая ротация состава. А сейчас играю в основном без замен.
— Пять из шести мячей в этом чемпионате вы забили с середины лета. Чем вызван всплеск результативности?
— В начале сезона голевых моментов тоже хватало. Просто я их не реализовывал. К тому же весной несколько игр провел крайним защитником. А так лето — любимая пора года, вот и начал забивать. Как раз после дня рождения в июле и прорвало.
— Есть ощущение, что защитники стали пристальнее опекать?
— Особенно в последнее время. Как, например, недавно в Могилеве, где уступили 0:1. Сзади было постоянное давление, причем с двух сторон. Очень много фолов, все время били по ногам, в спину толкали. Что ж, такая у нападающего специфика. Тебе в любом случае будет постоянно доставаться. Правда, мне перепадало специально, исподтишка.
— На фоне столь успешной игры и без того немалый интерес к вам со стороны других клубов, наверное, стал еще выше?
— В летнее трансферное окно были различные предложения. Уже говорил про Венгрию и ФНЛ. Еще интересовался один клуб российской премьер-лиги. А больше всего вариантов было, конечно, в Беларуси. Минское “Динамо”, “Шахтер”, БАТЭ. Но пока я посчитал нужным остаться до конца сезона в “Минске”. Здесь есть игровая практика. Мне нравятся и команда, и тренерский штаб. У нас хороший тренировочный процесс. Все выстроено грамотно. Да, результаты не ахти. Но впереди еще десять туров. Думаю, все у нас будет хорошо.
— Игорь Шлойдо рассказывал, что зимой удержал вас с огромным трудом. Тогда закончился контракт. Отчего было не уехать?
— Решил остаться в клубе. Пришел новый тренерский штаб. На меня рассчитывали. Сказали: “Будешь играть. Мы в тебя верим”. А предложения тоже имелись. Например, от минского “Динамо” в январе. Но тогда было не ясно, кто станет тренером и останется ли руководить клубом Юрий Чиж. Да, финансовые условия предлагали лучше. Но я сел, подумал и решил продлить контракт.
— За последние полтора года из “Минска” Громыко ушел в “Шахтер”, Антилевский — в минское “Динамо”, Бессмертный — в БАТЭ. Но у всех громадный дефицит практики. Такие примеры не отпугивают?
— Ничуть. Это не должно смущать. Когда сам чувствуешь, что игра идет, что созрел и вышел на более высокий уровень, тогда и нужно пробовать что-то новое. А смысл делать это два года назад? Ведь нужно быть готовым к более высоким целям и более сильным конкурентам за место в составе.
— К слову, слышал такую версию: “Минск” будет выступать в первой лиге в качестве фарм-клуба “Динамо”…
— Слышал другую: из двух команд планируют сделать одну. Правда это или слухи, не знаю. Увидим в конце года. Но я, конечно, не хочу верить в такую версию. Считаю, должно остаться две команды. “Минск” — хорошая школа для молодых парней, которые могут здесь развиваться, а потом идти дальше по ступенькам вверх. У “Динамо” задачи более высокие. Там такого доверия своим воспитанникам нет. Хотя в последнее время некоторые из них уже в основе или рядом с ней. В любом случае, как по мне, объединение не нужно.
— Какой футбол прививает команде Андрей Разин?
— С соперниками выше классом играем от обороны, с быстрыми контратаками. Это ни для кого не секрет. А так стараемся показывать быстрый, дерзкий, наглый футбол с передачами вперед. И играть меньше верхом, а больше низом.
— Кто на вашей памяти самый необычный легионер в “Минске”?
— Был у нас в прошлом году серб Никола Стоянович. Приехал в марте, а летом его в команде уже не было. По-русски разговаривать не хотел. Язык осваивать не собирался. Заявлял: “Тяжело. Учите английский”. Вечером мог пойти в кафе, а вернуться ночью. Непонятный образ жизни, которому мы удивлялись. А однажды была тренировка в феврале в дикий мороз. Невозможно работать! Все одевались тепло. Этот же вышел в шортах. Александр Анатольевич Лухвич подшучивал: “Никола, ты же два своих бубенчика отморозишь!” А Стоянович: “Не, все нормально”. Хотя видно было, что у него ноги красные от холода. А он их постоянно брил, так что даже волосы не согревали.
— Вы ведь недавно окончили университет?
— Да, БГУФК в июне. Учился на очном. Поэтому в группе в основном ровесники были — Мухамедов, Кучинский. Раньше в физкультурном футболистов хватало. А сейчас это, наверное, уже и не модно. Многие поступают в другие вузы.
— Три ваших главных футбольных качества?
— Точно знаю: когда соперники готовятся к играм с нами, то выделяют скорость. Еще, наверное, открывание между линиями. А третье… Надо у специалистов спросить.
— Случалось, чтобы в раздевалке перед матчем ноги тряслись?
— Только если пару лет назад. Иногда ощущалась боязнь, неуверенность в своих силах. Но это у всех бывает и со временем проходит. А сейчас в чемпионате Беларуси бояться особо некого. Вот если бы еврокубки…
— Кто станет чемпионом?
— Брестское “Динамо”, БАТЭ или “Шахтер”. А выделить кого-то одного трудно. Они примерно равны. Все покажет конец сезона.
— Самая суровая история из раздевалки с участием Веремко…
— Уже как-то рассказывал. В прошлом году было страшно после поражения 0:1 от “Ислочи” на “Тракторе”. Сергей очень сильно разозлился. Мы сидели втроем: я, Дима Бессмертный и Никита Николаевич. И всех нас он ругал по очереди. Смотрели в пол, поскольку понимали, что все по делу. Боялись, как бы не отхватить. Говорят, раньше за такое били. Но я, слава богу, этого не застал. А вообще, иногда подобные меры нужны. Когда постоянно по голове гладят, не есть хорошо.
— Матч, после которого на ногах живого места не было?
— В этом сезоне таких вспоминается два. В игре со “Славией” в Мозыре исподтишка не били. Просто где-то неаккуратно наступили, где-то колено содрали, где-то икроножную мышцу задели. Вот и вышло, что все ноги перебиты, в крови. А после матча в Могилеве они еще и синего цвета были. Ступать вообще не мог. Пальцы все оттоптали. Порезы шипами виднелись. Приятного мало. Ну а что поделать? Могу только повториться: нападающих всегда бьют больше, чем игроков других амплуа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь