EURO-2020. Михаил Мархель: давайте исходить из того, что Стасевич все-таки сыграет с эстонцами
А затем наша команда переберется в Великобританию, чтобы 9 сентября помериться силами в товарищеской встрече с валлийцами. Этот матч состоится в Кардиффе, на стадионе “Кардифф Сити”, вмещающем 26828 зрителей, и начнется в 19.45 (21.45 по белорусскому времени).
***
После четырех поражений в отборочном цикле не так просто искать смысл существования, но он есть. Смена главного тренера в нынешней ситуации была необходима, хотя никто ведь не даст гарантии, что станет лучше. К назначению Михаила Мархеля большинство болельщиков отнеслись скептически, и, кажется, это то самое большинство, которое поднимало обе руки за отставку предыдущего рулевого. У нового тренера есть шесть матчей, чтобы приободрить самого себя, а затем наступит то, ради чего мы собрались: поединки Лиги наций за право играть в финальной части чемпионата Европы.
Кстати, пять лет назад, тоже в сентябре, белорусы боролись за право их проводить. Минск подал предложение в стандартном пакете, заявив еще не существующий стадион. Похоже, его физическое отсутствие и сыграло главную роль — матчи ЧЕ-2020 пройдут на территории одиннадцати государств, но не нашего. Наш удел — бороться за проведение поединка Суперкубка Европы. В прошлом году таковой состоялся как раз в Таллинне, где сегодня предстоит играть белорусам. А в 2014-м — на арене в Кардиффе, где нам играть в понедельник.
Новый главный тренер сборной — это как новая жизнь. Но революции не произошло. По сути, обновление лишь в окружении нового же рулевого (по первым буквам фамилии, имени и отчества — МММ). Остальной персонал — из прежнего и более ранних созывов. Тот же Георгий Кондратьев — экс-рулевой “молодежки” и национальной сборной. Кажется, именно сейчас он чувствует себя наиболее комфортно — в ассистентской роли. Необходимость отвечать за все и всех сжигала его дотла, а сегодня Кондратьев смотрит со стороны, садится с краю и видит то, на что ранее, возможно, даже не отвлекался.
Мархель же — эдакий ранний Кондратьев. Тренер, которому побыстрее надо сыграть хоть что-то и хоть как-то. Он в должности уже более двух месяцев, но пока его работа в стол. Гостевой матч с такой же пораженческой сборной Эстонии — наверное, не самое удобное место для начала. Говорить о чем-то другом, кроме победы, — не с руки. Но такой же тон в лагере соперника, что тоже верно. И потому в зоне вылета минского аэропорта кажется, что Мархель ожидает рейса в Таллинн более чем кто-либо другой.
Борт стартовал по расписанию, хотя в воздухе находился несколько дольше, чем было обещано. Таллиннский аэропорт расположен фактически в черте города, у него есть старая (надо сказать, очень советская) и современная части. А еще где-то здесь начинается легенда о медленных, как в многочисленных анекдотах, эстонцах, которая не обязательно стереотип. Водитель, доставлявший команду от борта до терминала, петлял так, будто имел ясную цель выбрать как можно более длинный путь. Багаж сходил с ленты столь долго, что самолет белорусов при желании успел бы вернуться в Минск. Жизнь здесь определенно течет как-то иначе, хотя разницы во времени между нами нет.
***
Новый рулевой приехал в аэропорт в цивильном костюме — и тем выделялся на фоне остальных. Едва прибыл в Таллинн, при первой возможности переоделся — так ему определенно было комфортнее. Кажется, МММ был готов к тому, что к нему подойдут с многочисленными вопросами. И ему было что ответить.
— Вы уже привыкли к повышенной публичности?
— Привыкаю, так скажем. Все-таки команда еще не провела со мной ни одной игры. Конечно, ощущается повышенное внимание, совсем другая ответственность за результат. Есть внутренние моменты: идет процесс адаптации, знакомство с ребятами, притирка. Пока еще немножко непривычно, но внутренне готов, что спрос будет иной, чем прежде. Возглавляя молодежную сборную, чувствовал, мне кажется, примерно то же самое. Просто, если так можно выразиться, на ступень ниже. Но довольно быстро справился.
— Футболисты говорят, что лучше играть, чем тренироваться. Вам тоже уже хочется сыграть?
— Наверное, да. Посмотреть, кто как выглядит, кто чего стоит. Тренировки не дают полной картины, но мы же тренируемся для того, чтобы играть, верно?
— Бахар и Стасевич приехали с повреждениями. Каково их состояние?
— Некоторый дискомфорт остается, но мы надеемся, что уже к первому матчу все медицинские вопросы будут сняты. По Бахару даже есть такая уверенность, со Стасевичем чуть сложнее. Все остальные игроки живы-здоровы, так что в целом беспокоиться не о чем.
— Если Стасевич не сможет сыграть, кто станет капитаном?
— Давайте все-таки исходить из того, что Игорь сыграет с эстонцами — и выйдет в стартовом составе. Не хотелось бы обсуждать вопрос, думая о плохом. Пока нет вердикта медиков, нет и темы для разговора.
— Но, как понимаю, выборов капитана все равно не будет. Вы об этом говорили ранее.
— Не вижу смысла проводить выборы. Несомненно, у Игоря есть авторитет для того, чтобы носить капитанскую повязку. Он вожак, и вряд ли кто-то станет спорить, что Стасевич — достой- ная кандидатура. Это коллегиальное решение тренерского штаба. Вместе мы решили, что Игорь справится с ролью проводника наших идей. Его помощь нам понадобится, мы на него очень надеемся.
— Но если бы Мартынович смог приехать в сборную, то капитаном был бы он?
— Да, не стал бы ничего менять. Во-первых, могу сказать про него то же самое, что и про Стасевича. Мартынович на роль капитана подходит по всем параметрам — и по человеческим качествам, и по футбольным. Во-вторых, зачем ломать связи в коллективе? Команда воспринимала Мартыновича как капитана, и не вижу смысла менять то, что работает.
— Помимо Мартыновича, пришлось отцепить Лаптева, Нехайчика. О недоезде еще кого- либо есть сожаления?
— Хотелось бы видеть в команде Швецова, уже говорил об этом. Считаю, парень достоин вызова, но, к сожалению, у него травма. В расширенном списке присутствовал Лисакович, даже визовый вопрос с ним решали. Молодой и талантливый нападающий, хотелось бы, чтобы он проявил себя в сборной. Пусть не сегодня, но рассчитываю на него в будущем.
— Прямо сейчас в вашей обойме Плотников, Бахар и Эбонг — игроки в том числе “молодежки”, которой предстоит важный матч с португальцами. Стоило ли их вызывать в национальную команду?
— На этот счет у меня нет никаких сомнений. Ближайшие игры мы рассматриваем как подготовку к матчу со сборной Грузии в Лиге наций. А чтобы рассчитывать на талантливую молодежь, нам нужно “обстучать” ее уже сегодня. Именно в национальной сборной. Думаю, вопрос о приоритетах здесь не должен стоять.
— Когда тренером “молодежки” были вы, эту ситуацию видели так же? Не было противоречий с тем же Криушенко?
— Нет, никаких — мы всегда шли навстречу друг другу. Давайте посмотрим на ситуацию глазами молодого игрока, который получает вызов в национальную сборную. Не думаю, что было бы правильно сказать, будто “молодежке” он нужнее. Национальная команда — это же совсем другая мотивация, иной уровень. Не надо удерживать игрока, если он может сделать шаг вперед. Конечно, иногда тренеры могут сразу решить, кому футболист нужнее. Но если главный тренер национальной сборной вызвал какого-либо игрока, то обратного пути нет. Есть же еще психологический момент. Молодого парня не пустили в главную сборную, сможет ли он играть за “молодежку” с прежним желанием? Не все, особенно в таком возрасте, психологически устойчивы. Может так произойти, что пользы не будет никому. Короче, надо сразу определяться. Отзывы или какие-то там торги — это неэффективно.
— Хорошо, посмотрим глазами, например, Плотникова. Ему интереснее посидеть в запасе национальной сборной, чем сыграть за “молодежку” с португальцами?
— Почему посидеть? Так вопрос не стоит. Он вызван с целью навязать конкуренцию, оценить собственный уровень. Он должен к этому стремиться, в этом смысл его работы. Это и к футболистам относится, и к тренерам. Здесь не надо делать скидку на обстоятельства. Надо принять, как должное: национальная сборная — цель, которую необходимо перед собой ставить.
— Вы разговаривали с Криушенко после его ухода из сборной?
— Да, у нас хорошие отношения. Разговаривали и довольно плотно. У него нет на меня никаких обид, рабочий момент. Я много советовался с ним, спрашивал. Особенно сразу, как получил назначение.
— Брестское “Динамо” лидирует в чемпионате, но в сборную вызваны всего два игрока команды…
— Неправильно ставить вопрос так. Обстоятельства — и не более. Я рассчитывал на Нехайчика, на того же Лаптева. Это стержневые игроки Бреста. Да, есть Кисляк, кто-то из защитников — Веретило, например. Но, в любом случае, надо было выбирать, и сейчас мы сделали ставку на других игроков. Мне видится, что футболисты БАТЭ более сыграны, спеты. Так ситуация выглядит сегодня, но, возможно, уже завтра все изменится.
— Вы говорили, что не станете вызывать в сборную футболистов без игровой практики. Но таковые сегодня в ней есть.
— Конечно, хотелось бы, чтобы у всех вызванных футболистов имелся игровой тонус, и я не отказываюсь от сказанного. Но есть разные обстоятельства. Не секрет, что сегодня существует проблема с позицией крайнего защитника. А выбора нет. Поляков имеет неплохие отзывы, да и в последнее время начал играть. Поэтому мы рассчитываем на Дениса. Тем более он игрок разноплановый, универсальный. Может закрыть сразу несколько позиций. А в будущем я очень рассчитываю на Макса Володько. Давно его знаю, не сомневаюсь в его умениях, но нужна хоть какая-то игровая практика.
— Можно предположить, что с Уэльсом сыграют те, кто не выйдет на поле в Таллинне?
— Конечно, планирую распределить нагрузку. Но дело не только в этом. Мы же не просто так берем футболистов, чтобы заполнить обойму. Хочется на них посмотреть в игре, тренировки — это совсем другое. То есть ротация будет, но это не значит, что сыграют два разных состава.
— Вы наверняка знаете, что болельщики очень настороженно отнеслись к вашему назначению. Даже негативно. Вас это расстраивает?
— Безусловно, я ощущаю такие настроения, но стараюсь меньше обращать на это внимания. Если все пропускать через себя, то ничего хорошего не выйдет. Можно с ума сойти. Те же комментарии в интернете вообще не читаю. Команда под моим руководством не провела ни одного матча, пока нечего обсуждать. Но вообще к таким ситуациям отношусь нормально. Они должны быть, должность главного тренера публичная. А если боишься всего этого, то и начинать не стоило — лучше сразу отказаться от предложения. Собственно, с этого мы начинали разговор. Повторюсь, пока еще немного непривычно, но я понимаю, что держать ответ придется при любом результате.
***
Вчерашним вечером белорусские футболисты опробовали газон стадиона, названного по имени пивоваренной компании. “А.Ле Кок-Арена” — сооружение компактное и не сказать что типовое. Оно весьма гармонично вписывается в образ Таллинна — города, который всеми силами пытается отмежеваться от советского прошлого. Вероятно, даже с перехлестом. Нынешний центр города — это что-то ближе к каменному Брюсселю или промышленному Роттердаму. Здесь сложно отыскать какой-то местный атрибут. Вероятно, поэтому эстонцы так чтят родной язык и всячески поощряют его носителей. Рейтинги показывают высокий здешний уровень школьного образования и качества жизни. Эстонский футбол несколько портит картину, хотя можно сказать, что он ее гармонично дополняет. Возможно, вопрос исключительно в расстановке приоритетов…
БЕЛАРУСЬ
Александр ГУТОР | в | 18.04.89 | 12/-18 | Динамо (Брест) | 11.06.19 |
Андрей КЛИМОВИЧ | в | 27.08.88 | 2/-2 | Оренбург (Россия) | 24.03.19 |
Максим ПЛОТНИКОВ | в | 29.01.98 | 0/-0 | Динамо (Минск) | — |
Денис ПОЛЯКОВ | з | 17.04.91 | 36/1 | Урал (Россия) | 11.06.19 |
Сергей ПОЛИТЕВИЧ | з | 9.04.90 | 29/1 | Кайрат (Казахстан) | 18.11.18 |
Сергей МАТВЕЙЧИК | з | 5.06.88 | 11/0 | Шахтер (Солигорск) | 9.06.18 |
Александр ПАВЛОВЕЦ | з | 13.08.96 | 4/0 | Динамо (Брест) | 9.06.18 |
Никита НАУМОВ | з | 15.11.89 | 3/0 | Жетысу (Казахстан) | 11.06.19 |
Николай ЗОЛОТОВ | з | 11.11.94 | 0/0 | Витебск | — |
Захар ВОЛКОВ | з | 12.08.97 | 0/0 | БАТЭ (Борисов) | — |
Станислав ДРАГУН | п | 4.06.88 | 59/10 | БАТЭ (Борисов) | 8.06.19 |
Игорь СТАСЕВИЧ | п | 21.10.85 | 47/5 | БАТЭ (Борисов) | 11.06.19 |
Иван МАЕВСКИЙ | п | 5.05.88 | 29/0 | Астана (Казахстан) | 11.06.19 |
Юрий КОВАЛЕВ | п | 27.01.93 | 12/1 | Шахтер (Солигорск) | 11.06.19 |
Дмитрий БАГА | п | 4.01.90 | 2/0 | БАТЭ (Борисов) | 9.06.18 |
Владислав КЛИМОВИЧ | п | 12.06.96 | 2/0 | Торпедо-БелАЗ (Жодино) | 13.11.17 |
Кирилл ПЕЧЕНИН | п | 18.03.97 | 0/0 | Витебск | — |
Иван БАХАР | п | 10.07.98 | 0/0 | Минск | — |
Макс ЭБОНГ | п | 26.08.99 | 0/0 | Шахтер (Солигорск) | — |
Евгений ЯБЛОНСКИЙ | п | 10.05.95 | 0/0 | БАТЭ (Борисов) | — |
Николай СИГНЕВИЧ | н | 20.02.92 | 16/1 | Ференцварош (Венгрия) | 21.03.19 |
Максим СКАВЫШ | н | 13.11.89 | 13/1 | БАТЭ (Борисов) | 8.06.19 |
Евгений ШЕВЧЕНКО | н | 6.06.96 | 0/0 | Минск | — |
Главный тренер — Михаил МАРХЕЛЬ (14.07.66).
Тренеры — Георгий КОНДРАТЬЕВ (7.01.60), Юрий МАРХЕЛЬ (9.01.79), Дмитрий РОВНЕЙКО (13.05.80), Александр СУЛИМА (1.08.79).
Капитан — Игорь СТАСЕВИЧ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь