EURO-2020. Политика омоложения. Жить по-новому
С одной стороны, какие-то цели быть должны. С другой — крайне тяжело поддерживать серьезный тон разговора при критическом дефиците очков в таблице. Ноль целых ноль десятых за четыре матча — о чем вы, ребята?..
К чести нового главного, похоже, он нашел, чем себя занять в отсутствие турнирных задач. Еще в марте сборная имени Игоря Криушенко была самой возрастной в Европе, а в сентябре в одной лишь группе “С” моложе белорусов только немцы. Команда в среднем сбросила почти три года. Было 29,6, стало 26,8.
Омоложение оказалось бы не столь радикальным, если бы до сборной доехали все, кого Мархель хотел видеть изначально. Но у 32-летнего капитана Мартыновича травма. У 31-летнего Нехайчика повреждение, полученное как раз накануне сбора, и его оперативно заменил 21-летний Шевченко. Вместо 28-летнего Лаптева, у которого внезапно возникли проблемы в семье, приехал 23-летний Климович — у него никаких проблем…
И тем не менее нет также Кисляка, Сивакова и Гордейчука, не жаловавшихся на здоровье и прежде приезжавших в сборную, как на работу. В этом году в команду вызывались все трое. Сейчас Мархель волевым решением отказался от их услуг в пользу свежих лиц из клуба “до 25” без опыта выступлений за национальную команду. Особенно неочевиден форс-мажорный вызов Шевченко и Климовича вместо опытных отказников. При том что в ростере уже находились семь игроков, не проведших за сборную ни матча. Стало восемь. Климович в этот список не попал, так как у него в активе 50 минут за сборную…
За это рулевому еще наверняка прилетит, если белорусы провалятся. Почему Шевченко, а не Шикавка? Зачем Яблонский, а не Кисляк? И, может, лучше все-таки протирающий скамейку в Туле Володько, чем Печенин, чей “Витебск” в последних семи матчах победил только раз — техническим нокаутом минское “Торпедо”? Спасибо, что так удачно снялось с пробега.
Вот только с ветеранами сборная уже провалилась — они дважды получали свой шанс что-то доказать в матчах с североирландцами, но не смогли. Так зачем Мархелю повторять то, за что уволили предыдущего тренера? Тем более его контракт с федерацией рассчитан на три года. Может, с условным Кисляком нацедить три очка в гостях у эстонцев чуть проще, чем с безусловным Эбонгом. Но с кем тогда заходить в новый отбор, к концу которого Кисляк будет приближаться к 35? Будет ли он вообще играть? А Мархель тренировать планирует. И вряд ли ему охота превращать следующий цикл в полигон для обкатки нового поколения. Лучше уж сейчас.
Да и кому обновлять национальную команду, как не Мархелю. МММ до назначения десять лет работал с юношескими и молодежными сборными разных возрастов — от U-15 до U-21. Приглашенные сейчас новички для тренера не чужие люди, им даже адаптироваться друг к другу не надо.
ВРАТАРЬ
Михаилу Мархелю есть о чем поразмыслить, несмотря на то что выбор, по сути, между двумя кандидатами. Максим Плотников, конечно, молодец и знаком главному тренеру еще по U-17, однако в национальную команду его очевидно позвали третьим вратарем — пообтереться, оглядеться, подышать одним воздухом с матерыми сборниками. Это инвестиция в будущее. За настоящее будут отвечать Александр Гутор и Андрей Климович. Кому именно доверится тренерский штаб — вопрос серьезный. За четыре игры этого отбора белорусы пропустили девять мячей, не отстояли ни одного “сухого” матча. В таких условиях важно угадать с вратарем, а выбор неочевиден.
Гутор — более классический вариант. У него богаче наигрыш за сборную и стабильное место в “рамке” лидирующего в чемпионате “Динамо”. С другой стороны, Гутор не делает ничего выдающегося, а его игра вызывает ощущение надежности, так как без сбоев работает весь брестский механизм.
У Климовича в сборной опыта почти нет. “Товарняк” с новозеландцами в 2017-м да мартовская встреча с североирландцами, о которой и вспоминать неохота. Зато он блестяще дебютировал за “Оренбург”, прямо перед началом встречи с “Уфой” заменив получившего травму основного голкипера. В концовке даже спас для команды победу сэйвом сложностью выше среднего. Похоже, прямо сейчас Климович на кураже, что для сборной может оказаться важнее, чем стабильный уровень Гутора.
ФОРВАРД
Скорее всего, против эстонцев сборная Беларуси выйдет с одним центрфорвардом. Судя по чувству Мархеля, что “Лаптева должно прорвать”, в “старте” планировался именно нападающий брестского “Динамо”, и его неприезд спутал все карты. План “Б” как будто на поверхности — Николай Сигневич. В сентябре белорус наконец-то открыл счет забитым мячам в чемпионате Венгрии. Но отличился в игре с худшей командой лиги. Перед этим помог голом “Ференцварошу” пробиться в группу Лиги Европы. Но забил “Судуве” не с игры, а с пенальти.
Все это к тому, что у Сигневича дела в Венгрии пошли, но не настолько, чтобы сделать его кандидатуру в сборной безальтернативной. Самой напрашивающейся — пожалуй. Однако есть еще Бахар, от которого Мархель не отказался, даже несмотря на небольшое повреждение у Ивана. Значит, рассчитывает. Есть Скавыш, очень боевито проведший домашний матч с “Астаной”. Его виды на основу, правда, может подкосить репутация человека, который здорово выходит на замены. Не каждый способен усилить игру со скамейки, а Мархель наверняка постарается разработать побольше планов на игру, чтобы подстраховаться. Все-таки неохота дебютировать в сборной с поражения от эстонцев. Так что Скавышу вполне может быть определена роль джокера. Тем более он, исходя из логики встречи, готов выйти не только на острие атаки, но и на фланг.
Однако точно не стоит ждать в “старте” только Шевченко.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь